パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース(東京・曙橋)
“バッカス”は堀江シェフにとって思い出の一品です。チョコレートとオレンジというクラシックな組み合わせを基本に、軽やかなミルクチョコムース、甘酸っぱくてほろ苦いオレンジコンフィ、ざくざくした歯ざわりのサブレ生地が新鮮なハーモニーを奏でるケーキは、1995年、伝統あるフランスのシャルルプルースト杯で優勝。自分の店を持った今では、看板商品として日々、存在感を増しています。
ミルクチョコムースとサブレ生地の間に、アーモンドビスキュイ、グランマニエ風味のミルクガナッシュ、オレンジコンフィをはさんで。オレンジを果肉も皮もまるごと、黒砂糖で炊いたねっとりしたコンフィが、ミルクチョコレートの柔らかな甘さを引き締めるポイントに。380円。
●東京都新宿区愛住町23-14 ベルックス新宿ビル1F ●TEL/03(5368)1160 ●営/10時〜20時(日曜、祝日〜19時) ●休/月曜 ●アクセス/地下鉄曙橋駅より徒歩3分 ●ティールームあり、席数/テーブル6席 ●支店/日本橋高島屋(水曜不定休) ●電話での取り寄せ、地方発送可(生菓子を除く)
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# 場所が曙橋のせいでしょうか、コミュがみあたり
# ませんでしたので新設してみます。
# イデミスギノやキルフェボンとはまた違う美味しさ。
# お値段もとっても良心的☆
「はじめまして」はこちら↓↓↓
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