mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

WeLove寿司

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
詳細 2022年4月13日 20:16更新

日本の食文化の象徴「寿司」についてのコミュニティ。

■こんな方は是非ご参加ください■

・寿司を愛している人
・寿司のせいでエンゲル係数が上がってる人
・大間のまぐろに恋してる人
・「あぶり」という言葉に弱い人
・目標が「叙々苑」より「久兵衛」な人
・日本三景は「築地」「三崎」「沼津」だと思ってる人
・血液検査で「魚中心の生活してますか?」と言われた人
・「びっくり寿司」で5000円食べた人
・シブガキ隊の復活を願う人
・次長課長の「築地市場」のネタが好きな人
・タンメンはねぇ人
などなど


〜〜〜 簡単メモ 〜〜〜

19世紀初頭の江戸時代に誕生した握り寿司は一人の職人「華屋与兵衛」がその起源と言われている。しかし寿司自体のルーツを探るとそれは奥深く、紀元前4世紀の東南アジアにおける自然発酵を利用した魚の調理法にまでさかのぼる。
すしの表記法についても、「寿司」「鮨」「鮓」の3種類があり、現在一般的に利用されている「寿司」は「寿を司る」という意味合いで利用される当て字だという。


〜〜〜 主なトピック 〜〜〜


【壱】初めまして&好きなネタ&お奨めの店
※とりあえずの一筆を。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10083926&comm_id=773010


【弐】寿司の食べ方
※貴方様の鮨の食し方を問う。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=8342600&comm_id=773010

【参】寿司一食いくら使いますか?
※お主の意気込みを問う
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=6451118&comm_id=773010

【四】旬なネタ
※お主が存ずる旬な魚の情報を求む
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9052098&comm_id=773010

【伍】行きつけにする理由(わけ)
※何故故にその店に通うのか?
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=7052568&comm_id=773010

【六】おいしい寿司屋について綴る場
※お主が存ずる旨い鮨屋は何処か?
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5698605&comm_id=773010

【七】TVで紹介されたお寿司屋さんについてまとめる場
※TVとは全くもって便利な物じゃ・・・
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=6030094&comm_id=773010



★☆ トピック作成&書き込み大歓迎 ☆★

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 231人

もっと見る

開設日
2006年4月2日

6599日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!