朝ごはんを推進して日本型食文化を世界に広めよう!
朝ごはんを食べる事は重要と分かっていても、時間がなくて食べなかったり、簡単な食事になっている家庭、OL、サラリーマン、学生が増えています。
今、朝ごはんをちゃんと作り食べている方の知恵を借りて、一人でも多く「朝ごはんを食べる派」を一緒に作りましょう!
■栄養成分 ○○倍! に惑わされないで
「食物繊維・ビタミンが○○倍!」というように栄養素がたくさん含まれていると健康に良いと思われがちですが、大切なのは「食事バランス」や「毎日継続(規則正しい食事)」することが最も健康に良いのです。
特に朝ごはんを取る事が大切!「どうすればバランスよく取れるのか?」と難しく考える必要はありません。
今、海外からも注目されている「ごはんを中心とした日本型食生活」にすればバランス良く摂取でき、さらには生活習慣病も予防することもできるのです。
ごはん(主食)だけでは食べられないので、納豆・玉子焼き(主菜)が付き、それでは物足りないので、お味噌汁(汁物)、お漬物(副菜)と組み合わせることでバランスよく摂取できるのです。
■一汁三菜
・主食(米などの穀類)
主に炭水化物によるエネルギー供給源
・主菜(魚・肉・大豆製品卵など)
良質のたんぱく質や脂質の供給源
・副菜(主に野菜を利用した料理)
主食、主菜で不足するビタミン、ミネラル、食物繊維
の供給源
・汁物(お味噌汁など)
■世界で証明される朝ごはん効果
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■管理人
五ツ星お米マイスターの金子真人です。
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・私の家は、こうして「朝ごはん」を食べるようになりました。
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