ザラメ(粗目)とは正式名称、白双糖(しろざらとう)の事であり、蔗糖を結晶させたの砂糖の一種である。一般的な通称はザラメ糖・白ザラメ。
元々は粒の目が粗いことから「あらめ」と呼ばれ−粗目−と表記されていたが、次第に発音が訛って「ざらめ」と呼ばれるようになり−双目−と当て字されるようになった。
製法はグラニュー糖や氷砂糖と同じ方法で糖液を結晶させる。その粒は氷砂糖より小さいが、目ではっきり確認できる程の大きさで、平たい直方体になっている。
砂糖としての純度が極めて高く、ある程度の高温までなら透明さを保つ事から、菓子の原料に使用されることが多い。
【主なコミュニティ概要】
『ザラメのあの幻想的な分子のフォルムがいい!』や
『コーヒーに溶けていくあの勇敢な姿に感銘を受ける!』
『もういっそザラメを纏まりたい!!』等
ザラメについて熱く語ります。
【注意】
・ザラメ限定ですのでグラニュー糖や黒砂糖等の方の参加は御遠慮願います。
・アステルパーム等人工甘味料の方の参加につきましては通報させて頂きますので御了承下さい。
・またザラメを熱したカラメルについての話題はモラルに反しコミュニティを乱す事になりますのでお控え下さい。
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