大盤鶏(ダーパンジー/Dapanji)あるいは
توخو قورىمىسى (トホコルムセ/Toxu Qorimisi)に関するコミュです。
大盤鶏は中国語、toxu qorimisi はウイグル語です。ウイグル語では
「鶏肉の炒め物」というの意味でしょうか。特に「大皿の」を強調したい
場合は前に chong texsilik/チョンテフセリック を付けるようです。
大盤鶏は中国新疆ウイグル自治区(東トルキスタン)にて一般的に
食されている料理です。ウイグル料理店でも回族料理店でもメニュー
に存在しています。専門店もあり、主に回族の人が経営しています。
起源について。あるウイグル料理人に言わせれば、「大盤鶏はウイグル
料理のコルダック(羊肉の肉じゃが料理)をドゥンガン(東干=回族)
の人たちが鶏肉で真似て作った」料理とのことですが、本当のところは
はよくわかっていません。私(コミュ管理人)は勝手ながら、使われる
スパイスの種類から判断して恐らくその通りなんだと思っています。
回族の住む他の地域(陝西省など)では「新疆大盤鶏」とも呼ばれ、
大盤鶏は新疆の食べ物であるという認識があるようです。ですから
近代に弾圧などによって新疆に流れ着いた回族の人たちが現地の
ウイグル料理などに影響されて作った料理であると私は想像します。
もちろん勝手な想像です。特に専門的に研究している訳ではありません。
ただ単に大盤鶏の味に魅せられて、もっと多くの人に知ってもらいたい
という理由からコミュを立ち上げました。
大盤鶏は通常、大きな盆のような皿に4人前くらいの量で盛られるのが
一般的で、皆でつついて食べます。量の少ない1人〜2人前の量では、
中盤鶏とか小盤鶏とか呼ばれます。
最後に言い忘れましたが、大盤鶏はけっこう辛い料理です。
がしかし、決して激辛というわけではありません。
オススメゲーム
困ったときには