にんにく酢とは、書いて字のごとく
にんんくを酢で漬けたもの
これを料理にかけて食べる
ただそれだけ…
にんにくのにおい成分(トリスルフィド)は
グルタミン酸を増やし、肝機能UP
滋養強壮、血圧降下作用。
脾臓、肝臓を助け、血液をきれいにします。
酢は、疲労回復、食欲増進、カルシュウム補給、
自律神経の安定、
血圧・血糖値・コレステロールを下げます。
と、良い事尽くめ
これからの季節夏バテ防止にピッタリですね
−作り方−
・密閉容器を熱湯殺菌しておく。
・皮をむいたにんにくを、びんにつめる。
・酢をにんにくが隠れるまで、容器の口まで注ぐ。
・約一ヶ月で、出来上がり。
・たかのつめを入れても良い。
・常温で保存
※酢の作用でにんにくが青緑色に変わり
さらに黄金色になればOKです。
トップ画向かって右が1週間
左が半年以上経ったものです
−使い方−
かけやすい、容器に酢を移して
・焼きそば、カレー、焼肉、パスタなどにかける
・餃子
・ドレッシング。
私もまだ初心者なので
判らない事だらけです
随時更新していきますのでよろしくお願いします
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