mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 山口崇

山口崇

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年8月27日 21:01更新

大岡越前の天真爛漫な徳川吉宗!
凛々しい柳生十兵衛!
天下御免の爽やかな平賀源内!
そしてタイムショックの名司会!
役柄・役割ごとに様々な表情を見せるマルチな才能を持つ山口崇。
是非皆さん語り合いましょう!

【はじめましてはこちら】
参加のご挨拶についてはこちらでお願いしますわーい(嬉しい顔)
「はじめまして」単発トピはご遠慮下さいね。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40986426&comm_id=4122154


そして、
山口崇主演NHK時代劇「天下御免」の映像提供呼びかけ及びDVD化
について、署名活動をしています!
1人でも多くの署名をお待ちしております!
リンク先はこちら!
http://www.shomei.tv/project-1081.html


以下wikipediaより引用

東京都立戸山高等学校卒業、早稲田大学教育学部中退。
学生時代、同学部学生自治会委員長だった。

俳優業を行う傍ら、1978年9月に降板した田宮二郎の後を受けて、
テレビ朝日系のクイズ番組『クイズタイムショック』の2代目司会者として、
その名司会ぶりで人気を集めると共に、
1986年3月27日放送の最終回まで同番組の司会を務めた。その他、
時代劇『大岡越前』では、徳川吉宗役を長年演じていたことでも知られる。

民話や邦楽にも造詣が深く、
ドラマや舞台で三味線・琴・鼓などを披露をしている。
近年は、長年のライフワークであった、
民話研究家としての活動に比重をおいている。
また、年に1回、家族で演奏会を行っている。

主な出演作品
・テレビドラマ
源義経(1966年、NHK) 平教経役
ザ・ガードマン(1966年、TBS・大映テレビ室)第46話「白昼の通り魔」
三姉妹(1967年、NHK) 三沢半之丞役
風(1968年、TBS・松竹)第25話「江戸惜春譜」
肝っ玉かあさん(1)(1968年、TBS)
フルーツポンチ3対3(1968年、NET)
肝っ玉かあさん(2)(1969年、TBS)
肝っ玉かあさん(3)(1971年、TBS)
天と地と(1969年、NHK) 長尾政景役
柳生十兵衛(1970年、フジテレビ) 柳生十兵衛役
天下御免(1971年、NHK) 平賀源内役
幸福相談(1972年、TBS) 雪国(1973年、KTV)
新書太閤記 (1973年、NET)豊臣秀吉役
東芝 日曜劇場「女と味噌汁27」(1973年、TBS)
影同心(1)(1975年、MBS) 更科右近役
風と雲と虹と (1976年、NHK)平貞盛役
熱中時代 (1978年、日本テレビ)八代徹役
マー姉ちゃん (1979年、NHK)
御宿かわせみ(1)(1980年10月 - 1981年3月、NHK) 畝源三郎役
御宿かわせみ(2)(1982年10月 - 1983年4月、NHK) 畝源三郎役
火曜サスペンス劇場「誘拐の報酬」(1982年、NTV・テレワイド)
土曜ワイド劇場「松本清張の事故」(1982年、ANB・大映テレビ)
土曜ワイド劇場「松本清張の寒流」(1983年、ANB・大映テレビ)

春の波涛 (1985年、NHK) 金子堅太郎役
ああ家族 (1987年、TBS)
金田一耕助の傑作推理 死神の矢 (1989年、TBS)
炎の旅路(1990年、THK) 小泉健造役
びいどろで候〜長崎屋夢日記 (1990年、NHK) 平賀源内役
花友禅(1991年4月 - 9月、YTV・宝塚映像)
はやぶさ新八御用帳 (1993年、NHK)南町奉行・根岸鎮衛役
古畑任三郎(1994年) 神宮教授役
愛の劇場・ひとりっ子同志(1996年、TBS)
元禄繚乱(1999年 NHK) 大野九郎兵衛役
大岡越前(1970年〜2006年、TBS・C.A.L) 徳川吉宗役
第9部(1986年)第26話「吉宗暗殺仇討ちの陰謀」川田市之進役(二役)
水戸黄門(1969年〜、TBS・C.A.L)
高松藩主 松平頼常役(第12部、1981年)
淀屋辰五郎役(第31部、1000回記念スペシャル・2003年)
立花市兵衛役(第37部、2007年)
温泉へGo!(2008年9月 - 11月、TBS ・テレパック) 村上雅宗役

・ラジオ
音とたかしと昔話(FM東京)

・アニメ
三国志 第二部 長江燃ゆ! (1993年3月20日、シナノ企画 東映)孔明役
三国志 第三部 遙かなる大地 完結篇 (1994年4月9日、シナノ企画 東映)孔明役

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 26人

もっと見る

開設日
2009年3月13日

3142日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!