mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > カルダモン

カルダモン

カルダモン

ログインして参加する

参加するにはログインが必要です。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年1月27日 14:26更新

清涼感のあふれる香味がたまりません。

---
カルダモン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%A2%E3%83%B3

カルダモン(英:cardamon、もしくはcardamom、学名:Elettaria cardamomum)は、ショウガ科の多年草。和名は小荳蒄(ショウズク、「小豆蒄」とも書く)。

原産はインド、スリランカ、マレー半島。

紀元前2世紀ごろにはすでにインドからヨーロッパに輸出されていた、最も古いスパイスのひとつ。

種子の乾燥品は香辛料として用いられ、カレー料理にはかかせないスパイスのひとつとされる。 その他に、肉料理の匂い消しやパン、ケーキの風味付けに用いられる。また、中近東ではコーヒーにカルダモンの精油や種子の粉末を加えたカルダモンコーヒーが好まれている。

また、種子は生薬「小豆蒄」として日本薬局方に収録されており芳香健胃作用(インドでは体力増進のためにカレーのスパイスとして用いられる)がある。

完熟して開裂する前に収穫した実を乾燥させ、水蒸気蒸留することで精油をとる。

主要な香気成分はα-テルピネオールと1,8-シネオール。

現在市場に流通しているカルダモンには、マイソール、マラバール、セイロンの3タイプがある。

コミュニティにつぶやきを投稿

トピック

参加メンバー 57人

もっと見る

開設日
2009年1月3日

2896日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!