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塩麹

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詳細 2017年4月12日 16:57更新

『塩麹』とは 
塩麹 塩糀(しおこうじ)とは三五八漬けに似た、麹を基調とした漬物床。

塩麹に野菜を一日ぐらい漬けておけば、糠漬ほどの癖は無く、塩見の強い浅漬より旨味のある漬物となる。魚を漬けると、西京焼や粕漬より、もっと甘い塩と旨味が豊かさを増す。発酵が済めば、糠漬と異なり毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床のひとつとなる。

【作り方】
1.米麹1kgに対して、塩300gぐらい。塩は米麹の3分の1が基準。
2.麹を良くほぐして、塩と馴染ませる。
3.ぼそぼそしてるので、ひたひたになる程度で水を追加し、冷蔵庫に入れて保存。冷蔵麹の場合は、60度のお湯をつかう。
4.一週間ぐらい置くと、塩の味に麹の甘さが加わり、甘塩のような風味が増す。

ウキペディアより 一部改変。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E9%BA%B9

【使い方】
野菜でも、肉でも、適当につけてください。

【おまけ】
私は、まんがの『おせん』をよんで、塩麹の存在を知りました。

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2008年5月19日

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カテゴリ
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