こんにちは。
魚のきんきん(きんき、きちじ)です。
きんきんとは
・かさご科の魚。体長約30?。
淡白な白身と脂ののり具合いがgood
・よいダシが出るので
じゃっぱ汁・あら汁・せんべい汁に。
干物、酒粕漬、唐揚げ、
煮付け、蒸しもの、かまぼこも
・旬は秋〜冬。駿河湾(静岡)〜北海道、
オホーツク海、ベーリング海(どこだっけ)の
水深3000m域に生息。
底引き、はえ縄漁で海面へ。
・八戸港の水揚量、全国シェア18.7%
・吉次、喜知次とも呼ばれ祝い事の魚でもある。
近年は高級魚
・きんめより赤味が淡く、ウロコは柔らかいかも。
きんめは目が金色だが、きんきんは黒
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