mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > モーリン・オハラ

モーリン・オハラ

モーリン・オハラ

ログインして参加する

参加するにはログインが必要です。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2013年8月12日 04:31更新

MAUREEN O'HARA モーリン・オハラ

誕生日・性別 1920/8/17 WOMAN
出身 アイルランド・ミルウォール
出演作 1939年「厳窟の野獣」「ノートルダムの傴僂男」
1940年「恋に踊る」
1941年「わが谷は緑なりき」
1942年「海の征服者」
1943年「自由への戦い」
1944年「西部の王者」
1945年「海賊バラクーダ」
1946年「センチメンタル・ジャーニー」
1947年「船乗りシンドバッドの冒険」「三十四丁目の奇蹟」
1948年「愉快な家族」
1949年「バグダッド」
1950年「コマンチ族の怒り」「大城塞」「リオ・グランデの砦」
1952年「剣豪ダルタニアン」「静かなる男」「すべての旗に背いて」
1953年「牧場荒らし」
1954年「戦いの矢」「マラガ」
1955年「長い灰色の線」「灼熱の勇者」
1956年「リスボン」
1957年「荒鷲の翼」
1959年「ハバナの男」
1961年「罠にかかったパパとママ」「荒野のガンマン」
1962年「H氏のバケーション」
1963年「スペンサーの山」「マクリントック」
1965年「湖愁」
1966年「スタンピード」
1970年「おかしなおかしなおかしな親父」
1971年「100万ドルの決斗」
1973年「赤い仔馬」
1991年「オンリー・ザ・ロンリー」
http://www.fmstar.com/movie/m/m0211.html

アイルランド・ダブリン出身

デビュー作/1939年「The Hunchback of Notre Dame」

10代半ばから劇団に参加し、1939年に映画デビュー。
ジョン・フォード監督作品のヒロインとして、
アイリッシュ系の勝気でナイーブな持ち味を生かして人気を得た。
http://www56.tok2.com/home/akymmshr/tema_Folder/haiyu_Folder/josei_Folder/m.ohara.htm

モーリン・オハラ


by ガルボのでか足 さん
いやはや、派手な顔立ちの女優である。それに、燃えるような赤い髪、吸い込まれそうなグリーンの瞳。「テクニカラーの女王」である。
意外や意外、彼女は「剣戟映画の女王」でもあるのだ。女性版エロール・フリンといったところか。男勝りの役が多いのは、彼女の地なのか、作られたものなのか。とにかく大柄な体格と、アイルランド出身の勝気なキャラクターが「剣戟映画の女王」たらしめたのは間違いなさそうだ。

ところで、「アイルランド」と言えば、ジョン・フォード監督である。
当然アイリッシュのモーリン・オハラに声がかかり、フォード一家の紅一点として、フォード映画に君臨することになる。

恥ずかしながら、私は何故かジョン・フォードの西部劇には縁がないのだが、西部劇以外の彼女の作品は観ているのである。

「我が谷は緑なりき」の、愛してる人がいながら他人に嫁いでいく彼女の、ウエディング・ドレスのケープが風に吹かれて頭上まで舞い上がるシーンの彼女の姿は、どこまでも哀しげであり、「あきらめ」がケープとなって頭上まで舞い上がっているかのようだった。
しかし、映画が進むたびに、彼女は本当は強い女であることがわかってくるのだ。

「長い灰色の線」でも、強いながらも可愛らしく、夫を支え続ける妻だった。

しかし、モーリン・オハラここにあり!という映画は「静かなる男」である。(もちろん)アイルランドが舞台の映画だ。
デューク・ウエインが、モーリン・オハラに一目惚れし、結婚するのしないの、持参金はどうの・・・と、2人そっちのけで盛り上がっちゃうのである。ここでも彼女は、勝気で強い女である。まさにデューク・ウエインとお似合いのカップルだった。

1979年にはガンに倒れたデューク・ウエインのために、上院議会で彼に功労賞を贈るよう要請をしている。どこまでも勝気で強く、そして優しい女性である。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/4787/g/gest105.html

http://www.linkclub.or.jp/~hs0905/mo/MaureenOHara.html

コミュニティにつぶやきを投稿

トピック

参加メンバー 27人

もっと見る

開設日
2005年4月17日

4250日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!