ケーキ?モンブラン…?要らない…。
な〜んて人も「ドルチア」のモンブランをひとくち食べたら
大好きケーキ一番になるでしょう♪
☆みんなに食べさせたいドルチアのモンブラン♪
お持ち帰りばかりでまだ店内では頂いたことない初心者?なのですが
『ドルチア』オンリーのコミュニティが無かったので立ててみました。
ヴァレンタインのお返しに頂いて食べたのが最初の出会いです。
柔らかくて、おいしくて感動しました。
本店は千葉の八幡にあるそうです♪
あのとんがりモンブラン発明した人誰??すご〜い☆
HPからのコピペ↓モンブランができるまで
★今から28年前、当店のオーナー・木村修がイタリアのミラノを研修で訪れたとき、現地の菓子店で初めて目にしたのが、今のモンブランの原型となったケーキでした。
そのケーキを口にしてみると、とても濃厚で日本人の口には到底合わないものでした。しかし、そのスタイルが斬新で感銘を受けたオーナーが、アイデアを日本に持ち帰り「どうにかして日本人の口に合ったお菓子にできないか…」と研究を重ねることになったのです。
当店モンブランの特徴のひとつ「ぺっとりとした食感」は、日本人が古くから好んで食してきた寿司「トロ」にヒントを得ました。私たちが好むその食感や口溶けは、60%程度含まれているとされている水分に由来。当店のモンブランの食感もまさにこのトロの食感に近いものがあります。
また、和菓子の練り切りのように長く日本人に愛され、どこか懐かしい味わいにしたいと考え、今の食感が生まれました。
お菓子教室も毎月開催されているようです。
いつか参加してみようと思いまーす。
トピック自由に立ててみてくださいね♪
http://
オススメゲーム
困ったときには