◎新規ご入会の方は、ごあいさつをどうぞ◎
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■1997年に塩専売法が廃止され、2002年4月に塩の完全自由化となってから、ちまたには、多種多様なお塩があふれています。
しかし、塩は「しょっぱければいい」というものではなく、成分、製法、形状等の要素によって、味もカラダへの影響も異なってきます。
■主にここでは、「自然海塩」を話題の中心として、塩と健康、塩と料理、塩と文化、料理以外での塩の目からウロコの使い道など身近な話から、そもそも「自然」ってなんだろう?、、、、などの情報交換をはかりたいと思います。
■「岩塩・湖塩、、、再製自然塩(赤穂の天塩など)の話はダメ」ということではありません。幅広く、「塩」について語りましょう。
■とはいえ、話題の中心となる自然海塩の定義は、とりあえず、次のように定めます。
1)原料:海水が直接原料となっていること。
2)製法:物理的な方法で海水を乾燥蒸発させて製造していること。電気化学的な製法でないこと。
3)一切の添加物を使用していないこと。
実は、「理想の塩を求めて」という高邁な理念を実は管理人は心の片隅に抱いています(^_^;)
★生産者・流通・消費者の別、年齢、老若男女、国籍、人種、、、、は問いませぬ。自由にご参加ください。
★トピックは自由に立てていただいてかまいません。
★参加者各々にとって「よい塩とは?」を考える上での事実に基づいた情報を歓迎いたします。
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[お役立ちリンク]
〜塩の知識を得るのに便利なサイト〜
塩なび.com(東京ソルトさん)
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なかなか便利。
塩の情報室
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日本たばこ産業の協力メーカーが中心の「(社)日本塩工業会」でつくったものですので、あきらかに、旧専売寄りの雰囲気ですが、それでも、塩全般の一般的な知識を網羅していて参考になります。
国産自然海塩協議会
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主な国産自然海塩メーカーが参加しています。
Wikipedia 「塩」
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「塩」についての知識を簡潔に網羅しており参考になります。
塩の世界
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橋本寿夫さん個人がまとめた「塩に関する情報の宝庫」です。
オススメゲーム
困ったときには