ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

(極)ペペロンチーノコミュのペペロンチーノについて語るトピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 ペペロンチーノはどんな料理人でも「ごまかしの利かない料理」といわれています。トマトベースやクリームソースベースの料理だと材料が多いせいか、大体味がまとまってしまう。ペペロンチーノは唐辛子、塩、オリーブオイル、にんにくと言った少ない材料であるが為にひとつの材料が悪かったり、手順を誤ったりすると味が大きく変わる料理です。

 ペペロンチーノはレシピ通り作るとお店にあるペペロンチーノと全然味が違うことに気づくはずです。お店にあるペペロンチーノは大体が他の具材(ベーコンや鶏のササミなど)が入っていたり、入っていなくても「チキンエキス」などといった調味料が入ってる事が多い。また市販されている「ペペロンチーノ味」などのパスタソースも味がまったく異なる。
 家で作るペペロンチーノはにんにくの旨み、唐辛子の辛さ加減、オリーブオイルの風味が全然異なります。その組み合わせで自分に合ったペペロンチーノが作れます。ペペロンチーノがきちんとできれば他の具材を入れてもおいしくなるし、ボンゴレなどのソースもおいしく作れます。ペペロンチーノをぜひとも家で作ってみてください!

コメント(11)

はじめまして。

「好きな野菜は?」と聞かれれば「にんにく」と答えます。
「好きな食べ物は?」と聞かれれば、「にんにく」と答えます。
そんなうりにとって、パスタは好きな食べ物のベスト3に入るくらいのものです。
「ペペロンチーノ」はパスタの中で一番大好きなものです。
家でもパスタを作る場合の9割打者です。

うりはにんにくのパンチが効きまくったペペロンチーノが大好きです。
にんにくの次に重要視するのは”タカノツメ”の辛味です。
塩加減・パスタのゆで具合…ああなんて奥の深いメニュー。

朝早くからペペロンチーノが食べたくなりました。
 ちるみるさん!こんにちは!パスタ屋で働いてる経験のある人にはまだ食べてもらったことない(泣)。
ちるみるさんの店ではペペロンチーノはありましたか??

 うりさんこんにちは!
 僕も重度のにんにくフェチです!ペペロンチーノの味はにんにくで決まると言っても過言ではありませんからね。ペペロンチーノがきちんとできればどんな材料とも相性がいいのでぜひぜひペペロンチーノをきわめてくださいね!!
ぴちゅさんはじめまして!!

 僕も初めてのペペロンチーノとの出会いはスパ王ペペロンチーノ味でした。今は製造中止ですけど一昨年まではありましたよ。あの味との出会いが衝撃的で、今出てるスパ王は一切無視ですね・・・・

 作ってみてくださいよ!!スパ王とは味が異なりますがスパ王はあれでアリの味です(笑)
そうなんや?高校のときはラーメン屋でバイトしてたけど、今思えばパスタ屋でバイトした方が良かったと後悔してるよ・・・

 ペペロンチーノはなぜかファミレスにはほとんど見かけへんねんなぁ(涙)サイゼリアでしか見かけたことない気がする・・・
 みなみさんこんばんは!

 ペペロンチーノを更に辛くするには種も入れることだそうです。1個でもかなりの辛さになりますよ!

 僕は無性に食べたくなる時に作ってしまいます。
昨日、レストランで働いてる友達と食事行ったら、そこのシェフが関東で有名な落合シェフの弟子みたいなんです。
で、その友達が自分の店にペペロンチーノを置いてない理由を聞いたら
『めんどくさい』
と言ってたそうです。こういうシェフがおそらく多いんでしょうね。ペペロンチーノがパスタ屋であんまり見かけないのはやっぱり難しいからなんかなぁって思いました。
ちなみに昨日行った店もイタリアンレストランなんですけどペペロンチーノなかったです(Θ_Θ)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

(極)ペペロンチーノ 更新情報

(極)ペペロンチーノのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング