ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

麺の道 ラーメン学コミュの【挨拶】はじめましてトピック。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(25)

管理人様、コミュ開設おめでとうございます。
楽しく話が出来そうで嬉しく思っています。

僕はマツダ金太郎さんの様に専門的な事は解っておりませんがラーメンは好きです。
旅の機会が割とあるので地方のラーメン店にも凄く興味があります。
個人的には
尾道の『朱華園』
池尻の『天手毬』
六本木の『黒部衛』
新宿の『もちもちの木』
なんかが食べた中では好きですがまだまだ浅いのでいろいろおいしいお店やラーメンの謎について知りたいです。

よろしくお願いします。
はじめまして。
偶然がいくつも重なりあってこのコミュに出会って参加しました。
聴こえそうな腹の音が恥ずかしいです。どうしたんでしょう私らしくもなさそうですよ?

らーめんは池袋と中野両区域でくらいしか食べませんが大好きです。
池袋ではすみれ、中野では青葉に一番通ってると自己分析しております。

よろしくおねがいしまーす。
皆さん参加ありがとうございます。管理人の水原です。
えー、自分は半端オタのフリーターなんで、時間は不規則ですし、忙しい時にはなかなか管理できない事もあるかもしれませんし、しかも実は先月から願掛け等でラーメン断ち中だったりして、ラーメンが好きだという事くらいしか取り柄がなかったりするのですが、できる範囲で尽力いたしますので、今後とも宜しくお願いします。

>>マツダ金太郎さん
向こうではお疲れ様でした。お詳しいと思ったら、編集の方だったのですね。頼りがいがあります、というか実はマツダ金太郎さんの方が管理人に向いてるのでは(笑)。なにはともあれ、宜しくお願いします。

>>『おおの』スキー!さん
同じく、向こうではお疲れ様でした。こちらでは楽しくやっていきましょうー。しかし、尾道の朱華園に行かれた事があるのですね。実は数年前、他の尾道ラーメンとは違うという話を聞き、以前尾道へ寄った折に行こうと思ったのですが時間が無くて断念し、駅前のラーメン屋で食べて後悔した事があります。羨ましい。ともあれ、宜しくお願いします。

>>睾丸さん
参加ありがとうございます、本当に奇遇でありやはり余所でみるとそのアグレッシブな名前は本気で何とかならんのかと思ったりもしますが、あえて言及は避ける事にします。いや、本当に参加ありがとう。

ところで、なにか疑問トピックを立ち上げようとしたのですが、今のところ取り立ててラーメンに関する疑問が無くてどうしようかと途方にくれているところです。とりあえず、今は人数待ちですね。あとは、コミュ用画像をさっさと作りたいと思います。それでは。
こんにちわ〜。
マツダ金太郎さんのご紹介でやってきました。つっちです。

食べ歩きはゆる〜りとしておりますが、気が向いた時に自作もしております。(笑)

今後ともよろしくお願いいたします〜。
>>つっちさん
参加ありがとうございます。自作もされるのですねー。素晴らしいです。

>>マツダ金太郎さん
唐突ですが、当コミュニティの名前を以前マツダ金太郎さんがおっしゃってた「ラーメン学」としたいのですが、よろしいでしょうか。そっちの方がしっくりする気がしまして。いかがでしょう。
はじめまして。Satomiです。金太郎さんにこのコミュ二ティーを教えていただきました。仲間に入れてください。
私は皆さんに比べるとラーメンがとても好きとはいえないし、量を食べているともいえません。しかしながら、ラーメンという食べ物を取り巻く人たちに興味を持っています。こんな感じなのですがよろしくお願いします。
こんには、はじめまして。Satomiさんのとこから追っかけできました。お仲間にいれてください。
ちょっと気になっていることありますので、もし知っているかたがいれば、教えていただきたく。
よろしくお願いします。
>>マツダ金太郎さん
えー、テンパってるといえば年中テンパっておりますが、ここのところちょっといろいろと押し気味なのと無精なのとで、反応が遅くりました。本当に申し訳ありません。それでは、「麺の道 ラーメン学」で行きたいと思いますがいかがでしょうか。

>>Satomiさん
参加ありがとうございます。「ラーメン大好き」のトピックではいろいろと申し訳ありませんでした。ラーメンの研究をされてるとのことで、向こうのトピックともども期待しております。宜しくお願いします。

>>ナカヤンさん
参加&早速の質問ありがとうございます! 今後ともよろしくお願いします。
>>マツダ金太郎さん

えーと、それでは反対意見も出てきておりませんし、コミュニティのタイトルを変更しようかと思います。

管理人の件ですが、仰るとおり三つめという事もあり、自分では至らない部分も多いと思われますので、お言葉に甘えて管理をお任せしてもよろしいでしょうか。管理権の委譲ですが、委譲する旨のメッセージを送り三日以内に承諾を得る必要がある様ですので、都合の良い時にでもお願いしたく思います。
初めまして♪
ラーメン大好きな横浜に住むげっこうと申します。

マツダ金太郎さんのコミュニティ一覧からすッ飛んできましたw

皆様のように、あまり数多くの種類のラーメンを食べ歩いてはいませんが、横浜出身という事で、横浜家系だけはかなり食べてます。

新参者ではありますが、意見を述べさせていただけたらと思い参加させていただきました。

今後ともよろしくお願い致します。
Welcomeありがとうございます。進入メンバーということとコミュニティーの方がラーメンに対してシリアスなので、質問があります。

水原さんが書いてくれたように、ラーメンが(文化人類学の)博士論文のテーマなんです(ポピュラーカルチャーを勉強してます)。そもそも、日本の食べ物と研究したかったときにいわゆる日本を代表するようなお米やお寿司などには手をつけたくなくて(すでにいろいろな研究者に手をつけられていますが)万人が消費する食べ物を求めていました。で、ラーメンに的を当てさせてもらいました。そして、できればインターネットのラーメンコミュニティーを論文の1章節にと考えています。

質問は、もしよろしければこのコミュニティーの会話を分析させてもらってもいいですか?もちろんラーメンに関する会のみです。人類学ではインタビューをするときにそれにかかわる人々に1人1人許可をもらわなくてはなりません(匿名にしても許可は必要です)。インターネットにはそれが当てはまりませんが、メンバーの皆様には黙っていたくないので、これを機会に質問させてもらいます。メンバーの皆様の本名を探し出すつもりはさらさらありません。うまくいって、もし1章説を書くことができたら、その際には日本語訳のものをこのブログにのせて、メンバーの皆様がアクセスできるようにします。

と、この長い文章を読まれて「やめてほしい」とのことでしたら教えてください。その際には分析はやめます。でも、コミュニティーはやめたくないです(どうしてもということなら仕方ないですが)。

では、一報ください。
自分は一向に構わないんですが、他のメンバーや、これから新規に増えるであろうメンバーの許可を一々取る手間を考えると、問題がある様な気がしますね。

という訳で、この件に関しては、新規にトピックを立てた上で、管理人さんに当コミュニティのトップページに、説明文とトピックへのリンクを加えていただくのが現実的かと思います。参加するにあたり、説明が増える問題はあるかと思いますが。
内容については、参加メンバー全員が回答を書くというのも手間ですから、説明文において、加入される方はこの内容を許諾するものとし、拒否される方のみがその旨を書き込みされて、該当メンバーの会話をSatomiさんは論文から外す、といった感じでどうでしょう。
一応、一つの案として提示しておきます。

では、これはちょっと難しい問題なので、とりあえず他の方の意見待ちということで。
水原さん、ありがとうございます。もしトピックを立てたときに説明文のをみて「じゃ、参加するのやめよー」となるとコミュニティーの目的である会話が制限されますよね。私の中ではメンバーに最低限の影響になるようにと考えているので、メンバーの皆さんの意見をお待ちします。他の手段として考えるのは会話の分析を保留にし(残念ですが)メンバーのかた個人的に私がメッセージを送って質問をさせてもらうという形(すでに2〜3人の方とはそのやり取りをさせていただきました)にしようかとも思います。
とりあえず、しばらくは何もしないので安心(?)してください。
そういう事であれば、承諾を得たメンバーの会話を抽出するといった形にした方が良さそうですね。

とはいえ、どちらにしろこちらではメンバーの目に止まりにくいという事もありますし(挨拶トピックは読まないという方もいますし)、新規にトピックを立てた方が良いかとは思います。
水原さん、では、新規にトピック立ててみます。
あと、すべての会話問いよりも、抜粋した会話に関してとも思います。とにかく新規新規と。
はじめまして〜。

家庭での自作ラーメン作りが趣味の大草原と申します。

お恥ずかしながら、ラーメンのことを学問的に考えたことはありませんのでなんのお役にも立てそうにありませんが、とても興味深いコミュニティなので参加させて下さいませ。

宜しくお願い致します。m(_ _)m
皆様、はじめまして!
マツダ金太郎さんのコミュニティ一覧から
来させてもらいました♪
ラーメン食べるのが大好きなので、このコミュニティで
知識を深めてさらに美味しく食べていこうと思っています。
よろしくお願いします☆
豚骨コッテリ系大好きデス!
はじめまして!
ラーメン学というタイトルに引き寄せられてきました♪

奥が深いと見ました!!

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

麺の道 ラーメン学 更新情報

麺の道 ラーメン学のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング