ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

味噌汁が好きコミュの「この具にあう、おススメの具は?」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こういうトピがなかったような気がして立てちゃいました。
(確認不足だったらごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)

好きな具に調和する具や意外性のある具の
新しい組み合わせが知りたいなぁ〜と思ったんです。

皆様それぞれ、好みはあると思うので
「アリエナイ」とか「絶対ダメ!」というツッコミはなしでお願いします♪

まずは私から。
なめこに合う具ってありませんか?
王道は絹ごし豆腐(+三つ葉)あるいはわかめ、油揚げのような気がしますが

ほかにも
「これはオススメ!」という具はありませんか?
ぜひぜひ、教えてください!!

コメント(54)

ほうれん草とワカメと油揚げの味噌汁どんぶり
旦那さんの好物ですハート

2月がほうれん草の栄養価が、1番高いので1年分のを1回分ずつにラップして冷凍庫にストックしました指でOK
13 湘南さん

薫のよいシソのてんぷらと
あっさりしたなめこは、相性が良さそうですね♪
試してみた〜い目がハート
14 すみさん

こちらこそ、説明が下手で、至らないことだらけで
ごめんなさいm(. .)m

なめことお海苔!!
なめこは山の幸、お海苔は海の幸ですから
あわせると、日本の幸を堪能できる組み合わせですね♪

しかも、海苔なら、乾燥わかめちゃんより
お手軽に海の香りが楽しめますね♪
働く主婦にはうれしいヒントですよ!!
早速、明日使わせていただきますね♪
15 〔ゲースバース^ε^♪さん
17 ぶぅさん

コメント、ありがとうございます♪

〔ゲースバース^ε^♪さん。
ご主人の大好きなお味噌汁をしっかり覚えてるなんて
とっても素敵な奥様ですねハート達(複数ハート)

17ぶぅさんのおばあ様のお味噌汁も素敵♪
お味噌としょうが、とっても相性がよいですよね。

おばあちゃんが作ってくれるお味噌汁って
むっちゃくちゃおいしいですよね!

お題にあがった「具」に、よくあうものとか
「みんなは意外だ!」と思うかもしれないけれど
結構、おいしいのよハート達(複数ハート)と思われるものを
ご紹介いただけると嬉しいです。

きっと、これからも
○○にあうオススメの具は?というご質問があると思いますので
思い当たるものがあったときには
ほかの方にも教えて差し上げてくださいね?

ただ、このトピのコメントの12からの引用なのですが

ただね、あのね。
このトピは、好きな具を語り合って盛り上がるトピとは
ほんの少しだけ、違うようにしたいな〜と思っているのです。

好きな具を語り合うトピはこちら♪

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=36242435&comm_id=4592


ある特定の「具」に関して
(ダイコンでもほうれん草でもにんじんでもOK。)

○○にナイスマッチング♪な具はありませんか?という
質問をみんなで考えられたらいいな、と思っています。

というわけで、素敵な情報をいただけて
私は嬉しいのですが

ほかにもl、お2人のお味噌汁レシピを
必要となさってる方がいらっしゃると思いますので
そういった方のご希望を上手に捕らえていただいて
アドヴァイスして差し上げてくださいね?
なめこ+豆腐(絹)+卵。
間違いなく美味い。
かぼちゃと玉ねぎの甘い味噌汁をよく作ります
(味噌は九州麦味噌です)

かぼちゃと他の具を組み合わせている方がいたら教えていただきたいです
どうもワンパターンになりがちなのであせあせ(飛び散る汗)
なめことかぼちゃの組み合わせ、私はよく作りますよ。
かぼちゃの甘みとなめこのとろりとしたところが、ほっこりしていいんですよ。
なめこって20歳頃まで食べた事がなくて、名古屋に旅行に行った時に初めて食べて、美味しかったのを覚えています。
名古屋の赤だしとなめこは最強の組み合わせですね。
薔薇喰ひ姫さん有難うございます(゚∀゚)!
甘みととろみ!美味しそう〜♪
チャレンジしてみます!

なめこの時だけ赤だし使います^^
私も最強の組み合わせだと思います〜
すみさんありがとうございます!
バターを加えたらコクが出て旨みアップな感じですねグッド(上向き矢印)
美味しそう〜♪

ニラや春菊と合わせたことが無いのでチャレンジします指でOK
> ハッチさん

油揚げがおいしいと思います!!
ほどよい旨味が長芋に染み込んでうまーです。

他には、ほうれん草やあさつきを入れると彩りも良くなっていいですね。
ジャガイモと玉ネギ一番好きですハート
ジャガイモが柔らかくなるまで時間かかりますがあせあせ(飛び散る汗)
> ごくつまさん

はじめまして^^
「ニラ」なら「卵」が王道ですよハート
個人的には、更に「キムチ」を入れてチゲっぽいお味噌汁にするのがブームです\(^ω^)/
33 ごくつまさん

34 ひろみ、無法地帯。さん の「ニラ」+「卵」、
私もお勧めします!
卵を溶いて加えてもいいし(青森では定番らしいです)、
一人前につき一個をポーチドエッグのように落としても美味しいです指でOK

溶き卵の時は、えのきを加えるのもお勧めです。

あとは、平凡ですが、絹ごし豆腐。
ニラは最後にさっと煮る程度にします。
ニラの香りとシャキっとした食感、
豆腐の甘さと柔らかな舌触りのコントラストが楽しいです。

ちなみに、お味噌はキリっとした「仙台味噌」を使っています。
> ごくつまさん
是非おためしあれハート
ちなみに私は「溶き卵派」ですよー

逆に、だから
ポーチドエッグ風は試した事ないから私もやってみたいと思います\(^ω^)/お互いチャレンジですねグッド(上向き矢印)
どの組み合わせもとてもおいしそうです♪

わたしのおすすめはかんぴょう(乾物)+じゃがいもです
かんぴょうは洗って、1cmほどに切り、おこのみのだしでじゃがいもと一緒に煮ます。
ちょっと酸味があるんだけど、かんぴょうの味なのかな?

切り干し大根と干ししいたけも好きです。
野菜が高いときにおすすめw
大根からもしいたけからもたっぷりだしが出ておいしいですー♪
ごぼう、にんじんと一緒にさっと炒めて油揚げやきのこをいれた、豪華版もぜひ☆
連投すみません;

にらでしたら、もやし、油揚げもおいしいですよー♪
↑の乾物バージョンにも合うと思います
どんどん具だくさんになっていく・・・w

にらって結構いろいろ合うと思います
にら+大根
にら+しいたけ
あたりが好きです(^^
にら+大根+しいたけ+たまごもアリw
まだ少し先かな?
でも、葉物野菜が高いので
お味噌汁の具に頭を悩ませる方も多いのでは?

というわけで、比較的価格が安定していて
この時期美味しい
「なす」にあう具を教えてください。

ちなみに私の定番は
なす+油揚げor揚げ玉+みょうがのみじん切り

手を掛けられるときは
ごま油を塗った焼きナス+からし ←西京味噌&かつおだしを推奨

です。

ご教示、よろしくお願いします!!ウインク
>44@りそさん

茄子でしたら、私はたまねぎです♪
油揚げを入れてもいいし、ごぼうのささがきやきのこなんかも合いそう。

ごま油をぬった焼き茄子とからしと西京味噌?!
なんか上品なうえにとてもおいしそう♪

私は簡単にオイルでさっと炒めてから水をいれて作ったりします(^^

> りそさん
私はなす+大葉が好きです〜電球他のお料理でも合う組み合わせですかねわーい(嬉しい顔)
45 くみ@にゃさん

たまねぎはちょっと意外でした。やってみます。
ごぼうのささがきやきのこ、油揚げ・・・豚肉をいれてボリュームUPもいいですね。

ごま油を塗った焼きナスのお味噌汁は、料理研究家の小林カツ代先生のご本に載ってました。
とっても美味しいので、ぜひお試しをウインク

46 ともさん
茄子+大葉 たしかにあう組み合わせですね。
くみ@にゃさんの仰るように油でさっといためた茄子とあわせるとさらに美味しいかも。

47 ごくつまさん
やはり、なす+油揚げは人気がありそうですね。
長ネギやおろし生姜もあいそうですね。

焼き茄子のお味噌汁も人気があるんですね。
私の母は前の晩のおかずの焼き茄子があまったとき
生姜醤油に浸ったのを、信州味噌などのお味噌汁に、そのまま投入してました。

みなさん、ありがとうございます。
やってみます♪

今思いついたのですが、なす+ツナもありかな?と。
> ごくつまさん


> ツナ入りみそ汁は試したことないのですが、コクで茄子と合いそうですね。
> 生姜醤油味の焼きなす投入、絶対美味しいでしょうね。食べたいです

私は軽く炒めたナスとツナをめんつゆでにて、
冷たいおそうめんやおうどんのつけ汁にするんですけれど
それなら、味噌汁もアリかも、と思ったんです。
仰るとおりコクがでていいかもしれないですね。

生姜醤油味の焼きナスのときは
健康のために、お味噌はやや薄めで!


> ちょうど茄子が一本余っていたので今日の夕飯に、みそ汁にしました。これまた余り物で、
> オクラのおか>か和えと組み合わせました。我が家のみそ汁では初共演でしたが、
> 普通に美味しかったです
ん〜♪それも美味しそうですね。
ナス、淡白でさらっとしてるけど、実は懐の深いイイ女みたいな(笑)
イケてる具ですねウッシッシ

ログインすると、残り33件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

味噌汁が好き 更新情報

味噌汁が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。