ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

お手軽♡料理レシピ♡コミュのパスタ。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
パスタのトピを。。。という事で、勇気を出してトピ立てちゃいます。
カルボナーラ・ミートソース・明太子・ナポリタンと色々作りますが、さっきお昼に作ったパスタで。。。

(冬なのに。。。)トマト・ナス…
トマトは皮をむいて適当に切り、ナスは縦にシマシマに皮をむいて適当な輪切りに。
シーチキン… オイルを絞ります(どっちでもいいけど油っぽいので)
鷹の爪…種を出して適当にちぎっときます。

それらをオリーブオイルで炒め、野菜に火が通ったところで、少し硬めにゆでたパスタを投入し茹で汁もお玉に一杯分くらい入れます。あとは塩・こしょう・しょうゆで味を調えて完成です。きのこ類が入ってもいいかも?

おそろしく好みの分かれるパスタです。。。

コメント(29)

わーいヾ(≧∇≦*)〃
めぐみさん!ありがと♡
トマト・ナスっすか!私両方とも好き。
味付けはしょうゆですか。やったことないっす。
和風で良いっすね☆
今度、試してみます♪なす食べたいなぁ。

私がよく作るのはぺペロンチーニとジェノベーゼ。
作ったらアップしますね!

ゴルゴンゾーラは好きだけど、作るの下手。
めぐみ先生!もし、ゴルゴンゾーラ得意だったら教えて♡
蔵人さん>わたしが先生なら、蔵人さんは師匠??校長先生!
校長せんせーい☆

ペペロンチーニにジェノベーゼ…
とってもプロっぽい。あんな妙なパスタでトピ立てて良かったのかしら。。。

わたしはペペロンチーニ作ってもどうしても今ひとつ味に決め手がなくって。。。なんかボヤーンとした感じになっちゃうんです((○(´Д`)○))ヤダヤダ
助けて!!校長先生!!

さらに、ジェノベーゼなんて・・・もしやペスト・ジェノベーゼから手作りされるのですか??
バジルと松の実…でしたっけ??

ゴルゴンゾーラってゴルゴンゾーラ・ペンネしか食べた事ないかも。。。
そしてゴルゴンゾーラチーズがちょっと苦手なので作ったことないよ〜。お役に立てませんで 人(・ω・;) スマヌ…
牛乳と生クリームで溶くのですよねー??
校長?何の学校だろ?酔っ払い学校とかw
旨い酒の飲み方なら、いくらでも聞いてください(爆)

トピ最高じゃないっすか!なすのスパ大好きですもん。
それにめぐみさんはこんな風に作るんだぁって勉強になるし!
ありがとうヾ(≧∇≦*)〃

ジェノはね〜。すっごく好きで作るようになりました。
ペスト・ジェノベーゼは妻が作るの旨いんですよ。
で、私はそれを使わしてもらってます。
ある意味ギブ&テイクw
材料はご名答。ちなみにうちは+ガーリックっす。

ぺペロンチーニは今度レシピのっけますね♪

ゴルゴンゾーラ。お店で食べるのは大好きなんですが
家で作るとチーズでフライパン焦がしちゃいますw
溶きかたがよくわからんのですよぉ(涙)
ボクが前作ってなかなかよかったなぁって思ったのが、なんちゃってボンゴレです(^-^;)
作り方は、アサリの酒蒸しと湯通しした水菜を食べやすい大きさに切って絡めます。ちょっと塩も加えます。塩の替わりにしょうゆでもいーかも。隠し味程度にちょっとだけ加えます。あっさりとして美味しかったですよ(^-^)
ちなみにこのとき、アサリの酒蒸しは電子レンジで作りました。

水菜は、季節の旬の葉物にしてもよかったです。パスタと一緒にサラダを作ろうと思ったんですが、サラダを作るのがめんどくさくなったため、水菜をパスタに混ぜてみました(^-^;)
僕も今度作って見ますね〜!!
普段は時間がないから、ソースを1から作る事って
無いんですが、たま〜〜〜〜〜に作ることはありま
すけど。

いろいろ参考になりま〜す^^
>おとーとさん
ボンゴレかぁ!旨いっすよね。
あさり大好きなんで。あっ、酒蒸しを使用するんですか!
そのアイディアだけでも旨そう♡
しかも、水菜を混ぜてサラダも兼用とはやりますね♪
今度マネさせていただいきます☆

>ナオナオさん
めぐみさんやおとーとさんのレシピ旨そうっすよね!
一緒にチャレンジしましょうよ☆
旨いパスタが食べたいなぁ!
これは失敗談です(汗)

ラーメンやそうめん、そば。うどん。
つけめんって美味しいじゃないですか!?

もしや!?と思ってパスタでも試してみたんですよ。
茹でて、めんつゆでいただくのを。

薬味が不足していたせいかもしれませんが、
めんつゆ+ねぎにパスタを浸して食べました。

結果、パスタとも、そばとも思えぬ不思議な食感。
お店でつけパスタがないのも納得できましたw
トマトになすっていい組み合わせですよね♪
それにシーチキンかぁ。今度やってみます♪♪

ちょっと涼しくなるとサラダスパゲティをよく作ります。
おとーとさんと似てますが(^^)
パスタにレタスやトマトなどサラダに使う野菜でそのときに
あるものをのせて、サラダ用ドレッシングで。
コーンやツナも合います☆私はピエトロのドレッシングを使ってます。(って知ってる人は少ないかもしれないですが・・・)
皆さんのレシピ、美味しそう〜〜〜っ♪
ジェノベーゼとかゴルゴンゾーラとか手作りしちゃうんですか?!
すごいなぁー。お店でも何回かしか食べたことないかもw

では、私は超〜〜シンプルパスタを。
ホールトマト缶をお鍋でつぶして塩をひとつまみ。
弱めの中火〜弱火でグツグツ煮込んで3/1量になったら、
オリーブオイルを一回し。
これでシンプルトマトソースの出来上がり!!
茹でたてのパスタにこのトマトソースをかけて粉チーズとパセリを振れば、
超シンプルトマトパスタの完成〜!!

上記のトマトソースは冷凍保存出来ます。
容器に移してオリーブオイルが表面に上がってきたら、
それがフタ代わりになるので、けっこう長持ちしますよ♪
鶏肉のグリル焼きにかけても美味しいです!
塩分はだいぶ控えめなので、
パスタにかける時はもう少し塩気があったほうがいいかも?
私は安いホールトマト缶を使用してるので、いつも微妙に酸っぱいですw
>蔵サン
つけパスタ。その発想がステキ☆とろみがあって味の濃いソースにならつけパスタ、いけそうな気も…

>クリスさん
トマトにナス、私の中ではベストカップル!!キングオブ仲良し食材です。
ピエトロドレッシング、使ってますよぅ。お昼に自分の分だけ…というときに大活躍♡

>みうさん
トマトソース、おいしいですよね☆
鶏のグリル焼きに掛けたら、確かに!!!おいしそうかも♡やってみよう〜♫
>蔵サン
つけパスタ。その発想がステキ☆とろみがあって味の濃いソースにならつけパスタ、いけそうな気も…

>クリスさん
トマトにナス、私の中ではベストカップル!!キングオブ仲良し食材です。
ピエトロドレッシング、使ってますよぅ。お昼に自分の分だけ…というときに大活躍♡

>みうさん
トマトソース、おいしいですよね☆
鶏のグリル焼きに掛けたら、確かに!!!おいしそうかも♡やってみよう〜♫
>クリスさん
サラダパスタ美味しいですよね♪
ちょっとリッチな気分になりたい時はスモークサーモンを乗せて食べています♪
これから暑くなる一方。そんな時に最高ですね!

>みうさん
確かにトマトソース旨いっすよね!
おぉ、グリル焼きにかける手があったか!
私は良くグリル焼き作るんで試してみよっかな♡

>めぐさん
発想は良かったかもしれないけど、玉砕。
味の濃いソースならいけるかも。
問題は何のソースにするかだよね〜w
トンカツソースってわけにもいかないし(爆)
蔵人さん

私もつけめんでパスタを作ってました。
私の場合は、
納豆、オクラ、鰹節、万能ネギ、ゴマを沢山のせて、つけめんと少しのごま油をたらして、納豆パスタを作っていました。
今は何もパスタじゃなくても、と思い作っていませんが、結構美味しくて、よく作っていましたよっ。
>たかブーさん
もの凄く返信が遅れて申し訳ないです。
納豆とオクラって良いですよね!
私の場合、薬味が足りなかったのかも(^^;)
今度、リトライしてみます♪
パスタ大好きなんで♡
最近ジェノベーゼにハマっています。
ジェノベーゼってバジルの他に何を入れると味がよくなるのでしょうか?
・牛乳
・生クリーム
・バター
等等いろいろあると思いますが、
うちではバターしか試してません。
お勧めがあったら教えてください♪
ジェノバソースに合う食材って何がありますか・・exclamation & question
クッキング番組で。
バジルとオリーブオイルと松の実(フライパンでロースト)をミキサーにいれてジェノバソース作ってました!
バジルは熱を通すと色が悪くなるのでミキサーでソースを作ってゆでたパスタをからめるのがいいみたいです!

>YaUさん
ジェノバソースには白身魚や魚介系もチキンや肉類、もちろんサラダ系にもなんでも合うと思いますよ!
余談にもなりませんが、私がパスタで好きなのはジェノベーゼとトマトクリーム、ペスカトーレです♡
ハートkaoRyさん

ありがとございますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
白身魚にすごく興味わきました手(パー)

白身魚を入れる場合はどんな感じに調理すればイイんですかねぇーexclamation & question

私はジェノベーゼLOVEですハートハート
>YaUさん

白身魚はパスタに、というよりメインディッシュの話だったんですが。
軽く小麦粉つけてバターでソテーしたのをパスタ&ジェノバソースとで、からめてみたらおいしいのじゃないかと思いつきですが考えました。


ハートKaoRyサン

アリガトございますほっとした顔

メッチャ美味しそうです!!!
うちグリル?が無いんで、魚系の調理の仕方わかんなかったんで、すごく助かりましたハートハート

さっそく明日やってみます♪
野菜パスタ♪


パスタを茹でる際に、塩の他にキャベツとスライスしたニンジンを一緒に茹でると
パスタに野菜の甘みが染みこみ美味しかったですわーい(嬉しい顔)

茹で上がったパスタには、とろけるチーズと塩で味付け。
それにカットしたトマトを入れて、軽く炒めて完成!

野菜を沢山食べれて、比較的あっさり風味のお勧めパスタですハート
我家でよく作るのは、
「大根おろし&なめたけスパゲッティ」です。
皿に盛ったパスタの上に、大根おろしをかけて、
その上にビン詰めの「なめたけ」をのせる。

後は、混ぜ合わせて食べるだけ。超簡単です。

かなり前に「今日の料理」で見かけたパスタです。
帆立ときのこの和風スープスパ すだち風味
http://cookpad.com/recipe/640626

帆立を香ばしく焼き、その焼いた時に出た旨みを
秋の味覚きのこのエリンギに吸い込ませて、
だしと醤油のさっぱりした和風スープスパに仕立てました。

すだちの絞り汁や千切りにした皮と一緒に食べれば、
さっぱりとした秋の味を満喫できます。


材料(2人分)
帆立(刺身用)...8個
エリンギ...2本
スパゲティ...160g
すだち...2個
水...400ml
だしの素...少々
醤油...大さじ1、5〜2


1.スパゲティをたっぷりのお湯で茹でる。
(後でスープで煮るので少し短めに茹でる)

2.エリンギを短冊切りにして、すだちはよく洗って、皮をむき、千切りにし
実の方はくし切りにしておく。

3.帆立をフライパンで炒めて、両面焦げ目を付ける。
焼けたら取り出して、エリンギを炒めて、焦げ目が付いてきたら、
水、だしの素、醤油を入れて軽く煮る。

4.茹で上がったスパゲティを、(3)のフライパンに入れて軽く煮る。

5.皿に(4)のパスタを盛り付けて、帆立を乗せて、すだちの千切りを散らして、
すだちの実を添えて出来上がり。

すだちをしぼって召し上がれ♪
私は 超簡単で 茹でたパスタに 食べるラー油・納豆を麺が温かいうちに混ぜ混ぜして 最後に海苔をちぎっておしまい。

食べるときに好みで醤油をたらすだけ〜

簡単だけど 美味しい☆ 

ちなみに 食べるラー油は 自分で作るので食べるラー油も 自分好みでいいですよ〜 

ログインすると、残り5件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

お手軽♡料理レシピ♡ 更新情報

お手軽♡料理レシピ♡のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング