ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

火鉢愛好家コミュの火鉢で・・・

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
☆ 焼餅 写真左
遠赤外線の力か?
焦げも少なく、中が ふっくら

☆ もち切り 写真右
これもいい感じ! うぅー 旨い!

コメント(18)

こんばんは。はじめまして まっこと申します。

私の家には今も冬になると火鉢が登場します。
生まれた時から当たり前の様に見てきたモノなので、それ程火鉢の事を考えた事がありませんでした。

私の家では、朝炭を入れ、鉄瓶のお湯で地元のお茶を飲むのですが、小さい頃はよく「ほしいも」を焼いて食べていましたよ♪凄く美味しいので是非お試し下さい!

まっこさま はじめまして 榊原正利と申します。

「ほしいも」は私も子供の頃よく食べました。
写真の「いも切り」の商品名で売ってたので、早速焼いて食べたのですが・・・中国産

日本産の美味しい「ほしいも」を探してみます。
火を眺めるも良し。焼いて喰うも良し。

皆でひとつのものを囲うのはよいですね。

北海道の郷土料理、こうれんという干しモチをのせたり

干イカをサカナにで一杯飲むのもたまりません。

出来上がるのを、待っている時間も楽しいですね〜〜。
つかポンさま

こうれんという 干しモチ
これだと思うんですよ。子供の頃火鉢で焼いて食べてたのは!?
北海道では、売ってるんですか?

薪ストーブが当たり前にある北海道では、色々焼いて美味しいモノがあるんですよね。
また紹介してください。
はじめまして、pangaea と申します。

うちには、昨年オークションで入手した昭和初期の火鉢があり、今年2シーズン目になりました。

正月はこんなことをして遊んでいました。
pangaea さま

あわびですよね! アワビ  うまそう。
牡蠣を焼いたけどこれも美味でしたよ。
鳩徳利は知りませんでした。 これは面白いですね。

練香 いいですね。
存在は知っていますが、まだ、きいたことがありません。

何処で売ってるのかな?
何灰を使用されてますか?
肌色っぽい色をしてるけど、写真の影響ですかね!

今、いちじく農家で農業廃棄物の資源化事業に取り組んでいます。
廃棄いちじくは、ソフトドライ加工で商品化。
剪定枝の“いちじく木炭”試作品作りの副産物で出来た“いちじく木灰”を火鉢で使っています。

廃棄いちじくと剪定枝の資源化が出来れば、いちじく農家の農業廃棄物は0に出来るのですが・・・
鳩徳利、良いですね。
酒燗器とどちらにしようか悩んで、
スペース的に酒燗器を選んでしまいました。


灰は藁とナラの混合です。
って、炭がナラなので雑ざっただけです。(笑)

ホントはナラでいきたいんですけど、
火鉢を買ったときに付いてたのが藁灰だったので仕方なく。(ぎゃぼ)

ところで、いちじく木炭ってどうですか?
散らばったりとか、模様の画け方とか。
って、灰のトピを立てた方が良いかな?(笑)
いちじく木灰のトピありましたね。(汗)
失礼しました。
Hiroki87 さま あ!皆さん

トピ、ドンドン立てて下さいね!

私は火鉢初心者。
わからないこと多くて、勉強させてください。
よろしくお願いします。
灰のことも色々知りたいですね。
トピ立てちゃってください。
ガーナフォンデュをやってみました。

やっぱり火鉢には合わんな。あせあせ(飛び散る汗)

ログインすると、残り5件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

火鉢愛好家 更新情報

火鉢愛好家のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング