ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

家庭の料理人を目指して?!コミュの何でも用☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
他のトピックス全部当てはまらない!
という意見なり質問なりはここを活用して下さいな☆(・´ェ`・)

コメント(29)

☆お知らせ☆

コミュニティのトップ画面の「家庭の料理人を目指して?!」に掲載するイラストor写真を募集したいと思います!( ゚Д゚)ゞ
写真がないままだったら少し寂しいですしね・・・(・´ェ`・)
料理関係、季節の食材などなど何でもよろしいので何か載せたいのがありましたら、掲載をお願いします☆o┐ペコリ
期限は一応2週間って事で、2005年11月6日までにお願いいたします。一応期間が短かったら延長もしますので・・・(><)
お手数をかけますが、どうぞよろしくお願いします!o┐ペコリ
デジカメがないので写真の例は出せませんが、イラストでの例はこんな感じでも結構ですよ☆( ゚∀゚)
おもしろ系から、おいしそうな物まで何でもいいので、よろしくお願いしますo┐ペコリ
こんなのしかないですけど
どうですか?(汗)
なかなかいいですね〜☆ヽ(゚∀゚)ノ
左のお弁当とか特に家庭の料理人っぽいです☆(・´ェ`・)イイ!
コレも候補にいれておきますね☆( ゚Д゚)ゞ
さて、締め切りも昨日で終了したのでこの中から決めたいと思います☆
個人的な判断でJEFさんの左側の写真にしたいと思います☆(^^)
JEFさんありがとうございました☆( ゚Д゚)ゞ
さて今日は外も雨、そして家に一人きりです…(-ω-。)
朝から親がいないんでどこ行ったんだろうと思いつつ、昼御飯もないので帰りを待っていたんですが…今現在まで帰ってきておりません…(´・ω・`)

それじゃあ冷蔵庫でも漁ってみようと…
じゃがいも、鮭フレーク、ネギ、漬け物、卵、コーンとご飯くらいしかありません(-ω-。)

昔の僕ならこれらとご飯で食べるんですが、コミュニティの先生方に鍛えられてる僕は昔とは違います!!ヽ(゚∀゚)ノ

よしっ!!チャーハンを作ろう!!
早速、これらを使って作ってみました☆( ゚Д゚)ゞ

いろいろと格闘しつつ順番とか気にせず適当に作ったんですが、やっぱり自分で作ると何でもおいしいですね☆(^^)
…あとで何かに当たってお腹こわさなけりゃいいですが…(-ω-。)
残り物で作ったんで彩りとか見た目が悪いですが…食べれただけでもよしとしましょう☆σ(・ω・*)w
クリックしたら、
モザイクかかったみたいに見えたよ!(笑)

まさにチャーハン作れ!!って神様からの
お告げが聞こえそうな残り物だったね!(⌒〜⌒)ニンマリ
あ・・・ジャガイモはどうしたの?
ご飯と一緒に炒めたん??
ほんとだ!!モザイクが…(゜∀゜;)w
JEFさんの心の目を凝らせば…ほ〜ら見えてきた☆(^^)
…すいません無茶言いました(-ω-。)w

ジャガイモはもご飯と一緒に炒めました☆w(ФwФ)
ほんと残り物すべて入れましたからね☆w(^^)
食べあわせが悪かったり、ジャガイモが大丈夫なのかと、後々お腹が気になりましたがなにかと大丈夫でした…(-ω-。)w
ありがとうございます〜☆ヽ(゚∀゚)ノ
チャーハンご飯と何かがあれば簡単にできるからいいですよね☆(^^)
そういえば…いまいちご飯がパラッとしなかったので、なにかいい方法があれば誰か教えて下さい…(-ω-。)

あっ、これは失敗談の所に書き込んでおこうっと☆
家は....

オーソドックスは
豆腐&わかめ
ジャガイモ&わかめ
玉ねぎ&おふor油揚げ

脱線系では
納豆
ニラ&卵とじ

などなどですかね・・・。

まぁ〜なんにしても
ご飯にぶっ掛けますがっ♪ (爆)
>ふかにゃんさん
トピックスたてましたので〜☆ヽ(゚∀゚)ノ
みそ汁の具は僕も気になります…(^^)

>JEFさん
納豆みそ汁好きが一緒で良かったです…(><)w
私は大根やもやし、ほうれん草などと油揚げの組み合わせが好きかなぁ。
ふかにゃんさんの大根&大根葉も絶品ですよね♪
ちなみに・・・JEFは玉ねぎを味噌汁に入れるとクレームをつけてきます(≧m≦)ぷっ!
あぁ〜!!ウェイパーだ☆ヽ(゚∀゚)ノ
僕の家も昔使ってましたよ〜☆( ゚∀゚)
なかなかおいしいですよね☆σ(・ω・*)
それではトッピクも立てちゃいます☆( ゚Д゚)ゞ
もしよかったらそっちの方にまた書き込みをお願いしますo┐ペコリ
>ふかにゃん
かぼちゃの煮方参考になる!私ほくほくが好みだからすごい助かる。
ありがとう^^


>のりちゃん
クリスマス料理・・・特別作ったことないですねぇ。
あまり気にしてなかったというか・・・
ああ、でもうちでは鶏(手羽)をからっと揚げて食べるのが恒例ですかね。
あと最近ではバナナケーキかチーズケーキを焼くのも定番になりつつあります。

ま、うちの父はバナナ嫌いだけどケーキにすると食べるからって
だけなんですけどねwww
>ふかにゃん
カボチャの切り方結構便利になります〜☆(^^)
あれ堅いままだとかんなり怖いので…(-ω-。)
いいこと聞いて良かった〜☆σ(・ω・*)

>のりちゃんさん
(pωq)こんばん ヽ(・д・)ノ わぁ〜♪w
僕の家は今年チーズケーキを作るみたいです☆σ(・ω・*)
滅多に作らないから珍しい☆(^^)
僕は仕事があって何もできないのでお正月くらいは作りたいっ(><)
質問です!

卵は何日くらい賞味期限を過ぎても大丈夫なのでしょうか??

今、悩んでいる卵クンは有精卵ではなく、買ってからはずっと冷蔵庫に置いています。
賞味期限は1月21日となっています。

うちの人は1週間過ぎても「食べれる!」っていうんですけど、
食中毒になるのはイヤだし…。

皆さま、何日くらい過ぎた卵でセーフでしたか??
はーい!
一週間過ぎてもノープロブレムでしたぁ(笑)
ま、一応火は通して食べましたけどね。
サルモネラが怖いので。。。
卵によっては書いてありますよ。
『賞味期限後は火を通してお召し上がりください』って(;´∀`)
不二家じゃないけど、、、いいもんなんだ(笑)

意外と大丈夫だと思いますよ。
後は自分の体と相談で(´・ω・)
>PAZUさん
そういえばいつくらいまで大丈夫なんですかね〜??
僕のトコも多少過ぎたくらいなら玉子焼きとかにして、
使っちゃいますが…さすがに生だと怖いですね…!汗w
もし有精卵だったら…まさか…なっちゃうんですかね…?
いや…冷蔵庫で冷やしてるから…なんか考えると怖いです…w

>びりぃさん
夏の一週間と冬の一週間ってやっぱり違うんですかね…??
なんか夏だと結構怖い気がしてならないんですが…汗
火を通したら殺菌にもなるし、やっぱり大丈夫なんですかね☆
でも卵にそんな表示があるだなんて…驚きです!!汗
このコミュから食中毒は出したくないので…下手なことは言わず…
みんな、火を良く通して注意して食べましょう!!w
↑食べちゃっていいのかな…??汗
びりぃさん>

 レスありがとうございます♪
 結局、あの卵は固ゆで卵にしましたw
 …あ、まだ食べてないかも…。冷蔵庫を確認しなくては!汗

カズさん>
 その可能性は考えてませんでした!w
 ひたすら冷蔵保存で良かったーvv
>終さん
ケチャップですかぁ〜!ケチャップと聞いて単純に思いついたのは、
やっぱりオムライスとかですかねぇ…それとかナポリタン…?
あれ?他にいい料理が思い浮かばないや…!知識が浅い…汗
最近お菓子ばかりで料理を作ってないので、なんかあれば作ってみます!
…でもでも胃腸の調子が回復するまで待っててくださいね…。。
最近やたら胃もたれがしちゃってて…歳かなぁ…汗w

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

家庭の料理人を目指して?! 更新情報

家庭の料理人を目指して?!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング