ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

幸せママ☆2007ベビーコミュの離乳食(おかずメニュー)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
卵半分・ミルク25CC位・ひじき
トマトソース


1すべて混ぜてフライパンで焼きます。
    ミルクの量で固さ調整します

2トマトーソースをかけます。

コメント(43)

右 芋ようかん(さつま芋400g・寒天棒1/4(粉4g?かな)・水300〜400cc)

1さつま芋-火がとおりやすいように切って水にひたす。寒天-ちぎって水にひたす→洗う
2さつま芋を茹で、ミキサーでなめらかにする。裏ごしオッケー
3水(300〜400)に、1の寒天の水気を絞って、入れる。→火にかけ→煮溶かす
43(寒天液)と2(さつまいも)を入れ混ぜあわせる (ベビー分だけお湯を少し足して固さ調整できます)
54を容器に入れ冷めたら冷蔵庫でひやす。

     寒天液・さつま芋は裏ごしするとより滑らかで綺麗な仕上がりです。
     3に砂糖(70〜80g)を入れたら自分たちのおやつになります。
     ベビーの分だけ少し取って砂糖いれたらみんなのおやつ完成手(チョキ)

     食べるときは小さく切るか潰してあげてください。 
     結局、潰すと固めたのが疑問だけどみんなと一緒におやつをたべる雰囲気にはなります。
     中期後半がいいかな?

左 あんようかん(芋をあんに変えるだけで私達用につくりました)
    ⇒上の3に砂糖を70gいれます。あとは同じ。
紀文 綿雪はんぺん・たらこ(処理済の冷凍物)

1はんぺんは両面焼く。
2焼いた部分を切って中の柔らかい所だけを細かくきる。


はんぺんはグッド(上向き矢印)のメーカー商品以外はほとんどまだ固くて食べれません。
グッド(上向き矢印)のはフワッフワッで柔らかいので中期でも食べれます。

たらこもあまり離乳食にはお勧めではありません。たらこ中心のものはやめてます。処理の仕方はフリージングのトピックにあります。
右 (小)離乳食前期・中期 (大)5歳のRAY分

 ミルク茶碗蒸し(ブロッコリー2・ほうれん草5・しらす7・ひじき3・卵・ミルク)
  


1卵を割って水で2倍にうすめる。→ミルクを50ccいれる(入れなくてもいい)
2材料を解凍して好きなだけいれて、混ぜる。量はグッド(上向き矢印)参考に
3容器にいれる。
4蒸す。今回はフライパンで水を沸騰させ3を置き蓋かわりにアルミをかぶせました。だいたい5分程で完成。

ひじきおもゆが不評だったけど今回は好評手(チョキ)


2をベビー分だけ取り、残りにダシの素(小1/2)・塩・醤油少々入れると私達が食べてもすごく美味しいですウインクぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
好き嫌いの多い方、野菜が形なく食べやすいですよるんるん
幼児食でもいけますね。




真ん中・左 中はどうなっているか撮りました
しらすが一番下に沈んで、真ん中は茶碗蒸し、解凍野菜は一番上
だから見た目がいまいちたらーっ(汗)
ミルクの甘みと塩気をぬいてもシラスをいれたらいい感じるんるん
ミルク茶碗蒸し(ブロッコリー2・ほうれん草5・しらす7・ひじき3・卵・ミルク・うどん)
  

9にグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)うどん(茹でてみじんきり)をいれました。
写真後ろは私達分手(チョキ)
うどん分量が増えて茶碗3つできました。
左 豆ひじき

1(水煮大豆使用)湯がいて半分にきる。
2ひじきを解凍して混ぜる

右 ホタテ貝柱と野菜スープ・かぼちゃのせ

1ホタテを茹でてみじん切り(ホタテの水煮→写真右)
2スープ・かぼちゃをのせる
あんかけスープ 

野菜(大根・玉ねぎ・えのき・キャベツ・もやし・人参)→フリージングトピック28の野菜煮込みを作って冷凍した半分を使用
鳥ミンチ・わかめ・卵・片栗粉をたしました。

トピック参考→http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24586007&comm_id=2757172

沢山作ったとき、コンソメ入れるとすごくおいしいスープができますよ。
あると便利exclamation ×2exclamation ×2

左から粉チーズ・わかめ・すりごま
  電球ワカメはミキサーで細かくしておきます。

他。。。ふ・のりなど乾物があると便利かもるんるん
ホタテの水煮

1ホタテをみじんきりにして湯がいただけです。
2そのまま冷まして完成

上に載せて食べてもよし、色々な物に入れてもよしです
大根・大豆・ホタテ水煮

1大豆は薄皮むいて茹でる。大根も茹でて盛り付け
ミルクシチュー

1フリージングトピック28の野菜煮込を解凍しホワイトソースを混ぜる

    野菜トピックhttp://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24586007&comm_id=2757172

右 じゃが芋・さわら・ホワイトソース・粉チーズ

1じゃが芋をレンジで柔らかくしてつぶす。
2さわらは茹でてあく抜きする→細かく砕く
3コロッケみたいに丸める
4ホワイトソースをかけ、上に粉チーズをかける    
じゃが芋・たらこ・とろけるチーズ

1グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)のさわらをたらこにかえるだけ。
2粉チーズをとろけるチーズにかえる
3レンジで何秒かあたためチーズがとろけたら完成
■白菜とおくらの和え物(和風あんかけしています)■

1.白菜とおくらを軟らかく煮て刻む。
2.盛り付けして、少し鰹節をふりかける。
■鯛のオニオンスープ■

1.鯛は食べやすく割りほぐし、玉ねぎはみじん切りに。
2.野菜スープに、玉ねぎと鯛をまぜ一煮立ちさせる。
3.仕上げに粉チーズを少々ふりかける。
(4.彩りに・・今回は人参とほうれん草を乗せました)
■にんじんミモザサラダ■

1.にんじんは茹でて荒く潰し、潰した卵黄3分の2とザックリ合わせる。
2.キウイは皮と種を除いて、荒く潰し、数秒程チンする。
3.1を盛り付け、キウイを乗せ、カテージチーズをふりかける。

まぜながら食べさせます。
食べにくい白身魚が、とってもスムーズに飲みこめるメニューです★.。.:*・゚★.。.:*

◆鱈(白身魚なら何でも)のグリーンピースクリームソース添え

・ホワイトソースを、バター、小麦粉、牛乳で作る。
・グリーンピースは柔らかくゆで、ひとつぶひとつぶ、薄皮をとって、
 つぶす又は裏ごし。
・ホワイトソースと混ぜ混ぜ。
・お魚に和えてできあがり★

自分で食べてもおいしいです♦♫⁺♦・*:..。

ホワイトソースが面倒な場合は、ミルク煮にして、そのままじゃなくとろみをつけても♪
りんご煮ヨーグルトかけ

1りんごをいちょう切りにする
2お水をたしてレンジで根菜押してチン
3ヨーグルトをお湯で薄めてかける
ホワイトソース・じゃが芋コロッケ??右

1ホワイトソースを、バター、小麦粉、牛乳で作る。
2じゃが芋と野菜煮込みとホワイトソースを混ぜる

きゅうり・シラス

1 きゅうり(イチョウキリ)を水を少し加えてレンジでチン。シラス(解凍)
さかなパン(フレンチトースト風)

1型抜き
2卵しみこませてバターで焼く
りんご煮

1りんご薄くスライス
2少し水入れてレンジでチン
かぼちゃ・ヨーグルトかけ

1かぼちゃ解凍
2ヨーグルト無糖を湯で薄めかける



きゅうり・ワカメ・シラス(酢を入れたら大人もオッケー)

1きゅうりスライス(イチョウキリ)水入れてレンジでチン
2シラス解凍
3ワカメふりかける
■バナナチーズソースかけ■

1.バナナは数秒チンして荒く潰す
2.干しぶどうは水でクタクタに煮て、潰すか刻む
3.干しぶどうをカテージシーズに混ぜ、バナナにかける
■ほうれん草とさつまいもの白あえ■


1.お豆腐はチンして荒く潰すし、ほうれん草は軟らかく茹で刻み
  さつまいもは裏ごしするか荒く潰す。
2.全てをザックリと混ぜ合わせる
■ササミと人参と大根煮■

1.ササミは茹でて潰す。
2.大根と人参は舌でつぶせるくらい煮て刻む。
3.和風だしで一緒に煮込む。
■じゃがほうれん草とみかんの和え物・キウイ&ヨーグルトソース■


1.じゃがいもは茹でて潰す(飲み込みにくい子は水分でトロトロに)
2.ほうれん草は軟らかく茹で、刻む
3.みかんは細かく刻んで、数秒チン
4.キウイは種と皮を除き、細かく刻んで潰し、数秒チン
5.じゃがいも&ほうれん草&みかんをザックリ混ぜる
6.5の上にキウイとヨーグルトをのせる
◆鱈とほうれん草のもっちりホワイトソースだんご
◆カルシウムたっぷり・しらすと小松菜と豆腐の和風だし和え
ホワイトソース

1バター(入れてるバター1つ)と小麦粉(小さじ1位)を混ぜる
2ミルクをたしていきます。ミルクの量でなめらかさ調節
キャベツ・インゲン煮、ヨーグルトかけ

もみじ炊飯器でたきました。
1キャベツ切らずにそのまま5・6枚洗う
2インゲンも筋をとってそのまま洗う
3他、玉ねぎ・えのきはみじん切りにして昆布入れておかゆ機能で炊飯


クローバー今回はこのインゲンとキャベツを取り出して細かく切っただけです
    →ヨーグルトを最後にかけます
◆野菜の卵とじ

ニンジン、ダイコン、玉ねぎ、キャベツなどのお野菜を
和風だしで柔らかくなるまで煮て、最後にとき卵(卵黄)
を流しいれてよく火をとおす♪
とある、時間のある日に気が向いたので作った
ベビープレートですわーい(嬉しい顔)

アンパンマン(コーン・人参ブロッコリー)
クマ(お粥・サツマイモ・ブロッコリー・人参)
星(カボチャ・人参)
ハート(カボチャ・ブロッコリー・人参)

残念な事に、似てないですが・・・
残った具材はごちゃ混ぜスープにしました指でOK
かぼちゃ団子・ジャガりんご団子(チーズのせ)

1かぼちゃ・じゃが芋・りんごはそれぞれレンジで加熱
2じゃが芋にりんご(ミジンキリ)を混ぜまるめる
3かぼちゃもまるめてチーズをのせて数秒レンジで加熱
じゃが芋サラダ

1じゃが芋は潰す
2ミルクのばす
3人参・胡瓜のレンジで加熱したものを細かく刻んで入れる。

かぼちゃササミ団子

1かぼちゃはレンジで加熱してやわらかく
2ササミは茹でてあくをとり、細かく刻む
31・2を混ぜて団子状につくる

白菜豆腐まぜまぜ

1白菜は茹でて柔らかくする
2豆腐はレンジで加熱
31・2をまぜます

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

幸せママ☆2007ベビー 更新情報

幸せママ☆2007ベビーのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング