ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

レシピ集め好きコミュの雑談場

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
トピを立てるほどの内容では無いけれど訊ねたい事や、何となしにお話をしたい方は此方へお願いします。

コメント(7)

ガトーショコラって、レシピ本の写真は真ん中がへこんでいるけど、自分の焼いたのはみんな横がへこむのですよ。(写真にイメージ図があります)

表面が堅いから収縮時に、やわらかい横がへこむのだけど、レシピ本のお手本だって表面がパリパリじゃないですか。

なんでだろう?
真ん中がへこんだガトーショコラ作りたいのだけど、普通は真ん中が勝手にへこむの?
何気なくロシア語講座を見ていて。

日本ではピロシキは揚げたものと思われていますが、焼いたものもあるんですよ!

だそうです。
そうなんですかうまい!
揚げた物だと思ってましたexclamation ×2

勝手にコメントすみません。あせあせ
食いしん坊さん、コメントありがとうございます。

どうやら揚げようが、(普通のパンとして)焼こうがピロシキはピロシキみたいです。

焼き餃子と揚げ餃子みたいなものですかねぇ。
ほぉ指でOK初めて聞きましたぴかぴか(新しい)

最近、スーパーで集めたレシピの保存方法を迷っていまするんるん
取ったはいいけど・・・たらーっ(汗)って感じです魚
私の保存方法なのですが、全てパンチで穴を空けてファイリングしています。

小さい紙の場合は使わなくなったノートに貼り付けたり。
裏表ある時はレシピを二枚目頂いて、貼り付けます。

参考になれば良いのですが…
ぽっぽさん

ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

大量になってきて・・・収拾つかなくなりつつあってたらーっ(汗)
やっぱりちゃんとファイリングしていくようにします手(チョキ)
頑張りますぴかぴか(新しい)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

レシピ集め好き 更新情報

レシピ集め好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング