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作ろう!果実酒 シロップ サワーコミュの◆必要な物・基礎知識◆

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果実酒を作るに当たって必要な物、基礎的な知識を紹介していきたいと思います。

【貯蔵瓶】
果実酒を漬ける為の容器です。
漬ける前にシッカリとこの容器を洗浄し手も小まめに洗うようにしましょう。クシャミ等による唾液の混入や細菌が混入した場合『発酵』してしまう恐れが有るので注意が必要です。
 果実酒の種類によっては、熟成過程に『発酵』『発泡』して作るものがあります。これらは少しずつガスを発生させるので数日置きに貯蔵瓶のフタを空け、『ガス抜き』作業をしてあげましょう。そのまま放置すると容器の破損に繋がります。

【氷砂糖】
皆さんおなじみの砂糖の結晶です。
砂糖類は湿気によって溶けてしまうので、日光の当たらない涼しい場所で保存をする様にしましょう。
糖は腐る事が無いので長期保存が可能ですが、虫害が心配される場合は使わないようにしましょう。

【リカー】
ホワイトリカー=焼酎なのですが、初めて果実酒を作る場合は果実を漬ける専用の物を選びましょう。
 ホワイトリカーは市販の焼酎とは違い『無味無臭』で度数も違い『35度』と市販物よりも15度程強いです。
ホワイトリカーは1.8Lで販売してる事が多いです。
 市販の焼酎でも果実酒を造る事は可能ですが、度数が低い事で腐るリスクも高くなります。他に芋焼酎・ブランデー・ウォッカで造る方法もあります。

【果実を洗う道具】
果実表面に付着している白いカスやワックスを取り除きます。
主にスポンジやたわしを使えば楽に作業が出来ます。
 大きいボール皿や鍋等に水を張り、中に果物の入った網ザルを入れて洗浄をすれば、居間でも作業が可能になり非常に楽です。

【量り】
果実の重さ、糖の重さを量る時に使います。

【タオル又はキッチンペーパー】
果実酒を造るに当たって『水は厳禁』です。
果実や機材は確実に水気を取りましょう。

【ガーゼ&じょうご】
果実酒の中には、早めに実を取り出さないと風味を損なう物があります。そこで実と液体を分離させる為のガーゼとじょうごが必要になります。


コレ以外で必要な物がある場合はどうぞコメント入れてください^^

コメント(2)

リカーの欄に、ウォッカも加えてはどうでしょう?
単価が少々高いので、長期保存で寝かせる場合にはリカーの方が
コスト面からも有効だと思いますが、ウォッカ自身が飲み易いため
グレフル、パイン、レモン、苺などの早飲み系果実酒を漬けるには、
とても重宝しています。

必要とは言いがたいですが、豆知識の一環として・・・。
なるほどっ☆
本文更新させていただきました〜♪
ありがとうです♪

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