ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アトピーと食品添加物コミュの食品添加物が混入されている食品

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
食品添加物は様々な食品に入っています。
原材料名に記載されているものもありますが、原材料の中に入っている添加物(例えばクッキーの原材料バターに入っている乳化剤)は原材料名には記載されません。
また、最近は肉や野菜にも何らかの形(餌や肥料など?わかりませんが)で添加物が含まれているのではないかとも思っています。というのも、購入する店によって、日持ちが違うのです。あるスーパーAで購入した野菜はすぐしおれるのに、スーパーBで購入した野菜はかなり日持ちし、しかも安い。その野菜を食べるとどうもアトピーが出る、ということがありました。すぐしおれる野菜は食べても大丈夫です。
全て私と私の家族の体で実験した結果ですので、ただの憶測ですが、実際に私や私の弟のアトピー、母の鼻炎とアトピーは治りました。
信じる信じないは皆さんの自由ですが、是非試してみて下さい。
このトピックスでは、どんな食品にどのような食品添加物が混入されているか、どんどんあげていって下さい。

コメント(25)

・缶コーヒーや缶紅茶は乳化剤が入っています。
ブラックだと入っていないかも?

・コンビニのおにぎりは意外ですが、かなりたくさん食品添加物が入っています。今手元にないので詳しくはわかりませんが、増粘多糖類や安定剤やph調整剤などが入っていたと思います。
今の私でも2個ほど食べると、ひざの裏などがかゆくなり、唇はガサガサ、全身乾燥肌になり、2〜3日は元に戻りません。カップラーメンの方がまだましなぐらいです。
コンビニのおにぎりは真夏の車の中でもすぐに腐らないように作られているようですよ!かなり危険です。
時間が経っているのにおいしく食べれるなんて、おかしいですよね。
コンビニ弁当も同じです。
・チョコレート 
乳化剤が入っています。
メーカーによって乳化剤の量が違うのか、アトピーの出方が違います。
安物はまずたくさん入っていて、味が甘ったるいですね。高
級チョコレートはわりと大丈夫。
普通の板チョコでもメーカーによって量が少ないだろうと思われるものがあります。乳化剤ではなくレシチン(大豆由来)と記載されていますが、これも乳化剤の一つ。ただ、『乳化剤』と記載されているものに比べると食べてもあまりアトピーが出ません。
もし食べるなら、レシチンと記載されているものを選んだ方が良いと思います。
・ゼリー、こんにゃくゼリーなど…増粘剤、増粘多糖類などが入っています。ゼリーの元(家で作るやつ)とかにも入っています。
昔はよくこんにゃくゼリーを凍らせて食べてました。体にいいと思ってたけど、とんでもなかったです。今でも誘惑に負けてたまに食べてしまいますが、すぐ唇が荒れてしまいます(/_・、)こんにゃくゼリーは家で作れないのでとても悲しいです。


・ポテトチップス…これは確か乳化剤。
入っているものとそうでないものがあります。食べでも大丈夫なのは、ただ単にポテトをスライスしてあげたようなやつ。味付けにもよりますけど。塩味のは大丈夫です。
加工していて形が全部そろっているポテチ(筒に入っているもの)は全部駄目だと思います。

・ワイン…酸化防止剤。
ほとんどのワインに入っています。母はワインを飲むと頭が痛くなるようです(アトピーとは関係ないかも?)
・カレールー、シチューのルー…乳化剤
家ではルーは使わず、カレーはカレー粉から、シチューはホワイトソースを作るところから調理しています。

・アイスクリーム…乳化剤
私が見たところ、唯一入っていないアイスがありました。といっても原材料の生クリームに入ってたりするとは思いますけど。ちょっと高いけど、おいしいアイスです。ここでは商品名は出せないので探してみてください。やっぱり安いアイスは安っぽい味しかしませんね。乳化剤でごまかしてるだけで、材料代けちってるんじゃないでしょうか(>_<)
・ヨーグルト、チーズなどの乳製品…乳化剤
全ての食品に言える事ですが、入っているものとそうでないものがあるので、購入する際に必ず原材料名をチェックする事が大切です。
ヨーグルトもナチュラルなものは入っていないことが多いです。
・ベーコン、ハム・・・・発色剤etc

・キムチ・・・・・・・・増粘多糖類etc
食品添加物はとても恐ろしいですね。
そして、入ってないものを探すのはこの時代とても至難な技な気がします
皆さんはどおしているのでしょうか??
お菓子を手作りしたり、毎日だしをとるのは、仕事をしている私には難しいような気がしますげっそり
何か、皆さんが工夫していることがあれば教えてください
お願いします
乙女座
何度もすみません!
もうひとつ質問あります!
瓶ビールには添加物はいってますか?
原材料を見るかぎりは入ってないと思うんですが(>_<)すみません、初心者な質問でちょっと恥ずかしいですひよこ
>音羽山さん

僕は、食品添加物をかなり厳しく制限して、その基準に合ったものしか売らないというお店で買ってます。
ただ、もっと厳密にこだわるのなら、やっぱり色んなお店を回って、自分の基準で買えるものを選ぶしかないと思います。
そんなお店があるんですね(>_<)初めて知りました!
早速探してみます
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
僕も一人暮らしなので食材を買い、無添加の調味料で味付けをして食べてますわーい(嬉しい顔)

添加物は体に溜まって血を汚すのでアトピーの人に限らず出来る限りとらない方がいいですよねぴかぴか(新しい)

でも、世の中には添加物は必要不可欠になっていて、スーパーから添加物入りの商品を無くすとほとんどの商品が消えるみたいです。。。

添加物のことに詳しくなりたい方は阿部司さんの『食品の裏側』という本を読んでみるのもいいかもわーい(嬉しい顔)
 食肉加工の工場勤務の経験者です。本当にあの臭いだけでも頭がくらくらした経験があります。特に添加物の危険度の高い物ほど加工食品に入っています。添加物の知識としては食品添加物危険度辞典をお勧めします。

 同居人が毎晩飲むアルコール・・・
 ワインなのですが、ここ3ヶ月ワイングラス酸化防止剤無添加ワイングラスという商品を晩酌する様になり、夜中に体中をかきむしることが減ってきました。それだけでも違うんでしょうか? 
  
加工品はほとんどの物に食品添加物が入っていますよね。加工してあって日持ちするものほど危険度が高いような気がします。わかりやすい例ではポテトチップス。スライスしたものをそのまま揚げて塩をかけてあるものは大丈夫ですが、加工して形を整えてあるものは必ず乳化剤が入っています。

ワインはほとんどが酸化防止剤が入っていますよね〜。私はワインはあまり飲まないようにしています。
 >めるめるさん
 
 お返事ありがとうございました。
 同居人も、食品添加物について少しは気をつける様になっています。
添加物が入ってないものはすぐにカビが生えますわーい(嬉しい顔)
お米だって本来はすぐカビがはえたり虫がくるものなのに
最近のものはカビなんてはえるもの少ないがく〜(落胆した顔)
パンなどは湿気を含んでるため添加物入っていてもカビがはえるけど…

青虫やなにかの虫がついてる野菜はラッキーで買っちゃいますぴかぴか(新しい)
めるめる様
初めまして顔(願)
気になったので初コメさせていただきます顔(願)

野菜は化学肥料を使ったものは…ちゃんと分解されずに育ったものは 枯れやすく それに薬剤をつけたりして保存を高めます考えてる顔
化学肥料でもちゃんと分解させれば日持ちはしますが、農薬で痩せた畑とノウハウがないためできない農家がほとんどで薬剤ですね考えてる顔

めるめる様が言われているのは上記の場合だけなんですほっとした顔


「本物の」有機無農薬矢印(右)土づくりにこだわり堆肥を熟成発酵し作物にしっかり吸収させたもの矢印(右)保存性が高いのですほっとした顔
自然農法もわーい(嬉しい顔)

腐りやすい有機栽培は偽物ですよわーい(嬉しい顔)

自分で畑を作ったらよく分かりますよほっとした顔
↑↑↑とてもためになる話しありがとうございますえんぴつウインク

千葉にたまたま車で行ったとき微生物農法exclamation & questionの直売所の看板が目にはいりました晴れ
近くに住んでたら買いに行きたいな〜っと思いましたわーい(嬉しい顔)

だけど微生物も難しいのかなぁexclamation & question

畑をしたことがないからわからないですけど昔ながらの畑仕事は朝から晩まで手間暇がかかって本当に大変らしく祖母が二度としたくないと言ってましたわーい(嬉しい顔)それを手伝いしてた父もゴットンからうん○を汲み上げ畑に撒いてそれが肥料になるがギョウ虫がお腹にわくそうですあせあせ(飛び散る汗)

有名な話しexclamation & questionなのかな西○線は都内のう○ちを運ぶ列車で企業が成長したと親から聞きましたホントexclamation & questionあせあせ(飛び散る汗)


また別の話しになりますが、一昔前っていっても記憶にあるのは10年前くらいかなぁ〜畑近くをドライブしてるだけでドキツい臭いがしてきたものだけど最近全く臭くないのexclamation ×2
化学肥料が使われてる証拠かなexclamation & question
だけど、微生物は微生物でも大腸菌とか、昔ギョウ虫検査とかしたけどみな当たり前にギョウ虫が出てきたって昔の方に聞きますわーい(嬉しい顔)


化学肥料と微生物と…実際どちらがいいのかわからなくなってきましたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
ぽこにゃん様

理想は腐葉土ですよほっとした顔
ふん類も有機物も「発酵させて」無害化し吸収力よくしないとわーい(嬉しい顔) 人間のうんちも汚染されてますから考えてる顔そのままかけるのは怖いあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

添加物や農薬は腎臓肝臓にたまります考えてる顔排除できないものは皮膚にでます。
悪いもの除去するのはもちろんだけど良いものをいれなければいけないです。

基本アトピーの方は腸内環境・腎臓肝臓機能を高めないといけないですよわーい(嬉しい顔)
スーパーに並ぶ野菜は一般的に慣行栽培といわれる栽培方法で農薬、化学肥料を使って栽培されたものがほとんどですもんね。

こういった野菜は畑でとれてから、お店に並ぶまでに3日ほど経ったものがほとんどです。とても新鮮とは言えないです。

最近は農薬を使わないで育てた野菜といっても
・有機野菜
・特別栽培野菜
 ↑これらは有機JAS法によって表示にはルールが決まっており、申請して認可されたもののみ表示ができるものです。
これ以外には
・自然農法野菜
・農薬不使用なもの
         など
表記がまだ認知されておらず、曖昧なものも色々ありますしね。

加工食品などはキャリーオーバーなどで、表示されないものも沢山あります。
個人レベルですべて調べるのはかなり難しいので、信頼できるお店やメーカーを探すしかないと思います。

自分がお店で見るポイントにしているのは

ハム、ソーセージ:発色剤、保水剤
⇒本物は原材料が肉と塩ぐらいです。
牛乳:飲まないほうがいいと思います。
食品:アミノ酸、たんぱく加水分解物を使っていないもの
精肉は、餌(NON−GMOかどうか)、抗生物質注射、育成環境など



高級スーパーという商売もありますが、決して安全な食品を扱っているわけではないです。
日本の小売店と食品メーカーにはうんざりです。。。
追伸:連投申し訳ありません。

牛ふんや豚ふんなどもちゃんと土の上で発酵させたら(草をいれて切り返す) 臭いがしなくなりますよ。

トゥティJCさま
はじめましてexclamationexclamation
全くわからなかったことでしたが詳しく教えていただいたおかげで謎が解けスッキリしました揺れるハート
ありがとうございますexclamationexclamation

紅葉の季節に枯れ葉摘みして腐葉土をたくさーん作れば野菜ができるのか〜素晴らしいハート
農家ってすごく難しいと聞きますがこんな私でも一歩勉強になりましたわーい(嬉しい顔)
みなさんコメントありがとうございます〜(^^)色々調べている方が多くてびっくりです。
最近、口内炎がひどい時があり、サプリメントを飲みました。ビタミンが色々入っている、「肌荒れに…」がうたい文句のもの。
二日間で4粒飲んだだけなのに、久しぶりにアトピーがひどいことになりました。止めた途端に、またお肌が元に戻りました。
サプリメントも要注意です。
砂糖の取りすぎが駄目だと聞いていましたが、どうも私の身体は、上白糖が駄目みたいです。普段からお菓子をあまり食べないので、気付きませんでしたが、二年程前に自分で作ったクッキーを一度に大量に食べた事があり、他には何も食べていないのにアトピーがひどくなり、判明しました。
上白糖には、漂白剤が使用されているみたいです。黒糖や漂白していないお砂糖で調理すると大丈夫です。市販のお菓子などは上白糖を使用しているはずなので、食品添加物に加えて上白糖…ひどくなるはずです。
最近はケーキ屋でケーキを購入する際、砂糖は何を使用しているか確認します。グラニュー糖を使用しているところがあり、上白糖よりは安心して食べられます。
初書き込み失礼します顔(願)お酒に関して詳しい方いらっしゃいますか私はまだCS患者ではないですが、普段から添加物をさけてますわーい(嬉しい顔)

そこで質問ですぴかぴか(新しい)例えばキャバクラや居酒屋で飲む場合に、なるべく添加物や化学物質がはいってないお酒はなんでしょうドンペリやリシャール、ナポレオン、吉四六、森伊蔵、テキーラ他にも高いお酒はたくさんありますよねぴかぴか(新しい)ビールとワインは結構はいっていると聞きました涙ジンロと鏡月はなんだか危ない感じがします顔(げっそり)

分かる方いたら教えて下さい顔(願)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アトピーと食品添加物 更新情報

アトピーと食品添加物のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング