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お家でごはんコミュの第23回 全日本カレー大会!

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1回目ですが(笑)
どんどんイイ気になってます!

次はカレーです!

実はわたし、カレー作るのヘタなのです(*_*)

うまい!と言わせたくてリキみすぎるようです。

5,6杯おかわりしちゃうようなガッツのあるカレーに出会いたいです!

みんなの力を貸して下さい!

欧風 和風 インド タイetc みんな集まれー☆

レッツゴー!


コメント(85)

スープカレーです
(≧▽≦)/

昨日の夜ごはんの鍋の出汁にスパイスとカレールーニンニクしょうがにヨーグルトに色々入れてスープを作りましたるんるん

具はレンチンした野菜などなど衝撃衝撃衝撃

辛くてはまります〜
カレー。私のすきな食べ物の中で上位に入ります。

普通の牛肉やチキン。すじ肉やポークでもいいんですが、
最近どっぶりはまってしまったものが

ブタのスペアリブを骨ごと入れてのカレーです。
じっくり1日ほど時間をかけて煮込みます。

隠し味などは特にはなと思うんですが、
5カケのニンニクみじん切りとざく切りトマト2個です。

あとはメーカーの違うカレールゥを3箱。
じゃがいもはいれません。。

こんにちはわーい(嬉しい顔)

うちのカレーは至って普通ですが…

今回は余ったそぼろを使っいましたグッド(上向き矢印)
玉ねぎ・蓮根・人参・じゃがいも・エリンギ・椎茸・トマトを足してカレーに。最後にインスタントコーヒー・牛乳を少々。
いつもはハチミツも入れます。
うちは接客業をしているのでニンニクは入れません涙

3日目はネギ・きんぴらごぼう(また、余り物たらーっ(汗))昆布だし・椎茸だしと麺つゆを足してカレーうどんにしましたわーい(嬉しい顔)
ポーチドエッグのっけると最高♪
作り方はBLOGにアップしてるので
良かったら見てください☆



http://ameblo.jp/alohafork/
丸鳥カレー・・・

丸鳥をざくっと分解して、骨ごとバットに並べて丸ごとオーブンにつっこみます。
表面だけ焼けていればOK。

鍋に水をはり、焼いた鳥(脂は避けて)、あと入れたい野菜を入れてことこと煮て普通にカレーに。
ちょっとうまみが強すぎるので、仕上げにカレー粉かガラムマサラを足しておしまいです。

カレールーは、コスモ食品が便利です。
生姜です。
大きめの生姜を皮ごとすりおろして入れます。


それと白ワインとケチャップは、どの具材の組み合わせのカレーにも必ず入れます。

カレー大好きexclamation
いつもの材料に大根をプラス☆
角切りに切った大根を透き通るまで炒めます。
他の具材と共によ〜く煮込み、大根がホロホロになるくらい煮込んだ方が美味しいですよ♪
多く作りすぎて残った肉じゃがにスープを足してルーをいれると簡単和風カレー。ジャガ芋の芯まで味がしみた肉じゃがカレーの出来上がりウッシッシグッド(上向き矢印)
ルーは市販の物ですが…
カラーピーマン、エリンギ、ブロッコリーをバターで炒めて添えてみました。

香りも彩りも素敵に仕上がりましたぴかぴか(新しい)
レトルトのカレーにコロッケをトッピング。

新じゃが、うすいえんどう豆のコロッケ

えんどう豆は熱湯(塩少々入れる)で、
さっと茹でザルにあげる。
マッシュしたじゃがいもと合わせ、塩こしょう各少々加え混ぜ合わせる。

キレイな丸になるように、牛乳を加減しながら加える。フライに仕上げると、少し大きくなるので、ちょっと小さめの丸にクルクルッ〜♪

シンプルなコロッケですが、美味しかった!!

私は残ったカレーを餅にかけて食べるのがすきです
お餅は焼かないでチンをしたものがベストです

題して「カレー餅」(そのまんまやん)です
野菜カレー
【材料】
鶏もも肉、玉ねぎ、人参、なす、かぼちゃ、じゃがいも、オクラ、うずらのたまご

圧力鍋で作りました。かぼちゃとじゃがいもは、加圧が下がってから煮込みました。

器に盛りつけ、塩ゆでしたオクラ、うずらのたまごをトッピング。


野菜たっぷりドライカレー
【材料】4皿分(うちの場合)
・合いびき肉・・・300g
・玉ねぎ・・・1個
・A(しょうが、にんにく)・・・各1かけ
・トマト(めっちゃ大きい完熟トマト)・・・1個
・宮崎産カラフルピーマン3色・・・・各1/2個
・オクラ・・・1袋
・カレー粉(S&B)・・・大さじ4

*B
・ウスターソース・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・固形スープの素・・・2個
・水・・・300ml
・しょうゆ・・・小さじ2


玉ねぎはみじんぎり、Aはすりおろす。
トマト、ピーマンは3cm各ほどに切る。
オクラは塩を振り、板ずりしてさっとゆでる。ガクのまわりをむき、斜め半分に切る。

深めのフライパンにサラダ油少々を熱し、ピーマンを強火でさっと炒める。塩少々をふり、取り出す。
同じフライパンにサラダ油少々を加え、玉ねぎ、Aを中火で炒める。薄く色づいたらひき肉を加え、
色が変わりパラパラにになったらカレー粉を加えて炒める。
Bを加えて弱火で5分、水分がなくなるまで煮る。
炒めたピーマン、オクラ、トマトを加えて混ぜ、1分ほど加熱。
器にご飯とカレーを盛りつける。
手羽元のトマトカレー目がハート

お肉はスプーンで軽くつつくだけでほぐれますむふっ

圧力鍋など使わずに作れるのでうちの定番ほっとした顔
タイカレー(イエロー&グリーン)
牛肉カレー
旦那が大好きな茄子とひき肉のカレーです^^
クックパッドにレシピ載せてるので、
良かったらのぞいてください♪
http://cookpad.com/recipe/1819389
冷凍の海老とホタテを入れてシーフードカレーです。
うちは野菜や肉をコロコロのサイコロ大に揃えて切るので旦那からは「学校給食のカレーみたい」と言われてます。
ルウは市販のものを2〜3社ブレンドしています。

それから舞茸を具材にするとお肉が柔らかくなりました!
たんぱく質分解酵素がでるらしいです。
家のカレーは、野菜が大量に入る物ですカレー
野菜嫌いなときの名残か、細かく切られほぼ確認出来ないくらいになっているナス、シメジ、ピーマン、その他冷蔵庫にあるだけの野菜達。に大きめの定番野菜。
昔はそれに摺りおろした人参と牛乳等私が食べない食材を諸々投入していたらしい。
(細かいのは撥ね避け防止だったと聞きました冷や汗
苦労をかけても、カレー大好きになりました。
ココナッツクリームでスパイスからインドカレー作った★旦那が絶賛してくれた^^
普段は色んなメーカーのルーを数種類入れていましたが
近所の農協で売ってたルーで作ってみましたムード
自分好みの味で美味しかったですw
お昼は手抜きで、ロイタイのタイカレーでランチしちゃいます。
かなり辛いです。
(1) (2) 鳥肉とオクラのカレー

(3) 納豆とポークカレー
1月の2日にして カレー
初めて 豚スネ肉(100g78円)使用
まあ 普通に 美味しかったです
ふつーのカレーカレーからの
ふつーのカツカレーカレー

ルーはジャワとバーモントかゴールデン混ぜるよ
作り方もフツー
ローリエと仕上げにウスターソースと醤油と粒マスタード加えるくらいかな

それだけで、すげえ美味しくなる

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