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フレンチフライコミュのan apricot tree

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うちには杏の木があって、この時期にはいつも実がなります。
一人暮らしをしていた時は、ときどきこの杏を持ってきてもらったりして、シミジミした気持ちになっていました。
害虫対策とか何もしてないので、写真のようにみんなキズだらけの実なのですが…。
でもほとんど野生といっても良い状態のこの木なのに、ちゃんとおいしい実なのが不思議です。
ハチミツや砂糖とかナシでそのまま。甘さも酸っぱさも固さもちょうどいい感じです。

コメント(11)

おいしそー!
もぎたての杏なんて食べてみたいな。
我家も、ブラックベリーが実を付け始めました。
去年は、夏の間収穫した実をジャムにしたけど、評判が良かったから今年もいっぱい実を付けて欲しいな(^^)
雨が上がったら写真撮りますね*

ふみ日記 すごーくかわいくてファンになってしまいました。
楽しみにしていま〜す。
ブラックベリーがあるなんて素敵ですね!
うちもあせってジャム作りを始めたので、鍋が足らなくなっているほどです。でも甘味とかゆるさの調節ってむずかしいですね。
ベリーの写真、ぜひupして下さい!

`coindot’にもいらして下さったのですね〜☆ありがとうございます。
「ふみ日記」はボチボチと更新していきますので、また時々のぞきに来てください(^υ^)
いいなぁ〜、杏やらブラックベリーやら。
ウチの実家なんかハーブと野菜ばっかり。
フルーツはいいなぁ〜。
そして二人ともジャムにするんだね(^0^)

ノリリンさんはふみ日記まで誉めてくださって・・・
良かったね〜♪
ブラックベリーです。
まだ 緑っぽいけど、これから赤くなって真っ黒に熟したら摘み取ります。雑草に囲まれながら けなげに実を付けてくれるかわいい子です。とにかくたくましい所がいいの!
はじめは、お砂糖控えめで煮て、ヨーグルトやケーキにかけたり、生クリームを泡立てる時入れてピンクのクリーム作ったりして。その後、お砂糖を増やして、ジャムを作ります。
 そのまま煮ちゃいます。
私も、つぶつぶが苦手なんだけど、去年は、味見してもらったほとんどの人が、気にしてなかったので、食べちゃいました。
他のベリーに比べると、種が硬いですよね。
それから、熟すタイミングがばらばらなので、毎日真っ黒なのだけ摘み取って、洗ってジップロックで冷凍貯金して、夏の終わりに、ぐつぐつ・・・♪
ベリーかわいいなあ。気難しくてデリケートな植物、ってイメージだったけど、意外とたくましく育つものなんですねー。
イチゴのジャムには種が入ってるけど気にならないし、あんな感じなのかな?
 イチゴの種は、かわいいけど、ブラックベリーは、噛んでもプチプチつぶれないで、ギシギシと口に残るって言うか・・・。
ヒラリーさん 上手く説明できないです〜。何て言ったらいいのかな?

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