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カンタン!韓国料理教室コミュの乾さきタラのわかめスープ

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わかめスープは普通牛肉をつかいますが、僕の地方ではたまに
乾さきタラを入れたわかめスープを食べますので久しぶりに作ってみました。

【材料】乾さきタラ、わかめ、もち米の粉(小さじ1(※1))、シイタケ1つ、ネギ1/4、ニンニク1つ(みじん切り)、醤油(大さじ1/2)、ごま油(大さじ1)塩少々

【作り方 】
1.わかめは水に2〜3分ほどつけて戻し、軽く水気を切ります。

2. 鍋にごま油を引いて乾さきタラを2分ほど弱火で炒めます。

3.わかめとニンニクを入れてさらに1分炒めたあと醤油を加えてさらにいためます。

4.水とダシの素、もち米の粉(※1)を入れて煮込みます。
5.塩で味を整えて完成です!

※1 もち米をミキサーで粉にしたもの。スープを作る時に
入れるととろみがでるし、味もマイルドになるのでよく使います。

わかめには鉄分やミメラルがたっぷり含まれているので妊婦さんにもおすすめです。^^;;

コメント(3)

質問です。
私の祖母は、メンタイとよばれる乾魚を使ってこのスープを作るんですけど、乾さきタラってメンタイと同じものなんでしょうか?
> Rioblancoさん
そうです!
あのメンタイのことです。
日本語でしらべたら「乾さきタラ」っとでたので紹介したんですが、なじみのない言葉でしたかね〜 ^^;;
sokuさん初めましてアル子と申します。

ちょっと質問させて頂きたいのですが、宜しいでしょうか?

韓国で一般に家庭で作られているシンプルなわかめスープの作り方を教えて頂きたいんですが・・・。

旦那がコリアンエアーで飲んだ時 『美味しい!』っと言っていたので作ってあげようと思いまして・・・

宜しくお願い致します。

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