ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

カンタン!韓国料理教室コミュの雨の日はチヂミ(?)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
関東地方もとうとう梅雨に入りましたね。

韓国ではなぜか雨が降ると「家でチヂミでもつくってたべようか!」なんてことよく言われます。
なぜかはわかりませんか、雨の日はチヂミがうまいんです。



チヂミにはいろんな種類があってこういう素材を使って簡単に 作
るものを「ジョン」といいます。

ネギのチヂミは「パジョン」
カキのチヂミは「クルジョン」
という感じで・・・
(ちょっと勝手に解釈してます^^;)

今日は手軽く作れる「○○ジョン」を紹介します。

★材料
チヂミ粉(僕は普通のご麦粉を使います)
(なければお好み焼き粉)
ニラ、エリンギ、カボチャ、たまご1個

★つけダレ
醤油、酢、唐辛子
すりゴマ、刻みねぎ
ごま油
※ 分量はお好みで

★作り方
1.チヂミ粉に水、卵1個を加えタネを作る。
2.エリンギとカボチャとニラを食べやすい大きさで切る。
(カボチャはレンジで1分30秒〜2分ほどチンすると早くてきます)
3.エリンギやカボチャを1のタネにつけて油を引いたフライパンでひくり返しながら焼く!
POINT!
何度もひっくり返さずじっくりと焼くことで チヂミのパリパリ感が生まれる!

これで完成!

ちょー簡単です!^^

コメント(11)

うまい!うわ〜、おいしそう。《エリンギ》に心奪われました。
いつも、定番のニラ&プッコッチュしかしないので
今度、雨が降った時に焼いてみます。

>韓国ではなぜか雨が降ると「家でチヂミでもつくってたべようか!」
>なんてことよく言われます。なぜかはわかりません

以前、ネイティヴに聞いたところ
雨の降る音と、チヂミの焼く音が似ているからだそうです。
なんと、趣のあるexclamation ×2
そう!そう!雨の日雨はチヂミですよね指でOK
美味しそう目がハート最近私は、ズッキーニを入れたり、えごまの葉を
入れて焼いてます。今日も雨・・・チヂミ焼こ〜っとわーい(嬉しい顔)
いいですねぇ
セットはもちろんマッコリもしくはドンドンジュですよねとっくり(おちょこ付き)

私も外で食べてないでチャレンジしよっかなぁ…
お昼ごはんにチヂミ焼きましたうまい!
エビ・イカ・人参・えごまの葉・ズッキーニ・小ねぎ・赤ピーマン
を入れましたほっとした顔
初めまして。ネギのチヂミというのは、分葱ではなく、普通のネギで良いのでしょうか?
具材は、色々いれるのとシンプルに1〜2種類にするのと、どちらがいいのでしょうか?私はいつもニラ+α(イカとかカキとか)にしてます。以前、やまいも少し入れたら中途半端な厚みになって、ビミョーな感じでした。
久しぶりに今日はチヂミをしてみましたほっとした顔

いつもはチヂミ用の粉でしてたのですが、小麦粉でしてみましたわーい(嬉しい顔)
小麦粉でも変わらず出来てるんるんいける〜っと確認しましたわーい(嬉しい顔)
今度から我が家は小麦粉で(^o^)
ちなみに今日の具は、ニラと豚肉とキムチのシンプルなチヂミでしたわーい(嬉しい顔)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

カンタン!韓国料理教室 更新情報

カンタン!韓国料理教室のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。