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私的旅読本*マイガイドブックコミュの☆バリで食べちゃった☆

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旅行中に、バリで食べたものを紹介しま〜す。

バリに行ったら、これを食べるべし!!
バリに行ったら、ここに食べに行くべし!!

そんな、情報持ってる方も、
是非是非、ここでお披露目してください。
よろしくお願いします。

コメント(28)

☆YOGJAKARTA☆

アヤム・ゴレン(フライドチキン)のお店です。
クタのスーパー・ノバの近く。
もしくは、ナイトマーケットの近く。
BBQ味とか、サンパル(チリソース)とか、味は4種類ある。

・チキン
・野菜(きゅうり・キャベツ・インゲン豆・・・)
・飲み物(私はオレンジジュース)
・ライス
以上4点で、RP12.000(約150円ぐらい)
☆IBU AYU☆

ナシ・チャンプルのお店です。(その他の軽食も有り。)

スミニャック通りに面していて、北向きで右側にあり、
RUSTY(今はアウトレット)と66通りの中間ぐらいかなぁ。

ナシ・チャンプルは選ぶ具にもよるけど、
写真のメニューでRp8.000(約100円)です。
☆Mie TIP TOP☆

Mie(麺・ラーメン)のお店です。
日本のラーメンとはちょっと違うけど、さっぱりしてておいしいです。
ボリュームも日本の1人前に比べると小ぶりで丁度良いです。

スーパーノバの前の道を空港方面に向かって右側にあります。

個人的ランキングで、ここのMieは、バリでも1OR2位を争うお店です。♪♪♪

サイドオーダーで焼豚とかもあるよ。
味は、チナっぽく、日本の味と比べるとちょっと甘めです。

ご飯ものは無いけど、暇だったら、FURAMAのチャーハンとかオーダーできます。(笑)
逆に、FURAMAで、TIP TOPのMieがオーダ−出来ます。(笑)
☆Mie 88☆

Mie(麺・ラーメン)が人気のお店です。

クタ地区に2軒あります。
(クディリ通りと、クタギャレリアの近く)
フリ−ペーパーの”アピ・マガジン”を持っていくと、
アイスティーがサービスで付きます♪

Mieもおいしいのですが、
私のおすすめは、シンガポール風チャーハンです。
ナシゴレンとは違い、日本で食べる焼き飯に近い味なので、
現地食に飽きた時に食べたくなります。

※写真は、Mie Ayamです。
 スープと麺は別で出てきます。足りない時はおかわりを頼めば、無料で貰えるよ♪
☆ワルン INDONESIA☆

ナシチャンプルの他、インドネシア料理のお店。

レギャン通りから、ポピーズ2に入り、1つ目の左に曲がれる道を曲がると右側にある。気分によって、隣のお店に行ったりもする。

ナシチャンプルは選んですぐ食べれるので、腹ペコの時は、嬉しい。
メニューは色々ある。が、ついつい、ナシチャンプルを頼んでしまう・・・。

よそう人によって、ボリュームが違うので、たまに凹む・・・。

ナシチャンプルは、頼むと、値段の札をくれるので、食後にレジにもって行き会計をする仕組みです。
☆ワルン INDONESIA☆

・ナシチャンプル
選ぶ品によって、値段が変わる。
この日は、野菜中心だったので、安かった。

・ソト・アヤム
結構、味が濃かった。
やや、時間がかかる為、ナシチャンプルを頼んだ友達は、食べ終わっちゃった〜。

でも、滞在中、ホテルからも近かったし、大変、お世話になりました。
☆ワルン バビ グリン☆

バビ グリン(豚の丸焼き)のお店です。

場所は、ムラスティ通りにあるパサール・スニの奥にあります。
某フリーペパー誌で紹介されてから、値上げされて、ちょっと不満・・・。
けどおいしいから通ってしまう・・・。

タバナン出身のマデ(写真で赤い服着てる方)さんが作ってます。
旦那さんは、バイクで、ブンクスバージョンを売りに出てます。
バリの休日はたいてい休みです。
☆Batavia☆

ナシチャンプルのお店。

スミニャック通りをずっと道なりに行き、オベロイ通りとチャングーへ向かう道の別れ道をチャングー方面へ進み、右側にある。
クタギャレリア内にもある。

やや、お高めナシチャンプル。
白いご飯と、ナシ・クニン(ターメリックで炊いた黄色いご飯)が選べる。
☆ワルン マラン☆

インドネシアの一般的なワルンです。

お店の前にメニューの看板が出てます。
その場で食べても良いし、お持ち帰りも出来ます。

私の行き着けのお店のひとつです。

場所は、ベネサリ通りをレギャン通りに向かって進み、
レギャン通りにぶつかったら、突っ切ってまっすぐ行くと左側にあります。
マタラム通りに姉妹店がありますが、そっちは、カンクンの品切れ率が高い・・・。
☆MUARA KOBE☆

Babi Panggang(バビ・パンガン)のお店。
スマトラ島の料理だそうで、豚のバーベキューみたいな感じ。

スマトラ人の友達に教えてもらって、それ以来、定期的に食べたくなる・・・。

お持ち帰りして、写真撮るの忘れて食べちゃった・・・。(>_<)

クタのグラエルの所の信号をDPSにむかって右に曲がると左手にあるルコの1階部分にあるお店です。
☆LAOTA☆

スパノバの前の通りを空港方面に進んでいくと、左側にあります。
チャイニーズのお店です。
最近、JLクンティに姉妹店が出来ました。

バリ、滞在中に体調を崩し、おかゆを食べに行きました。
白粥を注文しました。
揚げパンをちぎって、浸して食べると美味しいです。

その他、本格中華もあります。

この日、頼んだのは、
・白粥と揚げパン
・もやしの炒め物
・えびのチリソース
(殻付きで、日本のエビチリと違うけど、美味しかったよ〜。(^−^))
☆ポストの所のナシチャンプル☆

お店の名前を知らないので、勝手に命名しました。(笑)

私のナシチャンプル・ローテーションの内のひとつです。
レギャン通りのパドマのと所にポストがありますよね??その近くにあります。

雑貨屋さんと半分半分だったお店が、
今回、バリに行ったらリニューアルされていて、迷っちゃいました。

バリ風ナシ・チャンプルです。
なので、豚肉がおかずに入っている日もあります。

ここのナシチャンは、選ぶ方式では無く、1食RP5,000です。
追加トッピングも出来ます。

しかーし!!野菜も、おかずも、お肉も十分に入っていて、
日によって微妙におかずが違ったりで、
例えば、卵だったら、煮卵だったり、卵焼きだったり、目玉焼きだったり・・・。
私の大好きなラワールもあるし、イブも優しいし(^−^)
お気に入りのお店のひとつです。

お客さんもひっきりなしに来るし、
お店は小さいけど、席も何席かあるので、その場で食べる事も出来ます。
この日は、イブとおしゃべりしながらお店で食べました。
☆MERTA SARI メルタサリ☆

ナシチャンプルのお店です。
ここの、ナシチャンプルも、かなり大のお気に入り!!!
でも、人気のお店なので、野菜類が昼頃に無くなってしまうので、お早めに!!!

ここも、ラワールとかあるし、味付けの感じからして、バリのナシチャンかなぁ。

あと、あと、ここのワルンは、サンバル・ムンタがあるのですぅぅぅ。
しかも、絶品!!!!

こちらも、売り切れ御免!!に、ならない様に、お早めに!!
もちろん、普通のサンバル(もちろん手作り)もあるから、お好みでね。(^−^)

場所は、ル・ベイクの並びにある、輸入食材のお店”ディジョン”の、
道を挟んで向かいにある、茂みの中です。

※旅のヒント※
 野菜やサンバル・ムンタが売り切れの時は、
 ディジョンでサンドイッチを食べたりします。
 サブウェイ方式で、お好みで具をアレンジしてもらえます。

実は、このワルンは、植木屋さんの敷地内にあるのです。
木陰になっているので、
日中でも、涼しく食事出来ます。(虫が気になるけど・・・。)
値段の仕組みが良く判らないけど、
大体、ドリンクも頼んで、Rp10、000位です。
☆MERTA SARI メルタサリ☆ ?

日によって、メニューは違うけど、大体、品数はこんな感じです。
☆BAKSO バッソー☆

ビーチで食べました。

化学調味料満載の味付けが、なんとも癖になってしまうのです。(>_<)


スープを化学調味料で味付けしたものの中に、
春雨やレタス、肉団子(魚団子のお店もある)、タフ(日本の厚揚げみたいなもの)などが入っています。

波乗りの後、小腹が空いた時に、無償に食べたくなります。
☆TERANG BULAN☆
 
トゥラン・ブーラン と言い、明るい月という意味のお菓子です。
マルタバッ マニスとも呼ぶらしいです。

ロティ・バカール同様、かなりはまって食べていました。 

※今回は、ロティ・バカールを食べる機会が無かったので、
 レポート出来ないのが残念です。いつの日かレポートします!!!

写真を見てもらえばわかると思うのですが、
ホットケーキ??大判焼??の様な、粉系のお菓子です。

ホットケーキを焼く時みたいに、表面に空気がプツプツし始めたら、
トッピングをして、半分に折ってしまいます。

・チーズ
・ミルク(コンディスミルク)
・チョコスプレー
・クラッシュピーナッツ
・kacang hijau(カチャン・ヒジョウ/緑のお豆、日本で言ううぐいすあんみたいな感じ)
・バナナ
・ココナッツ

※トッピングはもっと種類あるかも!!憶えてる範囲でこれだけありました。

私は、チョコがきらいなのと、ココナッツが苦手なので、
大体、チーズ&ミルクのチョイスが多いです。

順番待ちで、ローカルっ子を観察していて、真似っこして美味しかったのは、

・ピーナッツとミルク(ローカルは、チョコも入れてた)
・バナナ・ミルク(ローカルは、ココナッツとチョコも入れてた)

是非、お好みをチョイスして挑戦してみて下さい。
パサールや、ナイトマーケット、スーパーとかのフードコートや、どっかの街角で売っているはず・・・。

因みに、私の行きつけは、私の食堂とも言えるマタラム通りにあります。
レギャン通りの”アルファベット”と言うお店の横の路地を入って、
マタラム通りにぶつかったら、左へ進みます。
少し行くと、サテや、アヤム・ゴレンのお店があって、その前に夕方頃から開店します。
定休日は不明なので、もし居なかったら・・・。
マタラム通りには、色んなお店があるから、冒険しちゃえ!!!
☆TERANG BULAN☆ ?

お店は、こんな感じで営業してます。
はっきり言って、清潔では決して無いので、自己判断で購入して下さい、(笑)
☆ワルン・イタリア☆

レギアン通りから、クンティ通りに入ってちょっと行くと、
右側にあるお店です。
イタリア人がオーナーのイタリア料理のワルンです。

ナシチャンプルみたく、ショウケースにイタリアンなおかずが何種類かあり、
チョイスできるようになっています。

その他、パスタなど、単品のメニューもあって、
お手頃で美味しいイタリア料理が楽しめます。

この日は、友達と、お茶しに寄ったので、
手作りジェラートと紅茶を頼みました。
 
☆ビーチのワルン☆ ソト・アヤムの巻!!

私が、クタビーチに行く時は、
イスタナ・ラマ横のポリスの前辺りのジュース屋さんで、
荷物を見てもらったり、波乗り後に休憩したりしているんですが、

そこの場所のすぐ側に、ソト・アヤムのお店が新たに営業していた!!
1年半振りにバリに行ったら、ビーチのお店が増えてるからびっくり!!
サテ屋さんなんかも居て、昔に戻ったみたい。

ローカルの友達が美味しそうに食べていたので、わたしも、食べてみました。

なかなか、美味しいし、ボリュームもあっていけてました。
☆PURAMA社 パダンバイ☆

アメッドへショート・トリップに出掛けた際、
途中停車のパダンバイのRURAMAオフィスで、
朝ごはんのナシ・ブンクスを購入。

アメッドへ向かう車内で食べました。
RP3.000也
※プラスチックのれんげを付けてくれました。


 
☆AMED CAFE☆

アメッドで泊まった、ホテルのレストランです。
魚のサテを食べました。

実は、この、魚のサテ、
以前、(かれこれ、5年前ぐらい)にアメッドに行った時に食べて、
めっちゃ、美味しくて、忘れられずに、”もう一度食べたい!!!と思っていたのです。

思い出って、当てにならない??
もしくは、美化してしまう??

確かに、美味しかったのですが、
思い出とちょっと違うような・・・??

でも、ビーチを眺めつつ、
楽しく、美味しく、ほろ酔いつつ、AMEDを満喫したのでした。

3枚目の写真は、朝食のメニューです。
・トースト(バターとジャム OR はちみつをチョイス)
・フルーツサラダ
・コーヒー OR 紅茶
☆SUNRISE CAFE☆

こちらも、AMEDのビーチ沿いにあるお店。
散歩に疲れてふらっと立ち寄ったお店です。

ここでも、パパイヤ・レモンジュースを注文。
合格!!美味しいです。

名前の通り、AMEDは、クタとは逆で、サンライズが綺麗なエリアなのです。
☆パダンバイのカフェ☆

すいません。名前、忘れちゃいました。
でも、ビーチ沿いのレストランです。
値段も、メニューも似た様な、レストラン??カフェ??が建ち並んでいます。
(ワルンと言うには失礼かもしれないが、レストランって程では無い様な・・・。)
やはり、圧倒的に海の幸が多いし、安いです。

マイミクのhiroと2種類のお魚とシーフードカレーを頼んでシェアしました。

美味しかったけど、ボリューム多すぎ!!!
おなかいっぱいです。

 
☆ワルンのお菓子☆ パダンバイの巻!!

シークレット・ビーチに向かう途中、お菓子のワルンを発見!!
ビーチでのつまみ様にと、マイミクhiroとお菓子を選ぶことに・・・。

バリでは、この様なお菓子の事を、”ジャジャン”と良います。
クタでも、パサールや、スーパーのフードコートなどで売っていたり、
街角で、お手製ジャジャンを路上販売したりしてます。

この時、私は、ルンピア(春巻き)とオンデ・オンデ(ゴマ団子)を購入。
hiroはナンカ(ジャック・フルーツ)をRp2.000ぶん購入してました。

他にも色んな種類のジャジャンがあって、迷った迷った!!
小腹が空いた時、チャレンジしてみてはいかがでしょうか??
☆パサール・クレネン☆ バビ・グリンの巻!!

ローカルっ子に付き合ってもらい、DPSのパサールにCDを買いに行きました。
小腹が空いたので、ついでにご飯も食べる事に・・・。

ここ、パサール・クレネンは、さすが、バリの台所!!
お店の数も、種類も豊富で、何を食べようか、迷ってしまいます・・・。
大体、バビ・グリンか、サテ・カンビンで迷うのですが、
この日は、バビを食べる事にしました。

クタの行きつけバビ・グリン屋では、めったにお目にかかれない豚さんと、
久々のご対面となりました。(*_*)

友達の誘導で、いくつかあるバビ・グリンの屋台の中でも、
一番賑わってるお店でオーダーしました。
友達いわく「ここは、タバナン出身の人がやってるお店だから、美味しいよ〜」だって。
確かに、彼女もタバナン出身だし、
彼女がガルンガンの時に作るラワールは、絶品でした!!
こりゃ、期待できそうだ!!

お味の方は、安いし、美味しいし、付いてくるスープが美味しかったです。

雑貨や、ジャジャン、洋服やサンダル、おもちゃ・・・。
食べ物以外の屋台もあって、日本の縁日みたいな感じで、なかなか楽しいです。
☆IBU MANGKU☆ ナシ・アヤム

ウブドの中心地から少し離れていて、クデワタンと言う地区にあります。
CAHAYA DEWATAと言うホテルの手前右手です。車がたくさん止まっているので、それで分ると思います。

ウブドにはあまり詳しくないのですが、
ここのナシ・アヤムは、ウブドでは有名だそうで、ウブド観光の出発点に決定!!
ここで、遅めの朝食を摂る事にしました。

お店に着くと、昼時には少し早い位の時間にも関わらず、
地元の人で賑わっていました。
気になったのは、制服姿の人が多い事!!
某旅行会社や、ホテルと思われる人など、色とりどりの制服が・・・。
お客さんが観光中の、休憩時間なのかなぁ・・・??

さすが、賑わっているだけに、美味しかったです。
具の種類も多いし、お肉もいっぱい載せてくれた!!(^−^)
辛いの大好きな私でも、ちょっと辛い?!って思ったので、
辛いのが苦手な人は、ゆっくり食べてください。

店内は、綺麗で広々としてました。
ワルンのスペースとは別に、
奥のスペースでは自宅前のポーチなどに客席を設置してありました。
植木など、緑も花も丁寧に手入れされていて、
ナシ・アヤムのワルンだけれど、和んじゃいました。(^−^)

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