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わらべのごとくコミュの食べ物に関するコーナァー

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このトッピックは、おおよそ口に出来る食べ物に関することについてのコーナァーにします。

よろしくです。

コメント(24)

さぁー皆さんお知恵拝借!!

今回の御題は「さつまいもレシピ」
お芋の美味しい季節。皆さんのオススメ料理、お菓子なんでもよし!
さぁ書き込んでくだされ〜

■さつまいもの旬は9〜11月。貯蔵されて水分の少なくなった1〜3月も味がよいといわれています。

■さつまいもは食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品です。さらに、加熱にも強い性質をもつビタミンC、ポリフェノールなども含まれています。カロリーが高いと思われていますが、実際のエネルギー効率は米麦などの1/3程度です。栄養価が高く、少量で満腹感が得られるので、ダイエットにも向きます。

■さつまいもは皮の色がきれいで、表面に傷やでこぼこのないものを選びましょう。寒さに弱いので、冷蔵庫は向きません。15℃くらいの場所で保存しましょう。

どこぞのサイトから引っ張ってきました。へへ
おーーとっと引っ張られてこっちにきました〜。

私が最近作ったものを書きます。

●サツマイモの甘露煮
●サツマイモあんパン
●サツマイモとりんごのお菓子
●サツマイモ入り豚汁(けんちん汁)

後は
●天ぷら
●ごはん
●大学イモ
くらいでしょうか?
どんどんお知恵をくださいませ。
我が家には現在 焼き芋屋ができるくらいおイモさんが
あります。
よろしくお願いしマース。
早速、よだれがでそうでしたよ〜。笑>かこ@姉ちゃん

おいらはこちら!「さつまいものデミグラスソース煮込み」
ドイツかどっか、寒い国の料理らしいのですが。。。
さつまいもは太目の輪切りにして、デミの缶詰でいいのでフライパンに入れて炊き込む。この時、缶詰使用なら少し水でのばして塩こしょうを少々。(デミを煮詰めるという感じでちょうど芋にも火が通ります)
食べる時にパルメザンチーズなんぞふりかけて召し上げれ。
オーブンでもできるぜい!
ホクホクとしていて、デミのこくと芋の甘みが絶妙のハーモニーを奏でてくれることでしょう♪
「空芯菜」美味しそうだね☆>かおりん

 炒め物には最高だね!!「オイスターソース」といえば、以外にうなぎの炒め物ええでぇー。にらなんかと一緒に一口大に切って炒めるんよー。ちょいと季節が遅いけど。。
 あとオイスターといえば、ナスにも合うし、豆腐もマーボみたいに炒めてもこれまたお酒が進む!


さつまいもレシピもう一個

■サツマイモの炒め物
 サツマイモを千切り(そんなに細くなくて良し)にして、アジアンソースのスイートチリソースで炒めるの。
 鳥ミンチなんかも入れるとコクがでます。
 東南アジアの特徴、甘い、辛い、すっぱいがお芋に合うよ。

 同じく炒め物で、マスタードも面白いよ。ホワイトソースとマスタードも意外に合うから、いろいろ試す価値ある。
さつまいもね…秋って感じ♪
うちは
・てんぷら
・甘露煮
・パウンドケーキ
・スィートポテト
ぐらいかな????お菓子にしちゃうことが多いけど炒め物っていいね〜やってみるよ!!
■まんばコロッケ■
ランチの惣菜コロッケ。今回は走りのマンバを使ってみました。
この時期のマンバはまだまだ硬い。寒くなってくると、柔らかく、甘みを増してくるそうなぁ〜
とうことで、歯ごたえのあるマンバコロッケ。どんなんや!笑

明日からお客様の反応が楽しみ♪落ち込んでたら慰めて。。
慰めます。

コロッケと言えば。
●サツマイモコロッケ  もありでしょう。
●キンピラ       も

またサツマイモに戻してごめんね。

美味しい食べ物情報。
楽しみにしております。 ヨロシクネ♪  
↑の写真は先日お店で開催した「お酒の会」での料理です。

●1枚目  瀬戸内で獲れた天然の車えび。 
      あまりにも大きな海老でして。。。対比様に料理長のジュースを置いてみました。(笑)

●2枚目  で、先ほどの車えびの変身をどうぞ。
      アジアン風の香味焼き。シャンツァイものっけてます。

●3枚目  これはな〜んだ?!
      実は「ペーパーチキン」。クッキングペーパーにくるまれた鶏肉です。ライスペーパーではないので、紙を開いて中身を食べます。
      ライスペーパーにくるんで揚げてます。
      そうすることによって、中に蒸気がでて、ふっくらと鶏肉に火がはいるのです。
12の写真。

■1・2枚目 まいこちゃんボンボンとい京都の砂糖菓子。
    まいこちゃんグッズの形なんです。中に清酒、リキュールなど入ってます。
    本来は京野菜の形が商品だそうですが、まいこちゃんボンボンは祇園店のみの販売だそうです。かわいっしょぉ。

■3枚目  広島の牡蠣。
     生まれて初めて生牡蠣を美味しいと思った。
     まかないだったのよぉーーーーー。にやり。
     ほのかな甘みと、磯風味。後から鼻に残る牡蠣の香。

最近のヒット食品でした。

   
まかないで生牡蠣!
なんという贅沢なの。
牡蠣の季節だもんねぇ。

砂糖菓子ってかわいいから食べる勇気がでないんよね。
やから実は味知らない・・・。
でもやっぱよう食べんわ(−−;)
>んこちゃん
 まかないええやろうぅーー。
 時々、お客様よりええもん食べてる。イヒヒ

 砂糖菓子30の記念に食べてみない?
 いっぱいあったら一つくらいえんちゃん!!そんな問題ちゃうかぁ。笑
本日マイミクの日記に出てきた「きびなご」について。
きびなごって小魚知ってますか??
http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/kibinago/kibinago.htm

私は食べたことないです。はい。
イカナゴならよく食べました。
全然違うと思うけど。
生姜醤油でいただくと美味しいんですよな。

ああ、美味い魚が食いたい。それも瀬戸内の。
ではここにも写真を載せておきます。(^^)
きびなご入りのサラダ(前菜)です。

キラキラして美味しいで〜す。
干物で見かけたりします。

お刺身も美味しいでーす。
生だとさより?みたいな味かな。

愛媛ではジャコ天に入れたりするらしいです。
広島名物!!「広島焼」

関西風と違って、お酒の肴みたいでした。
この店の名物「ねぎのっけ焼」←たしかこんなネーミング。
「広島焼」で有名な地元のお店といえば、「みっちゃん」
ってところだと広島に住む従姉妹が言っております。

しかし、広島に行っても、一度も連れて行ってくれない。
うわー、うまそう・・・。この時間にその写真は危険だ・・。まじうまそう。
>ぱみーるさん
 「きびなご」はそっちの方が食べれるんじゃない?
 レポートしてよぉー。そっちで食べれる魚達。

>かこ@ちゃん 
 ほんとそのサラダ&きびなご食べてみたいーーーー。
 しかもこっちで食べたことあるの?!探してみる。
広島焼き

>ぱみーるさん
 「みっちゃん」あったわ!その店の前を通り過ぎて、私が向かったのは「八昌」(はっしょう)です。
 どちらも有名なお店のようですぜい。

>HIDEさん
 あの時間は危険だね〜。笑
 もちっとしたクレープ生地としっとり火の通ったキャベツ。
 ソースが更にスパイスと共にキャベツの美味しさを引き出してたよー。
 

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