ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

缶詰コミュの缶詰初・体・験

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
缶詰が大好きです。缶詰に携わる仕事をしている方々、心よりお礼申し上げます!私の人生に楽しみをありがとうございます!
皆さんは「あぁ、缶詰うまいなぁ」、と缶詰を意識したのはいつですか?
ちなみに私は小学生五年生の夏休みです。
私の住区ではキャンプの持ち物に、缶詰を二つ、というのが必ず入っていました。
非常用の為なのでしょう。何もなければそのまま持って帰ってくるのですが、私は食べるのが好きだったし、夕飯で缶詰がそのまま出てくる事もなかったし、なんだか特別な食べ物という感じがして、ワクワクしながら選んだものでした。だいたい、サザエつぼ焼き缶(サザエではないので何年か前、この名前は使えなくなりましたが)と、さけの中骨水煮缶に落ち着きました。
五年生の夏休み、キャンプの帰り、バスが雷雨で高速にて立ち往生、バスは動かないし、女子達らはキャーキャーいうし、ひまだし、おかなすいたなー、って時!
食べた鮭(マスだけど)の水煮缶美味しかったな〜男子に「お前、喰ってる時静かだよな」というツッコミと共に、忘れられません。
長いですが、私の缶詰初体験でした。

コメント(8)

おこめさん、こんにちは。
缶詰LOVEのお話ありがとうございます。

私は、中身よりも缶の方にLOVEな気がします。

小学生のとき、近所の缶工場の裏に、ブリキを丸く抜いた
缶の蓋になる前の部材が落ちていました。
金と銀に輝くその蓋は、まるで宝物のように見えました。
でも、全てをガキ大将に持ち去られて私は手にすることができませんでした。

手の届かなかった丸い缶の蓋・・・

いつか絶対に缶詰を作ってみようと心に決めた小学生は・・

40も過ぎてから缶詰の巻き閉め機(シーマー)を手に入れました。

鮭(鱒じゃないぞ)、サルサ、鹿肉などを作っています。
仕事じゃなくてあくまでもアソビでやってます。

これからもどうぞよろしく。
> かおりんさん
書き込みありがとうございます。缶詰料理の話、なんだか切ないお話ですね。
人形町の店、私も行ってみたいです。女性ひとり、でも大丈夫ですかね…?
> てらさん
書き込みありがとうございます。
わー御自分で?!それはスゴイ!やってみようかな…、瓶詰ならできるけど、缶詰かー、スゴイな…、しかも鹿肉、手に入れるのも大変そう。
なんか、缶詰とか小さな箱に大事なものが詰まってる状態がいいんですよね、本とかも。
ちょっと機械をネットでみてみますね
こんにちは。
私はおかず系の缶詰の思い出はあまりないのですが、
果物屋さんにおいてあった「サンヨーフルーツ」とか「明治」の
「フルーツ缶詰」の贈答用のセットにやたらとあこがれた思い出があります。
子どもの頃、一度だけいただいた記憶がありますが、
なんだかもう夢のような気持ちで、毎日ドキドキしながら
一缶づつ楽しみに開けていたような気がします。
あの頃は、今のように色々な種類の果物がなかったからかもしれませんが、
でも、今もらってもけっこううれしいかもハート達(複数ハート)
> かおりんさん
わー!いいですね!
缶詰って自分で料理するイメージありますけど、人に、しかも温めてだしてもらえるなんて!
時間があえば、是非ご一緒しましょう。
> ロムスさん
あー確かに!果物缶詰って夢がありましたよね〜!
モモカンとか高級品でしたよね、(私30ですが)
お中元やお歳暮って高級缶詰とか、あったりするんですよねー
果物缶かーなんか、懐かしいです!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

缶詰 更新情報

缶詰のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。