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世界の家庭料理レシピコミュのタヒニ(練りゴマ)の使い方

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タヒニを買ってみたのはいいのですが、和え物に使うくらいで、あまり使い道が広がりません。

タヒニを使ったおもしろいレシピをご存知の方、教えてください!

よろしくお願いします☆

コメント(17)

ヒヨコマメ 缶詰でも可
タヒニ 
にんにく
オリーブオイル
塩・こしょう
フレッシュのレモン果汁

フードプロセッサーでミックスすればフムスが出来ますよ☆
いつも分量は適当です。。
ピタパンにこのフムスと野菜なんかをはさんでもおいしいですよー!
私もえりさんのレシピに
カイエンペッパーとクミンを入れてハマス作ってます。
他はトーストにタヒニとハチミツをのせて
食べてもおいしいですよ。
☆えり☆さん、GOMAさんありがとうございます♪

フムス、ヘルシーでおいしそうですねぇ〜。
やってみます。
トーストも手軽に出来ておいしそう。
ハチバタより健康的。
タヒニ、ヨーグルト、レモンジュース、ニンニクのミンチ、パセリをよく混ぜたのをチキンによくすりこんで、オーブンで焼いたりしてもおいしいですよ。

またタヒニ、レモンジュース、ニンニクのミンチ、塩こしょうを混ぜたものを茹でたほうれん草とあえても美味しいです。
僕も昨日ババガヌーシュ作って食べました!おいしいですよね。
でもタヒニもメーカーや経過年によっては固さというか、濃さが違うみたいですね。最初に作った時はゴマ風味が強すぎてイマイチだったんですが、次は若干少なめにしたらナスの甘みや清涼感もちゃんと出てきて美味しくできました。
なんでも入れ過ぎは良くないと(笑)。
はっきり言って、タヒニは避けるようにしています。中国や日本のと違って、煎っていない胡麻を使っているので、胡麻の本当の香ばしい香りの代わりに苦み、渋みだけが強く感じる気がします。中国製、日本製の煎り胡麻を使ったペーストの方がどのレセピーを使うにしても
美味しくできるように思います。
akkoさんのご意見面白いな〜と思って拝見させていただきました。というのは、私個人的にはハマスやババガヌーシュ作るときには
日本の練りゴマでは独特な味が強すぎて、中東料理の味を侵害して日本の味になってしまうような気がしているので。
やっぱり中東系レシピにはタヒニが必須!というのが個人的意見でしたが、人それぞれ好みによって違うんですね〜。
両方で作ってみて、どちらが好みか判断するのも楽しいかも!
単に、担々麺とか作るの、だめでしょうか?

用意するもの。
おいしい醤油ラーメン、生麺がベター。
(好みにより、味噌、塩)

ぶた挽肉、一人あたり50グラムから100グラムを炒める。
味は軽く、醤油、ニンニク、ショウガなどでつけてもいい。

麺を茹でる。

その間に、どんぶりに
ネギのみじん切り、
タニヒ(ごまペースト系なら、何でも可)
あるなら、ザーサイのみじん切り。なくても可。
豆板醤、中国黒酢を適量入れる。

ついていたスープを薄めに作り、
先ほどの中華ペーストと混ぜる。
スープ完了。

ゆで上がった麺を入れる。
炒めた挽肉を乗せる。

仕上げに、ラー油、ごま油、花椒などをかけ、香りよく。

この程度のことで、お店に高いお金を払っていたのは何だったんだろ、
って感じの、あり得ないほど本格的な四川の味ができあがります。
お試しを。
 
ゴマって美味しいですね。
みさなんのレシピを参考に早速
スーパーへ・・・・
私はもっぱらゴマだれ派です。

醤油 大匙5
砂糖 大匙4
ゴマペースト 大匙4
酢  大匙2
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
スープ 大匙6
お好みでうまみ調味料やラー油なども

冷やし中華にも合うし、サラダにもあいそうです。
5: マリアンマ さん既出のババガヌーシュですが、友人のトルコの方が作って下さったレシピにはヨーグルト(脂肪分の多い)を混ぜていたと記憶しています。
食べる際に、上質のオリーヴ油とパプリカ、きざみパセリを飾ります。
興味のある方おためし下さい。
タヒーナってエジプトでパンに塗って食べるものですよね?

バジルを入れたり赤唐辛子を入れたりして。

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