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世界の家庭料理レシピコミュの大根もち

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季節はずれかもしれませんが、大根餅って作るのは難しいのでしょうか?どなたか教えてください。

コメント(17)

大根餅の調理法?
大根餅自体を作るってことかな?
米粉を大根卸しで捏ねて蒸すだけだけど
分量とか材料も様々で検索して調べた方が良いんじゃないの?
やってみた?
maruchanさま

こんにちは!
私は昔から大根餅が大好きですが、台湾で食べてから余計に好きになりました。
台湾醤油にお酒とおろしにんにくを入れて少々煮詰めてソースにすると、
酢醤油とも又違った美味しさですよ☆

=========================
・大根   300g
・上新粉  120g(1カップ)
・干しえび 少々
・塩    少々
・胡椒   少々
・ごま油  

1、大根は6cmくらいの千切りにして鍋に入れ、水はひたひた位に入れて蓋をして、
10分くらい蒸し煮する。冷やして水気を軽くしぼる。

2、干しえびは水で戻し水気を切って軽く絞る。

3、ボールに上新粉とぬるま湯150ccを少しずつ加えて練り
干しえび、大根、塩コショウを混ぜる。

4、ラップをひいた型につめてならし、湯気のたった蒸し器に入れて、
中火で30分くらい蒸す。その後冷ます。

5、冷めたら型から出し、適当な大きさに切り、
熱したフライパンにごま油をしいてこんがり焼いて食べる。

============================

結構簡単ですので是非作ってみてくださいね☆
大根もちは簡単ですよ。
20時から作り始めて、出来上がったものを冷凍して
食べていたことがありますから。。

コツは大根が早く煮えるように、小さく切っておくことかな。
ウチは大根の消費のために、結構作ります。
大根餅を蒸す過程を、電子レンジにすると楽ですよね。

家にある材料で作りたいので、干しエビが無ければ、桜えびとかベーコンを入れます。
ベーコンは結構ダシが出て、オススメですよ〜。
私のレシピなので本来の作り方ではなくもどきですが

大根     500グラム(すりおろしたもの)
片栗粉   カップ1
ねぎみじん切り    適宜
桜海老   適宜
パクチー  適宜
塩・酒        各少々

●つけだれ
ニョクマム 適宜
ごま油   適宜
一味唐辛子 適宜 

1.大根は皮をむき、すりおろす(すりおろしたものを500g用意)
2.ざるにあけ、自然に水分を切る(しぼらないこと)
3.ねぎのみじん切りと桜海老をごま油で炒め塩で調味しておく。
4.あら熱が取れたら2に加える。刻んだ香菜をまぜる。
5.片栗粉を入れ良く混ぜ合わせる
6.小判形に形をととのえ、フライパンで焼く


大根の変わりに山芋、じゃがいもなど素材を変えてもよい。
私は母から教えてもらいました。

材料:大根800g、中華ソーセージ2本、干しシイタケ5枚、干しえび適宜、干し貝柱適宜、マギーチキンブイヨン2コ、粘米粉200g(上新粉も代用可)

作り方:

?干しシイタケ、干しえび、干し貝柱は水に浸かってもどし、みじん切りにする
?中華ソーセージを柔らかくなるまで蒸して、みじん切りにする
?フライパンに?と?を入れて炒める(油は要らない、ソーセージから油が出る)
?大根を鬼ころし器ですりおろす
?大きな鍋に?と塩少々とチキンブイヨンを入れて蒸し煮する。(量は好みの味に調整する)水分が少ないと思ったら、?のもどし水を入れる(入れ過ぎ要注意)
?蒸し煮した大根に粘米粉を少しずつ入れて混ぜる、徐々に?も加える
?水分が完全になくなるまで粘米粉を入れて混ぜる、完了したら容器に移しぎっしりと敷き詰め、蒸し器で強火30分くらい蒸して、箸を突き刺し何も付いてこなければ出来上がり

 
蒸しあがって、そのまま食べる人もいるが、自分の好みでは焼大根もち。一晩を冷蔵庫に冷やして(もっと固まるため)食べやすいサイズに切って、フライパンで焼く。タレはそれぞれが、らー油/豆板醤/醤油などなど。実は私はちょっと変った好みで、ケチャップをつけてるのは好き。(笑)
今朝トピックを書いて、夜中に家に戻ってみたら、たくさんの方が書いてくださり、びっくり!ありがとうございます!さっそく作らせていただきます。ありがとうございます。
大根餅失敗しました。水の量が多かったのか、冷やす時間が足りなかったのか、固まらなくて焼けなくて。なんだか苦いし、、。明日また挑戦します。とほほ。
やっぱ大根入ってたんですね。台湾料理店でたべておいしかったけれど、エビ味多分上新粉ぐらいの感じでした。
家でも出来そうなのでやってみまーす。
ムスメの大好物なので、さっそく
皆様のレシピを参考に、
家にあるもので適当にアレンジ。
つけだれは、韮醤油にしてみました。

結果、大成功!!!

ありがとうございました。ほんと、美味しかった。
今日も挑戦してみました。
昨日よりは成功したと思います。
主人も大根の味はあまりわからないと言っていました。
色々試して見ます。
ありがとうございました。
つけダレにニョクマム、、、
いいかも、やってみよう!

にゃったさんありがとうございます!
大根餅って、単品でも美味しいですが、なにかオススメの付けあわせってありませんか?わたしは、いつも単品なのでアドバイスお願いします。
生地 大根800g
   上新粉120g
   浮き粉36g
   コーンスターチ15g
   水200〜300g
具、 中国のベーコン、ソーセージ 好みで
   干しえび(水で戻したもの)大2
   干し椎茸4枚
調味料 紹興酒小1、塩小1,5
砂糖小1、うまみ調味料小1、胡椒少々
1、具を全てみじん切りにし,熱した鍋にいれ香りが出たら紹興酒をかけて取りでしておく
2、上新粉、浮き粉コーンスターチをボールにいれ干し椎茸の戻し汁と水で溶いておく
3大根は細切りにし、水100〜150を加え湯がく,半透明になったら調味料を加える
4、2を3に加える
5、4を油を塗った耐熱容器にいれ蒸し器で一時間蒸したら出来上がり。

香港のお正月料理ですね、これは私が香港料理教室で習ったレシピです。
大根モチではないですが、前に居酒屋で蓮根モチをお椀くらいの大きさで作って、

深めのお皿にどーーーんと入れて、その上から和風のあんかけにしてたのがありましたよ☆

大根モチ、1度だけ食べたことがあって、すっごい好きになりました。

どこで食べたのか覚えてないのでなかなか食べれないと思ってたんですが、

自分で作れるなんてすごい!!

がんばって自分でもトライしてみますわーい(嬉しい顔)

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