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世界の家庭料理レシピコミュのトルティーヤを使ったレシピ

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皆さん、こんにちは。
アメリカに来てトルティーヤが安く簡単に手に入るようになったのですが、タコスとファヒータくらいしかメニューが思い浮かびません。皆さん他にもおいしいトルティーヤの食べ方があったら教えていただけますか?

コメント(45)

すいません。ファヒータがどんな物か解らないので教えて下さい。

ちなみにうちではバニラシュガーやシナモンシュガーをふりかけて、トースターで焼くと子供達がどんどん食べてくれます。
海苔巻きのようにご飯を巻いたりします。

チーズ、サーモン、レタス、アボカド、スモークチキンなどお好みの具とご飯。

ソースはマヨネーズにからしやわさび、タバスコ、ケチャップを混ぜてアレンジしてもいいしドレッシングなどでもいいし。

太巻きみたいに切っていただきます。
うちもケーサディアにしたり、
ピザの様にトルティーアの上に
チーズと具を乗せたりして食べてますよ。

写真はモッツァレラチーズとチェダーチーズ
とポークのケーサディアです。
これにたっぷりのサルサソースで食べました
エンチラーダはいかがですか?
トルティーヤをチリパウダー入りのソース(トマトベース)に浸してから、鶏肉や味付けした牛挽肉などを入れて端からくるくると細長く包みます(巻きます?)。
それらをキャセロールパンなどの多少深さのある平たい耐熱皿に並べて、さらに残りのソースとチーズをのせてオーブンで焼くものです。オーブンから取り出して粗熱が取れたら、サワークリームと青ねぎの小口切りをトッピングして出来あがりです。
一応エンチラーダで最初に出てきたレシピを載せて置きますが、作り方は色々あるので「Enchiladas」で検索されると沢山でてきますよ。^^
http://chicken.allrecipes.com/az/ChickenEnchiladas.asp
この他にもシーフードを使ってホワイトソースとチーズで仕上げたエンチラーダ(その時はエビとホタテでした。)も食べたことがありますが美味しかったですよ。レストランではシーフードミックスもかにカマ(Immitation Crab)で作ったのも見たことがあります。
トルティージャを薄く油を敷いたフライパンで温め、
片面に溶き卵を流してひっくり返して焼きます。
インド人に教わったインドの卵パンですが、トルティージャで代用でき、冷めてもおいしいです。

とどのつまりは、厚めの小麦粉のクレープなので、
乱暴な言い方をすれば餃子の皮のおっきいのみたいに
思えばいいと思います。
コーントルティージャはこの限りではないですが。
短時間にたくさんのレシピをいただき、ありがとうございました!実は、最近一緒に暮らし始めた義理息子がいるのですが、好き嫌いが多く、レシピに困っているのですが、トルティーヤを使った料理は結構好きみたいでよく食べるんです。しかし、レシピが二つしかなかったので、困っていました。どのレシピもそんなに難しくなく、手軽にできそうなので早速挑戦してみたいと思います。皆さんの貴重のお時間、ありがとう!
えっとアメリカって合衆国ですよね?
トルティーヤって売ってますか?
本とに?
ソフトタコーの皮と間違えていませんか?念のため
> 12: 砂付近
>トルティーヤって売ってますか?
>本とに?
>ソフトタコーの皮

タコシェルってトルティージャのことじゃない?
トルティージャを使って作るスナックがタコだと思ってたけどなぁ
ドッカ違いが有るのかな?
トルティーヤの冷凍のものを買って食べてます。
自分で トルティーヤを作ろうとしたら
とうもろこし粉100%と 
小麦粉+とうもろこし粉 とわかれました。

>12の 砂付近さんの言っている
ソフトタコーは 小麦粉+とうもろこし粉の物
ですか?

教えてもらえると 幸いです。
日本人が普通のイメージするタコスは米国の食べ物ですから
所謂タコベルみたいな奴で
メキシコのトウモロコシ100%のトルティーヤは大きさも
大判餃子の皮くらいだし、色も濃いし、かなりぱさぱさ
してます。
日本人が食べて美味しいとはまず言わないでしょうが、メキシコに来たーーって気分にはなれますよw
序に書けば、トウモロコシってグルテンが無いので練る事が
出来ずパンにもなりません、そこを苦労して鉄板で丸く
焼く、連作できる穀物が無い貧しい先住民の知恵ですかね?

>ソフトタコーは 小麦粉+とうもろこし粉の物
ですか?

家には常備してるので見てみましたが小麦粉100%ですね
コーンスターチは入ってるようですが、一応原産国は米国
マリアンマさん 
砂付近さん
お答え ありがとうございます。

冷凍物で コーンスターチが入っているらしき物を
好きで食べているのですが
そこまで 色々あるとは思いませんでした。

実は タコスとトルティーヤの区別も定かではありませんでした。
巻きたいものを巻いて食べるしか
意識してなかったので
色んな知識を教えてもらって嬉しいです。

まだまだ 世界には 知らないことがたくさんあるのですね。^^
トルティーヤとソフトタコスというのは別のものなのですか?初めて知りました!とうもろこし粉の方がトルティーヤで、小麦粉の方がソフトタコスっていう解釈で間違いってないですかね?どうでしょう?
ちなみに私が買ってるものは白いほうのシートなんですが、袋には「トルティーヤ」と書いてあるのですが・・・・・これはどうなんでしょうか?一応、メキシコ食材店が近所なのでいつもそこで買っているんですけれど。私は白いほうのレシピのつもりでトピック立てました。でも、コーンの方も私は大好きです。
メキシコの定番朝ご飯ですが…。

1.玉ねぎとトマトをみじん切りにし、油を引いたフライパンでまず玉ねぎを炒めます。(好みで細かくした青唐辛子も入れても良いかも)

2.玉ねぎが透き通ったらトマトを加え、汁が出てきたら、溶き卵を加えてスクランブルエッグを作ります。味付けは塩で。

3.フライパンで暖めた小麦粉のトルティーヤに卵を巻きながら食べる。

シンクロニサーダスというのもあって、それはフライパンで軽くトルティージャを2枚両面焼き、一枚にハムとチーズを載せます。もう一枚で蓋をするような感じに被せて、両面焼きます。ごくごく軽く焼き色がつく程度で。スライスしたアボカドと一緒にナイフとフォークで食べます。

小麦粉のトルティーヤは何にでも合うので、結構気にせずに色々はさんでよいと思います。

ケサディージャも簡単にチーズだけで作っても良いし、油で揚げてシナモンシュガーをかけたお菓子もあります。

メキシコのトルティージャは小麦粉のも、とうもろこしのもどちらも美味しくて大好きです。日本ではそこまで美味しいのはないと思われます。
ども。去年の夏まで、ニューメキシコ州にすんでいました。
で、トルティーヤは、皆さんがおっしゃっているように、小麦粉系のと、コーン系のがありますねー。最近は、全粒粉を、使ったものや、カーブコントロール用(低炭水化物。。。でも、結構多いけど)なども、あります。
ブレックファストブリトーと、呼ばれているものは、(多分アメリカ人向けに、つくられた?)上のMijita様のような、感じの物が、ファーストフードのお店でも、売られています。(ソニックとか、バーガーキング、マックなど)
私が良く作るのは、ラップ。フラワートルティーヤを、ちょい暖めて、レタスや、チキン、トマト、その他サラダの中身のような物を、くるりと、包む。うーーん。手巻き寿司みたいな、感じ?(あっちょっと、ちがうかな)
ぶりとーは、ブレックファストブリトーも、しますが、シンプルな物では、リフライドビーンズ(缶詰)を、温めて、シュレッドチーズを乗せて春巻き作るような要領でくるくると。。サルサをつけて頂きます。おいしー。
ケサディーアも、簡単で、おいしいですねー。
あー。あと、オードブルで、うけるのが、フラワートルティーヤに、クリームチーズを、塗って、ハムを乗せて、きつめにクルクル。。(細まき寿司作る要領。)ロールケーキみたいに、なったら、暫らく置いて、一口サイズに切る。断面がクルクルしていて、おいしいですー。
>とうもろこし粉の方がトルティーヤで、小麦粉の方がソフトタコスっていう解釈で間違いってないですかね?

メキシコに住んでいたので、アメリカの方には参考にならないかもしれませんが。一応、メキシコではとうもろこしで出来たのも、小麦粉で出来たのもトルティージャです。
Tortilla de maiz(とうもろこしのトルティージャ)と、Tortilla de harina(小麦粉のトルティージャ)という風に区別しています。

多分、とうもろこしのトルティージャは癖が強いので、日本人やアメリカ人は好きじゃない人も多いでしょう。メキシコのものはとうもろこしの種類が違うのでコーンスターチは使っていないと思います。

食事に良く出てくるのは断然とうもろこしの方ですが、朝食やおやつなどで小麦粉の方もよく出てきます。昔は各家庭で手作りしたりしていたそうな…。

ソフトタコスというのは初めて聞きましたが、アメリカのものなんでしょうね。それこそ、タコベルとかで食べられるものなのでしょうか。

ちなみに、メキシコではTaco bellって見かけませんでした。どこかにあったのかもしれませんが。これはTexMexというアメリカ人向けのものですが、別の食べ物と思って食べれば美味しいと思います。メキシコ人は違うものだと怒ってますが、私は日本人なので気にせずに…。カレーとか巻いて食べてましたし。
みなさんのいろんな知識をありがとうございます。早速、いくつかのレシピを試してみたのですが、なんと!!息子はおいしそうに食べていました。しばらくは好きなものを食べさせつつ、徐々に好き嫌いがなくなるような料理を考えていきたいと思います。
Mijita?さんがおっしゃるような「メキシコ人は違うものだと怒っている」っていうのは、日本人がアメリカ人向けの寿司を寿司だと思わないのと、似たような感覚ですかね?(笑)でも、おいしければ、どんな食べ物でもOK!というのが私の心情です。
私もタコス大好き♪♪

ソフトタコスが余るとピザ生地風にしてチーズや野菜等をのせてカリっと焼いてください!!!軽ーいピザの出来上がり。ビールのおつまみなんかに最高。私の大好きなフランスはアルザス地方のクレープにそっくりのものが出来上がります。

あとは2枚の間にチェダーチーズをはさんでオーブンで焼きます。カリカリととろとろチーズの組み合わせが最高です。チップスのように切り分けて、サルサと食べるもよし、サラダなんかの付け合せにしてもよし。

最後はサンドウィッチ。
レタスとツナサラダを撒いたり、海老マヨネーズを撒いてみたり。たっぷりサラダやハムなんかもよし。しっかりと味のついた(マヨネーズ味が一番)ものをぐるぐると巻いてください。ランチにもってこい!

私は私風の外国料理を作って満足しています。ダーリンはそれが本当にその国の料理だと思ってるけど、実はミキミキ風×○×国料理なんです・・・。
でも美味しければそれで良し!ですよね(笑)。
FAJITAを作って余ったトルティーヤにマッシュルーム、ベーコンを炒めて卵、バジルを加え更に炒めて醤油マヨネーズ落とし包んで食べてます。(ベーコンはなくてもおいしい!)ただ、マッシュルームの炒めすぎは水が出るので注意です^^トルティーヤは包む前にカラッとフライパンで焼きます。
フラワートルティーヤ(小麦粉)。
コーントルティーヤ(とうもろこし)。

で一般的には分別してると思います。
タコスというのは料理名なのでソフトタコスという名前もそこからだと思います。
みずずさん。

その油で揚げて、シナモンシュガー。
すごーく美味しそう!!!
次回、試してみます♪♪♪
>日本人がアメリカ人向けの寿司を寿司だと思わないのと、似たような感覚ですかね?

はい、全くもってその通りです。そして、メキシコではクリームチーズ入りのお寿司がライム果汁割の醤油付きで売られています…。(これまた別のものとして食べると結構美味しいのですが)

でも、主食だからきっと思い入れも強いんだと思います。あ、でもチラシ寿司をパンに挟んでサンドウィッチにされた時は私もさすがに怒りましたが…。

>みすずさん
トルティーヤか、トルティージャかは国によってllの発音をどうするかによります。

スペインでは、tortillaってスペイン風オムレツの事だし、スペイン語の地域性というか語圏の広さを感じさせられますね。

こんなコミュニティもあるくらいです…。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=359684

ま、でも美味しければ何でもO・Kですね。食いしん坊としては。
トルティーアというトピを見つけて懐かしくて書き込ませて頂くことにしました。

随分前ですが私もメヒコに住んでいたのでトルティージャと聞くと反射的にトウモロコシのものを思い浮かべますね。
日本人の多くが「ご飯」と聞いたらやっぱりお米のものを連想するでしょう?メヒコ人にとってもトウモロコシのトルティージャは主食です。
小麦粉のものは割とよく食べるんですけど感覚的にはスナックかな〜。日本人にとってのサンドイッチなどのパン類とかお好み焼きとか・・。

どんな小さな町の商店街には必ずトルティージャ屋さんがあります。
厚い鉄板の上にお団子状のトウモロコシの粉を練ったものを置いて
さらにもう1枚の厚い鉄板で上から押さえて潰して一瞬であの丸いトルティージャの出来上がり。これを1キロとか1/2キロとか家族の人数に応じて昼ご飯時の
午後2時頃買いに行くのです。
Mijitaさんも書いておられるように昔は全部家で手作りしていたんだそうです。

コーンのトルティージャはすぐに固くなってボソボソしてしまうので
切って油で揚げるのは言うならば必要に迫られて・・みたいな感じですね。
これはこれで美味しくて私がホームステイしていたおうちでは次の日にスープに
入れたりしていました。おやつとして揚げたてサルサや蜜を絡めたりとかも。

日本のお米にも有名な産地があるようにメヒコのトウモロコシにもあるんです。
友人と北部のソノラ州に旅行に出かけた時に小さなドライブインのようなところで給油したついでに軽く食事をしたのですがその時に出されたトルティージャの
あまりの美味しさにビックリ!これが同じトルティージャかと疑うほど!
色もちょっと白目で柔らかくモチッとしてて伸びも香りも良くて。
小麦粉を混ぜているのかと思いきやオーナーが言うにはそこら辺一帯は
良質のトウモロコシが採れるので有名な土地なんだそうで。
言わばメヒコの南魚沼郡、シティの有名レストランはほとんどがソノラ州か
シナロア州産のをご指名で仕入れているのだとか。
その時は半信半疑で話を聞いていたのですが、旅行中確かにこの地域で食べた
トルティージャにハズレは無かったです。

私が住んでいたのはシティの近郊だったので毎日食べているトルティージャも
それほど特別に美味しいものではなかったかも知れません。特に旅行から
帰って食べたら一目じゃなくて一口瞭然、すごく不味く感じました。
庶民の子と良家のおひぃさまぐらいの差がありました。でもまたすぐ慣れたけど。

話がズレてしまってご免なさいね。でも本当に懐かしくて・・。
皆様の書き込みを見ていろいろな事を思い出しました〜!
あ〜、なんだか無性にタコスが食べたくなっちゃいました・・。
トルティーヤと一口に言っても、いろんな食べ方があるし、本場メキシコでのこだわりっていうのもあるんですねー。レシピだけじゃなく、トルテイーヤについて色々勉強させていただきました!
私は幸い、Hispanic系の人がたくさん暮らす地域に住んでいるので、Mexico食材に触れる機会もかなり多いので、トルティーヤに限らず、色々なものを味わってみようと尾思ってます!
皆さん初めまして。アメリカ在住のメキシコ好きです。日本ではメキシコ料理屋(TexMex)で働いていました。

冷凍のコーントルティージャは、一度解凍して油を塗ってから冷蔵庫に保存すると硬くなりにくいですよ。食べる時はレンジでチン♪
そして硬くなったら油で揚げて、ワカモレやサルサと一緒に食べるとお酒のつまみにもなっておいしいです。

フラワートルティージャは多くの方がおっしゃるように、揚げてシナモンパウダーをふるとおやつにもなります。
小麦粉をまぶしたバナナを少量の油で炒め、その後砂糖を投入。からまったら、お皿の上にアイスも一緒に盛ってシナモンチップスで食べるとおいしいです。
炒めるのが面倒だったら、バナナに砂糖をのっけてオーブンで焼くとカラメルバナナができて、これまたおいしいです。
好みでプレーンヨーグルトも付け足すといいですよ♪

フラワートルティージャの料理だったらチミチャンガもお勧めです。さすがに働いてたお店のレシピは書けないので自分のレシピを書かせてもらいます。
ミートソースを作って、薄めに切った玉葱、ピーマン、人参を薄味で塩胡椒で炒めます。
そして少量のチーズと一緒にフラワートルティーヤで巻きます。巻くときは中身が出ないようにしっかりと四方から巻きます。そして多めの油で先に口から焼いて、両目に焼き目がついてきたら完成。お好みでサワークリーム、ワカモレ、サルサベルデ(グリーンサルサソース)を足すのも良いでしょう。

鶏肉の場合は、ササミと野菜をオールドスパイス、シナモンを使ったり、マスタードで炒めると良いです。味は濃いめ。
鶏肉は淡白なので香辛料を振り過ぎと味が負けてしまいます。少量がコツです。

他は濃いめのオムライスでも作れます。

メキシコ料理は色々アレンジができるので作っていて楽しいです。
僕はまだ本場のメキシコ料理を食べた事がないので早くメキシコへ行きたいです。本場の味を知ってる方々が羨ましい!!

駄文お粗末さまでしたm(_ _)m
うちのトルティア料理です。

ファヒータを食べる時はディナーですが・・・・

レストランランチ「トルティア」↓↓↓
☆スクランブルエッグ
☆チョリソ or ベーコン(無ければ、挽肉をタコスMIXでも大丈夫かも)
☆リフライドビーンズ(豆を潰したもの。輸入食品店で缶で売られているかな?)
☆シアントロ(コリアンダ)
☆アボカド×ライム×シアントロ
☆ある時はレタスandトマトも
です。
はじめまして。

サンアントニオに16年間住んだあと、ドイツに4年住んでます。ドイツ人は辛い料理が苦手なようで、メキシコ料理もパンチがありません。よって自炊しております。

トルティーヤですが、コーントルティーヤの場合、Limeで処理したとうもろこし粉(Masa Harina)が必要になります。ドイツのスーパーでは手に入らないため、コーントルティーヤはしばらく食べていません。Masa Harinaとぬるま湯を混ぜてこねて平たくするだけです。

フラワートルティーヤの場合は、小麦粉(強力粉)にベジタブルショートニングと塩を混ぜて65度ぐらいのお湯でこねて、冷蔵庫で2時間ほど寝かしたものを麺棒で平たくしてフライパンで焼けば出来上がり。

お試しあれ。
すみません、トルティーヤの食べ方がトピでしたね。

朝食でよく食べていたのがゆでたジャガイモ&チーズにサルサをかけたものでした。ベーコン&エッグもいけてます。

あとはトルティーヤの上にファヒータの残りを細かく切ったもの(ピーマン、たまねぎ一緒に)とMonterrey Jackチーズを乗せてその上にもう一枚トルティーヤを乗せてフライパンで焼けばケサディーヤ。
我が家で最近はやってるフラワートルティーヤの食べ方は、大判のやつをフライパンに乗せる(弱火)チェダーチーズをお好みの分量のせ、少し溶けて、トルティヤに焦げ目がついたら作っておいたサラダ(レタス、オニオンスライス、サラミをオリーブオイル、レモン、塩、ブラックペッパー、ケイジャンミックスで和えておく)をのせてラップするようにして食べます。
おいしいですよ!!
我が家は、時々トルティーアを使ってジャンボ春巻きを作ります。

具は、
人参、キャベツ、椎茸、たまねぎ、もやし、ひき肉、いり卵、春雨、
冷蔵庫の中にある野菜を中心に中華風に味付けして

これをトルティーアで春巻きのように巻き、爪楊枝で端を止めます。
ジャンボな春巻きです。

それを高温の油で揚げます。
狐色になるまで

トルティーアがサクサクになってとっても美味しいですよ。

付けタレは中華でも、サルサでもOK
トルティージャを細く切ったのがスープに入ってたような気がする。
酸っぱかったような…。
あれって正式名称?何て言うのかな。
メキシコで食べたかテキサスで食べたかも忘れましたが。
>Mariloさん
あれはまんま、Tortilla Soupです。コーントルティーヤを細くきったものをいれます。フラワートルティーヤだと吸っちゃいますから。

朝食タコス(確か南テキサスやメキシコ北部ではTaquitoと言っていたはず)の具ですが、メキシコ人友人が作ってくれたのが、Miguaと言って、たまねぎスライス、トマトをフライパンでいためて、そこにFritos入れて卵で閉じたものでした。はじめは何じゃこりゃ?と思いましたが、食べてみると結構いけます。
めっしいさん

ありがとう〜!トルティーヤの食感がむにゅっとしてて好きだったような。
ちゃんと行って食べたいな。Miguaも食べなきゃ。
メキシコ出身のお友達の家に招待された際に、サビーチェという一品を食べました。Dipや前菜の様なものなのですが、簡単なレシピでおいしいですよ。

たまねぎ
トマト
かにかま
シラントロ(代わりにパセリでも良い)
を適当に小さく切り、ボウルに入れて混ぜます。そこへライムを絞り入れ、塩と醤油で軽く味付けします。(野菜本来の味がおいしいので、調味料は少なめに)

後はハードトルティアの上にのせ、お好みでサルサソースやハラペーニョソースをかけて食べます。

野菜がとれてヘルシーなうえ、結構お腹いっぱいになるので、食べ過ぎた日の夜などに作ったりしています。
メキシコシティ在住です。
トルティーヤ、こちらメキシコの中心部ではトウモロコシのものが一般的ですが、小麦で作ったものもあります。
写真はchilaquilesチラキレスといって、トルティーヤのあげたもの(こちらではトトポスといって、いわゆるトルティーヤチップスのようなものです)をトマトのサルサと煮込み、それにお好みのトッピング、玉ねぎやチキン、目玉焼きを乗せ、クリーム、カッテージチーズのようなqueso blancoなどをふりかけいただきます。メキシコの朝食メニューとしてはカフェ、レストランなどでは一般的です。私はクランチな感じとサルサがちょっと染みた感じがすきで、サルサのスパイシーさにちょっとはまってしまいました。半熟な目玉焼きと崩しながらいただくとちょっとおいしいです。
カロリーは高そうですが、たまに食べたくなるメニューです。

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