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世界の家庭料理レシピコミュの世界を巻いて包んで食べたいんじゃ〜!

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春巻き、餃子、巻き寿司もか。巻いたり包んだりして食べる料理が好きなことに気づきました・・・!みなさん、世界の巻き&包み料理をおしえてください☆おすすめレシピも添えていただけると嬉しいです

コメント(42)

鶏肉だったら味噌煮をみじん切り、とかでもよさそうですね。

適当国家なので、行く度に多少味が違うのですが、おそらく

>オイスターソースいためVer
>トウチ(漢字出せませんでした。黒い乾燥納豆みたいな中国食材です)Ver.
>さっくりショウガ醤油風味

などがあった気がします。

日本に居たときもレタス包み好物だったんですが、それは雑誌で見たやつで、
牛肉・山椒(粒)・納豆を一緒に炒めて醤油で味付けするやつでした。これにカリカリビーフンのっけてもよいかと思われます。

こってりとあっさりの加減がよく、手巻きの楽しさもあって、特に人との会食におすすめでする。
>ぐれふるさん
トウチ!!まだトライしたことないです。興味津々。
牛肉と山椒の粒(合う合う♪)に納豆!!?これまたおいしそうですねぇ。
うちに学生さんがわぁわぁ来ることがあるので、お皿が足りなくなることも。巻き巻き料理ならど〜んとだして、自由に食べてもらえていいんですよね。参考にさせていただきます♪
中国なら春餅ってのもあったような。。
北京ダックを包むような皮にモヤシ炒めとか牛肉炒めなどを巻いて食べる『お食事クレープ』みたいな感じ。
お祝い事メニューみたいですけど。
スナック感覚でもいただけますよね。

やっぱり巻き巻きご飯はアジア系が多いですね。。
欧米ではパンに挟むとかパイの中身にするって感じが多いようで。。

葉っぱ系野菜・生春巻きの皮・薄いクレープ(春餅)・手巻き寿司。。
何でもいけちゃいますね。www
そんなみっきーさんにぴったんこの料理本がありますよ!

「包む 巻く はさむレシピ」根元 きこ著 
アマゾンなどでチェックして購入されては如何でしょうかっ。
因みに46のはさむ 巻く 包むレシピがのっていますよ。
フランス・ブルターニュ地方の料理、ガレット(そば粉のクレープ)。

あらかじめできているのものなら、フライパンで暖めたクレープ地に、ハムやチーズや卵を包んで?少々焼き、お皿に盛るだけでできる気がします。

わたしは実際作ったことはないのですが、出来合いのクレープ生地を輸入食品屋さんで見たことがあります。

東京だったら、神楽坂や青山にこのクレープ専門レストランがあります。その名も「ブルターニュ」! 笑

レシピが結局分からなくてすみません。
ちょっと見つけてみました☆

「ブルターニュ」
http://www.le-bretagne.com/

そば粉のクレープ 生地作り編
http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/galette01.html

そば粉のクレープ 焼き上げ編
http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/galette02.html

生ハムとチーズのガレット レシピ
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_514.htm
話題に便乗してお尋ねします。
餃子の皮で、餃子以外のもの何かつくれますかねぇ?
>Emaっちさん
春餅。初耳食材です!どんなかな?輸入食材のお店にいかなくては!
アジアな巻き巻き料理は大好きです。でも、味付けにもっとバリエーションがほしいなぁ。なにかオススメありますか?

>mameta01さん
日記拝見させていただきました!美味しそう!!!夕飯のメニューに迷ったら参考にさせていただきます。 生春巻きは好物です。パクチーの禁断症状が出た時はすかさず作ります!

>ブースカさん
まさにぴったんこかんかんじゃないですか!!46種類も載ってるならお得ですね♪

>Yukiさん
フランスの巻き巻き料理!そば粉のクレープとは美味しそうですね。レシピまで探していただいてありがとうございます☆時間が許せば生地づくりからやってみたいです。でも、市販の物を買ってきて作るなら簡単そうですね。朝ご飯にもいいかも☆

>とがこさん
エビのミンチとアボカドを混ぜて、塩こしょうカレー粉で味付けをして餃子の皮で包んで揚げる!とおいしいですよ。母に教えてもらいました♪合い挽き肉とタマネギとかも◎です
私も春餅もどきをよく作ります。中身は合鴨と白髪ネギと味噌。
北京ダックならぬ「南京ダック」と勝手に呼んでいます(笑)。

皮は中力粉+薄力粉+塩ひとつまみ+豆乳+サラダ油をよく混ぜて暫く寝かせておいてから焼くと上手く行きますよ。最初はぬるま湯を使っていたのですが今ひとつ伸びが良くなかったので豆乳を使ってみたらピンポ〜ンでした。これはタコスの皮としても使えますよ。やったことはないけれど冷凍も出来るかもね。

でも急いでいる時はメチャお手抜きで耳を落としたサンドイッチ用のパンを麺棒でコロコロして延ばしてズルします。
子供でも(男性でも?!)簡単だし結構遊び感覚でやってくれるのでその間に中身を作れるし・・。唯一のポイントはしっかりぺったんこになるように延ばすこと。これを三角に折ってお皿に並べて濡れフキンかペーパータオルで覆いさらにラップをかけておきます。食べる直前にこのままの状態でちょっとだけチンッするとそれなりに皮らしくなります。

合鴨は胸肉でももも肉でもOKです。切れ込みを入れて皮の方からしっかり焼きます。どんどん脂が出てくるのでペーパータオルで何度も鍋から直に吸い取りながら焼きます。
身も焼いて醤油、酒、みりんと山椒でなべてりにして冷まします。
あとは薄くスライスしてネギと甜麺醤とともに皮にくるんでかぶりつくだけ。
鶏肉でも代用出来ますが合鴨のほうがやはり「南京ダック」らしいですね。
まぁ、その時は「上海チキン」とか命名しては・・?
私は甜麺醤にペースト状の胡麻を少し足した甘味噌とニンニク味噌にコチュジャンを足した辛味噌の2種類を用意しますが、これはお好みで。

>とがこさん
カレーの残りに潰したじゃがいもとコーンを混ぜて餃子の皮にくるんで揚げると
インドのサモサ風です。ちょこっと溶けるチーズを入れてもいいかも。

ひとりでたっぷりスペース使わせて頂きました。ゴメンナサイ!
Yukiさんのガレットに追加です。
私が作る場合のレシピなんですが、
ネギ(あればポロネギ)のみじん切りをひたひたの水で煮て、
途中でコンソメも入れます。
くたくたになって水分がほとんどなくなるまで煮ます。
そこに最後に生クリームを少々加えて塩少々とこしょう。
ちょっと濃いめの味付けのほうがいいです。

そば粉のクレープ(一度焼いたもの)をバター少々をひいたフライパンに戻して、その中央にネギクリームを置きます。
他にはジャムや卵。。。何にでも合いますよ!おすすめです。
巻きながら食べるでなくてもいいんですよね。

ジャガイモをカレーで煮こみ、春巻きの皮で包んで、簡単サモサを作りました。
スパイスやカレー粉ではなく、どこの家にもあるカレールーを使った、パリパリしたサモサ。とってもおいしかった。

簡単サモサレシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/23203714.html
中国人が経営してる台湾?料理なのかな〜?不明なんですが、

ひき肉、春雨、キクラゲ、ミンチした野菜を
春巻きで巻いて、揚げてあるものが気に入ってます。

日本の春巻きとは違って、中身は「ドロリとして無い」のです。大きさも直径8センチの長さ20センチ。
皮はバリバリなので、最後にクッキングはさみで切って食べます。タレは甘くて辛いスイートチリのものです。
すっごく油っこいけど、やみつきです。
iwajawa★ さん、
私の母が作る春巻きは、ドロリとしていないぶっとい春巻きで、まさに中身はそんな感じ。脂っこくはないですねえ、そんなに。
たれは芥子一杯の酢醤油が基本でしたが、懐かしくて食べたくなっちゃいました。中華風だったんだ!?
ガレット&サモサにぐらっときてますが、春巻きのお話でお腹が鳴り、emiさんの豚まん画像にノックアウトです。。。。。。。
作らなくちゃ!!!
サッカー日本代表vsサウジアラビア戦にちなんで、
サウジアラビアの春巻きサンブーサなるものを作ってみました。
http://www.naash.go.jp/kenko/kyusyoku/rental/wc/siryou_wc_sau.html
中身は鶏ひき肉、タマネギ、ゆで卵、パセリ、松の実です。
美味しかったですう。
オマケで巻物ではないけれどカプサの画像も。。
この前、回転寿司で食べたサーモンチーズ巻。おつまみに良い感じでした。酢飯にサーモンとカマンベールチーズ、表面には青のりがたっぷりまぶしてありました。青のりがたっぷりっていうところが良かったと思います。色も綺麗だったし、お家パーティーの1品に!という感じでした。
■スモークビーフとブーケレタスの生春まき巻き

・スモークビーフ 適宜
・ブーケレタス 適宜
・マヨネーズ 適宜
・パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
・生春巻き 3枚

お手軽簡単料理です^^
生春巻きというと個人的にはタイ料理が真っ先に思い浮かぶのですが
今日は違ったものを作ってみました〜^^
美味しかったです♪


[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
ピロシキ!油で揚げずにオーブンで焼いて熱々食べるとサイコーです。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nee/newpage21.htm

餃子とか肉まんとかって、わざわざ包む手間をかけてでも
美味しい物を食べたいという人間の食に対する熱意を感じるので
好きです♪

巻いて食べるなら、ファフィータ。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nee/newpage29fajita.htm
タコスが好きだけど、急に思い立つとコーンミールとか買い置きがない。
ファフィータなら家にあるもので作れるのでいいです。

あと良く作るのが、中華風のレタス包み。
椎茸、葱、人参、挽肉を炒めて中華風にトロミをつけたものと
パリパリに揚げた春雨を粉々にしたものを混ぜて
レタスに包んで食べます。

もっと手抜きだと、春巻きを短く切ってレタスで包んで食べるのも
美味しいです。
春餅!最近中尾彬夫妻が出演していたテレビ番組で本物の春餅の皮はクレープの様なものと知りましたふらふら我が家のは何故か硬い皮です。中身もオリジナル!                   レシピざっくり紹介しますね♪ 薄力粉、強力粉1:1とお湯で生地を作る(耳たぶ位の固さ)→フライパンで焼く→中身は味噌砂糖唐辛子ごま油で挽き肉を炒めたもの、茹でた豆もやしとゼンマイ、太めに切った白髪ねぎ→以上を巻いて食べます。かなり硬いですが顎が鍛えられ子供さんの発育には役にたつかもあせあせ
ネパールに長期滞在したいた頃、大好きだった『スプリングロール(春巻)』
インド、ネパールではパンがわりの『チャパティー』に野菜炒めとか焼きそばとかお好みの具を包んででっかい春巻き状にして軽く素揚げしたもの。
3cm位の大きさに切り分けて盛り付けます。
みなさん、こんにちは〜わーい(嬉しい顔)。みなさんの巻き巻き、おいしそう〜ハート達(複数ハート)

やさいいちにちさんのタコスが出たところで、我が家の定番と言うか、すっかりハマってしまっている巻物『BURRITO/ブリトー』を挙げてみたいと思います!

ブリトーは、もともとはメキシコのものなのですが、アメリカ風にアレンジされた『San Francisco Burrito』なるものをよく作ります。

サンフランシスカンのブリトーは野菜やごはん、豆、サルサ、色んなものをいっぱい入れて巻き込むので、メキシカンのブリトーと比べてサイズがジャンボなのだそうです。

材料さえ揃えばお料理と呼べないぐらい簡単電球

ご興味お有りの方は、ぜひ試してみて下さいねぴかぴか(新しい)。なかなか日本人好みの味だと思います。

http://yaplog.jp/scrap-house/archive/234#ct



あ〜((((゜д゜;))))ブリトー食べたい! タコベルって日本上陸しないのかな?HawaiiとGuamで食べそびれた…(T_T)
韓国料理のサムギョプサルが旨い。
スライスした豚のバラ肉を鉄板で焼いたあと、サニーレタスやエゴマの葉で包んで食べます。一緒にサムジャンという甘辛い味噌、キムチ、大根のなます、茎ワカメのニンニク炒め、青唐辛子、キムチ、ナムルなどのサイドディッシュも一緒に巻くとおいしさ倍増。
葱餅はここの「巻いて」とちょっとニュアンスが違うのかな?
粉を捏ねて薄く延ばしたものに葱を炒めたものを巻き込んで
フランパンで焼いたものです。

美味しんぼにも出てきます。
熱々はサイコーに美味しいですよ。
http://zenbu-tabeta.at.webry.info/200804/article_7.html
ママーリオさん、

葱餅は私も「美味しんぼ」で読んでから無性に食べたくなり
何度か作ったのですが、ママーリオさんのようにキレイに
うまく出来ません。
葱と生地が馴染まないというか、葱を巻き込む時点で既に
ズタボロになってしまい無残です。
自分には才能が無いと諦めてましたが、ママーリオさんの
書込みと美味しそうな写真のお陰で、久々に再チャレンジ
したくなってきました〜。
ありがとうございます!
シンガポールで食べた肉やタマネギなどを炒めたものを小麦粉と卵のタネで包んで焼いた「ムルタバ」と中国の「煎餅」。これは、おせんべいではなく、米やとうもろこしなどの粉をクレープのように薄く焼いたもの。炒め物などをそれに巻いて食べます。粉ものなので多分中国の北方のものだと思います。
 
papalagi さん

美味しんぼのように刻んだ葱そのままだと巻きにくいんですよね〜
私は葱と塩とごま油を先に炒めてしまいます。
それだとネットリして巻きやすいですよ。
そこに挽肉など入ればさらに美味しくなります(^^)

巻き始めをきっちり締めてまかないとどんどん緩んでしまいますので、
最初の2まきほどをキチキチに巻くのがコツかな、と思います。
ママーリオさん、

ご親切にアドバイスありがとうございます。

実は生葱で何度か失敗した後、他のレシピで先に炒めるという
方法を知り、それも試したことがあるんですが撃沈でした。
確かに生の時よりはずっと巻きやすいので良かったんですけど
それでも生地は破ける、まとまらない、なんとかまとめて渦巻き
にしても仕上げにのばす時点で葱が生地を破って出てきてしまい
散らばってぐちゃぐちゃ…という状態でした。

生地の配合も3種類ぐらい変えてやってみたんですが。
単に私が不器用なだけかも知れません。
あ!今思ったんですが、もしかして具を入れすぎなのかも…と
いう気がしてきました(苦笑)。

そのあたりを気を付けて、なおかつ巻き始めをしっかり意識して
やってみたいと思います!
挽き肉も入れたら美味しそ〜ですよね☆
ますます食欲をそそられてきましたので、チャレンジするしか
ないですね。
シャワルマが最高ですね

ドバイに赴任してた時は毎日食べてました手(パー)
薄いピタパンに野菜と鶏肉ホモスを入れクルッと巻いて食べると 酒の締めにも朝食にもGOOD!!
ギリシャのギロピタ(もどき)。
焼いて削ぎ切りにした豚肉、生野菜、ニンニクの効いたヨーグルトとキュウリのディップソース、フライドポテトをピタパンで巻いたものです。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/51291230.html

ギリシャ風のピタパンは空洞が無くて、ふんわり・もっちりした食感です^^
日本では市販されてないみたいですが、食べてみたい方は是非私のレシピをお試し下さい♪
韓国のポッサムを自宅でよくやります。
豚ばら肉のブロックを買ってきて、しょうが、長ネギの端っこ、スプーン1杯ほどの味噌と圧力鍋で15分ほどゆでます。
冷めたらスライスしておきます。
サンチュ(無ければレタスでも茹でたキャベツでも)で肉、サムジャン、キムチ、白髪ネギのナムル(塩とごま油で和えるだけ)、ごはんも一緒に巻いて食べます。
口の中に幸せが訪れますわーい(嬉しい顔)

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