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世界の家庭料理レシピコミュのアフリカ料理

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「アフリカ料理」世界の料理シリーズを古本屋で手に入れました!
作者はオランダ系の白人で南アフリカで生まれ育った方です。
大変面白い本です。この夏はアフリカ料理に挑戦!と思っていますが、アフリカに行ったことがないし、アフリカ料理を食べた事がないので心細い感じです。何かアドバイス頂けましたら嬉しいです!煮込み料理とか・・・。

コメント(17)

かなり大きな図鑑みたいな本と、レシピの組み合わせの本でしょうか?
わたしの持ってるのと同じかも。
かなり古い話も載ってますね。材料揃えるのも難しいかんじ。
東アフリカの料理なら、調べてお答えできるかも。
わたしもまだまだ勉強中なのでえらそうなことは言えませんが。
南アフリカ公使夫人(英国系白人)に習った南アフリカ料理のレシピが多少あります。煮込み料理があったら、後程ご紹介させていただきますね。
夫人のお話だと南アフリカに住んでいるオランダ系の方は農業をやっている方が多く、煮込みなどの家庭料理が多いと言ってました。
お肉を軟らかくする為にルイボス・ティーで煮たりしますね。煮豚を作った時に紅茶の代わりにルイボス・ティーを使いましたが、色鮮やかに軟らかく仕上がりました。
超お奨めが、オックステールのシチューです。シチュー肉のように先ず、小麦粉をまぶしてダッチオーヴン等の厚手の鍋で外側を焼く。コニャックを使い最初にフランベにして、白ワインを利用すると良いと教えられました。油脂分をすくいあげ、長時間(丸1日位)煮込んで作ってください。最後に野菜を加えて1時間位煮込みます。美味しいフランスパンと共に食します。
南アはケープタウンのワイン、カルベネソルヴィニョンやシラーズとどうぞ。

2日目が更に美味!!
本格的ではないので参考にならないかもしれませんが〜
ザンビアでメイドちゃんがよく作ってくれた料理。
超簡単なのでっ(笑)
サツマイモのトマト煮
1、サツマイモは適当な大きさに切って軽くゆでる。
2、鍋にゆであがって水をきったサツマイモと細かく切った
  トマト(好みの分量なんですが、甘酸っぱく、さっぱり
  味にしたいときは多め)を入れトマトをつぶしていく
3、トマトから出た水分で煮詰める、(からめる感じ?)
4、オイルを少しからめ、塩で味付ける。

あとこれまた!ゆでたサツマイモに細かくつぶしたナッツを
からめて好みの味に塩でしあげるおやつみたいな?料理?
も作ってました。かなりローカル風ですが(笑)
参考にならなかったらスミマセ〜ン!
皆さん!アドバイス有難うございます!!
為になりました。早速そろえられるレシピで挑戦!しまっす。

本当、ここのコミュは学べます。

昔、インディアンの夫人に
「動物を狩ったり、植物を食べる事は大地を食べること。
地球を食べる事なのですよ。」と教えられました。
当たり前の事のようですが深く感動しました。
そして、そこには命を大切に摂った命が自分の命になるのだと。
けして無駄にしてはいけないんですよね。
この時代は物を軽んじてしまって根本を忘れがちですよね。
どなたかンクラクラ・フフという魚介にイモ餅が入ったスープの作り方判る方教えてください。大好きなアフリカ料理なんですが、どうつくるのか…?
ンクラクラ=ナスとトマトの入ったライト・スープ
これは魚限定のスープでなく中の具材は色々(肉もアリ)だそうです。
魚のライトスープの作り方をダンナに聞いて見ました。
ガーナ料理だそうです。

?ナス1つを茹でる
??のナス、缶トマト1つをミキサーで混ぜる
?魚を小さく切った玉ねぎ半分と生姜1かけ、にんにく1つ、
 塩で5分程茹でる
??と?を合わせて1カップの水を足して煮る(15分程)
?塩・こしょうで味を整えて出来あがり

オクラやきのこを入れてもいいらしい。
その時は?の段階で入れるそうです。

フフはプランテーン、ココヤム、タピオカなど種類がありますが
ウチではじゃがいもの粉で作ります。

?じゃがいも(マッシュポテト)の粉カップ1、片栗粉1/4カップ、
 水1と1/4カップを合わせて弱火にかける
?お餅っぽくなってきたら水1/4カップを加え更に弱火で
 鍋の底がフツフツするまで煮る(焦がさないよーに)
?ひたすら混ぜる。柔らかいお餅状態になったら出来あがり

文字にすると難しいカンジですが、そうでもないです。
お試し下さい。
そうですか…。私がよく行くアフリカ料理の店ではエビとか魚やオクラが入っていたのでてっきり魚介スープだと思っていました。確かにガーナ出身のシェフが作ってられたので、ガーナ料理だと思います。ありがとうございました。
誰が教えてください、何処でフフとオクラスープとかAfrica料理の材料か美味しい店教えてくださいげっそり

出来ればオクラスープの作り方分かる方居ましたら教えてくださいお願い
先日「モニ」という食材を手に入れました。

クスクスっぽいのかな〜 と思っていますが、これはいったい何なのでしょう?たらーっ(汗)

そうしてどうやって調理して頂くのが美味しいですか?

どうぞ誰か教えて下さいませ。
>>11 ルナ&りあなサン

オクラスープとバコの作り方です。
メッセしましたが、コミュにも貼って置きますね。

クックパッドに画像付きでアップしてあります。

オクラスープ
http://cookpad.com/recipe/747686

バコ
http://cookpad.com/recipe/747749

他には、ナイジェリアのトマトシチューや
ペペスープの作り方もありますよ。
クローバーこちにーるさん

私が以前、ケニアに仕事に行った友達からピリピリという名前の香辛料をいただきたのでそのことかと思いましたが、ちゃんとペリペリソースというのがあるんですね(^_^;)

調べたところ、南アフリカは昔ポルトガル領だったので、ペリペリソースを使ったペリペリチキンなるものがあるそうです。
これがマカオに移ってアフリカンチキンになったそうですから、やはりグリルしたチキンにあうのではないでしょうか。
http://www.e-food.jp/map/nation/southafrica.html

アフリカンチキンは、マカオ系ポルトガル料理屋さん(東京でしたらマヌエル高輪店など)にもメニューとしてあるので間違いないと思います。
あとは、ネットで調べたら、ラムに合うとありましたよ。

ちなみに私が持っているピリピリソースは、やはりグリルチキンによくかけて食します。簡単&手軽で美味しいですよ。
あと、チョリソなどでも美味しいかもしれませんね。
オムレツに美味しいとのこと、ピリピリソースもオムレツにかけて食べてみたいと思います。

余談ですが・・・
ポルトガルにもピリピリという香辛料ソースがあるので(ポルトガル旅行の際、購入しました)、やはりペリペリソースのルーツはポルトガルかもしれません。
なので、ポルトガル料理で色々と検索したら出てくるかもしれません。

曖昧なコメントで失礼しました。
ガーナ風のいわしとセロリのトマトシチューを作りました。
レシピもあります。

それ以外の料理も載せているのでご参考いただければ幸いです。

http://fullofkaochan.blog133.fc2.com/blog-entry-215.html

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