ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュのモロヘイヤぼ料理の仕方を教えてください

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして。
つい最近このコミュニティーを知りました。
皆さんの素晴らしいアイディアに驚いています。

そこで、モロヘイヤの調理法をどなたか教えてくくださるとありがたいです。主人はあまり好きではないので、食べてもらえるぐらい美味しい調理法があればいいのですが。そして、ベジタリアンなのでお肉を使わなないようにしたいのですが、、。いかがでしょう??

コメント(16)

モロヘイヤを細かくみじん切り(生のままでOK)、人参・干し椎茸戻しを千切りにしたものと合わせて、ごま油で炒めてから出汁・椎茸戻し汁・醤油・砂糖少々で炒め煮。
ベジタリアンの方なら昆布出汁が良さそうですね。
ご飯に合いますよ。
あと、茹でてから細かく刻んで、出汁・豆乳(牛乳+生クリームちょびっとでもよし)を加えてミキサーにかけてスープにして、塩・胡椒すると、癖が大分和らいでいいですよ。
お肉食べられる人なら、鶏もも肉・玉ねぎみじん切り・モロヘイヤみじん切りを油で炒め、出汁・醤油を加えたスープがウマーと思います。
中華っぽくするならごま油+顆粒鶏ガラスープ(味覇でもいい)+オイスターソース、洋風ならオリーブオイル+ブイヨン+塩胡椒がいいですね。
鰹節+茹でモロヘイヤみじん切り+納豆も美味しいです。
鰹節抜きなら茗荷や大葉のみじん切り入れるとさっぱりしてまたまたウマーです。
お試し下さいな(^-^)/
熊さんへ
すごーいですね。
ありがとうございます!主人はベジタリアンでないので、まずお肉を使ってから拒絶反応をとってもらい、つぎつぎと試してみたいと思います。今から材料買いに行きマース
モロヘイヤは(´−`) ンー ゆでて刻んで
納豆やその他もろもろのねばねばするものと混ぜて
ご飯の上に 簡単で美味いですバイ

炒めても美味しいですよ (。´・ω・)(・ω・`。)ネー
堅い茎の部分は食べずらいので、葉をいためたほうが良いですよ
まあ、おいらは全部食いますがww
タケさん

ありがとうございます。ネーが可愛いですね。
主人はどうもあのネバネバがだめみたいなので、炒めたいと思います。つるむらさきも苦手なので 困ったものです。

私は生でも平気なんですが。ついでにつるむらさきの美味しい調理法ご存知ですか?
この間、おひたしで出てきたけど苦かった^^;
苦味をカバーするにはマヨネーズみたいな調味料があうのかもしれません。
つるむらさきなら、ゴマ和えとかオイスターソースとにんにくで炒めてみてはいかがでしょう。
ヌルヌル大好きなワタシは出汁と醤油をかけたお浸し(出来たら薬味追加して出汁に一晩漬けたやつ)が一番美味しいと思ってますが。
炒める時は生をざく切りで、強火で一気に炒めるとヌルヌルしにくいです。
簡単すぎて恐縮ですが、
天ぷらにすると苦味も和らぎ、美味しく頂けますよ。
ネバネバ感もなく、サクサクとした食感がメインですしね^^

塩でもよいし、天つゆなら一層苦手なひとにはいいかも。
少し前に同様のトピが上がってますのでご参照のほど
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=8671298&comm_id=78142
麻棒豆腐に刻んでまぜてもぐう!ですよん!
にゃった食堂さん

同様のトピがあったのですね。失礼しました。皆さんのアイデア全部試してみますね。マヨネーズもてんぷらも麻棒豆腐もやります。ありがとうございまず。
刻んだモロヘイヤ、ちぎり海苔、スライスオニオンにショウガを加えた、薄味のみそ汁が好評でした。

あとは、最近、ピーマンの豆腐モロヘイヤ詰め。モロヘイヤは細かく刻み、タマネギとニンジンのみじん切りも加え、豆腐、卵、パン粉少々、すりショウガを加えたものをピーマンに詰めて焼きました。ちょっとだけ粘る感じが良かったみたいです。
日本にいた頃大好きでよく食べました。

鴨南蛮のつけ蕎麦が特に好評でしたよ。
サッと茹でて刻んだモロヘイヤを熱い汁
に入れるだけなんですが、蕎麦に汁が
しっかり絡まって美味しいです。トロロ
と同じ感覚ですが、緑黄色野菜もタップリ
摂れるから、栄養的にもバッチリの一食
ですよ。

こちらで見かけないので、食べたいなあ
と時々思います。
色々迷った末、今回はMelekさんのピーマンの豆腐モロヘイヤ詰めにしてみました。なかなか美味しかったです。
皆様のアイデアもすべて試します。ありがとうございました!
モロヘイヤ、懐かしい! 食べたい!
私はよくさっと湯がいて葉っぱをつまんでとって、包丁で叩いてずるずるになった奴をわさびを溶いた三杯酢でいただいてました。ずるずるブラザーズで(めかぶ、おくら、なめこ、納豆)どんぶりにするとまたこれが! ン〜〜〜ッ
子供も喜んで食べました!おいしいです!

モロヘイヤねばトリオグラタン

?とろろいもを半月に切って耐熱皿に並べる。そこに、塩コショー。
?モロヘイヤをゆでて冷水にとり、絞って切ったのを?の上にしく。
?最後にシュレッダーチーズをかけて、電子レンジでチン。
チーズが溶ければできあがり。

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。