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世界の家庭料理レシピコミュの生八つ橋を作りました

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昨日は、京都で生八つ橋の、手作り体験をしました。子どもを2人連れて、楽しく過ごしてきました。

作り立ての生八つ橋は、すごくおいしかったです。

おうちでも、簡単にできますよ。蒸し器でも、電子レンジでもできます。

生八つ橋レシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/22343986.html

コメント(13)

生八つ橋の手作り体験に行ったとき、息子は練りきりで和菓子を作りました。

練りきりは、白あんと求肥を混ぜたものです。白あんがあれば、練りきりは、電子レンジでも簡単に作れます。

お家でも、上生菓子が作れますよ。

練りきりレシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/22415087.html
どれも美味しそうに出来てますね♪
私は京都出身ですが、自宅で作れるなんて思って無かった!
ちょっとチャレンジしてみようかなぁ…
MAKIKOさま

ありがとうございます。ピンクは食紅で色づけしていたのでオススメできませんが、葉っぱのは、抹茶で色づけしています。

うちの息子の一番のお気に入りで、最後まで取ってありました。うちでも、また挑戦してみますね。
すごい!生八橋が家で作れるなんてほんとビックリです!!
私も皮が好きで(とゆうかあんまりあんこが好きくなくて)いつも皮だけのやつを買ってましたがこれは素敵☆
チャレンジしてみたいですo(^-^)o
りゅうさま
まどかさま

わたしもずっと皮だけが好きでした。今は、あんこが食べられるようになりましたけど。

そうだよね。皮だけ作ったらいいよね。気がつきました。
こんにちは。
自宅で和菓子なんて素敵ですねexclamation ×2

ちなみに私も生八橋は皮が好きですうまい!
リンクではなくレシピを載せていただくことはできませんか?

携帯からだとリンク先に行くのが大変ですし、いざ見に行ってもパソコン用のサイトは画像が多くて読み込むのに時間がかかったり、肝心のレシピがなかなか見つからなかったりします。

ご配慮いただけるとうれしいですm(_ _)m
にこったさま
ごめんなさいね。わたしも最近携帯でアクセスする事が多くなって、外部のリンクが不便だと知りました。生八つ橋のレシピを書きこみますね。

一度お試しください。
生八つ橋レシピ
材料
白玉粉    30g
水      90g
砂糖     80g
上新粉    60g
シナモン   小1/2
黄な粉 適量
あずき粒あん 160g

作り方
1.白玉粉に分量の水の1/2を加えて練り、砂糖と残りの水を加えて溶きのばす。
2.1に上新粉、シナモンを加えて混ぜ、こし器でこす。
3.蒸気のたった蒸し器に、オーブン用シートを敷いて生地を入れ、15分蒸す。
4.蒸しあがった生地をもみ、なめらかな生地になったら、黄な粉の上に取り出す。
5.黄な粉をつけながら麺棒で四角く伸ばしていく。(めやす28×28cm)
6.四角くカットして (7×7cmで16枚) 、あんを挟んで、三角に折る。

シナモンだけでなく、ココアや抹茶などを混ぜこんだ、生八つ橋もおいしいです。
八つ橋大好きです!!
レンジの時はどの程度やれば大丈夫そうですかね?
普通にチンするだけで良いですか?それで蒸すのと似たようになるんですかね?
家庭で作れるなんて思ってもみなかったんで、ルンルンです♪
カボチャンさま
このくらいの量だと電子レンジにもよりますが、3〜4分といったところでしょうか。途中で1度木べらなどでかき混ぜると全体が均一にお餅のようになります。
ekoさま
アドバイスまでぴかぴか(新しい)ありがとうございます♪さっそく今日か明日にでも作ってみまぁす。
ekoさま
ありがとうございます♪
シナモン少な目の生八ツ橋が食べてみたかったので、早速挑戦してみます。

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