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世界の家庭料理レシピコミュの☆ベジ料理☆

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現在インドに滞在中でおいしいお肉が手に入りません。
野菜だけでできる簡単料理を教えてください。

最近活躍しているのは、さやいんげん&オクラ&ナス。

コメント(40)

勿論、ナス、インゲン、オクラカレーは試された事でしょうね。
玉葱、マッシュルームとダール、ナスの中身を詰め物したナスをオーヴンで焼くは如何ですか。
オクラをグリルするという手もあります。
オクラはスープにしてもなんだかリッチな気分になりますよねー。
茄子は油と合いますが、あえて電子レンジで丸ごとあたためて(ラップに包んで)柔らかくしてからの味付けも、さっぱりして良い様な気もします。
特に異国での生活では、そんなさっぱり感も良いかも。
味付けは色々在ると思います。ショウガとの相性がいいですね、暑い所では特に。
Yumikoさん>
オーブンがないので、フライパンで焼いても大丈夫ですよね。
ダールを使ったことがないのですが、
普通に煮込めば大丈夫ですか?

マリアンマさん>
うちにある日本の調味料:
かつおだし、昆布だし、醤油、お酢(あと少し...)、
調理道具は結構揃っています。
ただし、オーブンはありません。
何にも思いつかないときは、パスタを作ってます。
野菜たっぷりぺペロンチーノに少しお酢をいれると、
さっぱりしておいしい!

Melekさん>
そう、インドにいるとさっぱりしたものが食べたくなります。
ナスをショウガとだしで煮込んでみたら、なかなかよい感じ。
ジャガイモをフライドポテト用くらいに切って、
さやいんげんとオリーブオイルで炒めます。
味付けは塩と粗挽きコショウだけ。
うそみたいですけど、すごくおいしいです。
(ちなみに、今晩のおかずでした)
オクラです。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=8492971&comm_id=78142
マリアンマさん>
冷蔵庫、レンジ、トースターもあります。

私はこっちにきてよくマスタードシードを使うように
なりました。何にでも合いますよね。
ココナッツというのは、ジュースとして売られている
グリーンで大きなやつ?それとも、両手で包み込める
ぐらいの茶色い実ですか?

ヨーコさん>
サヤインゲンとポテトの組み合わせはまだ
試したことがないので、チャレンジしてみますね。

私の昨日の一品は、さやいんげんとたまねぎの和え物。
味付けは、だし、しょうゆ少々、ゴマ、シソ。
さっぱりしたものに飢えている、今日この頃。
はじめまして。オクラ好きのかたにお勧め、ビルマ風!
とても簡単、ガーリックオイルとフィッシュソースまたは醤油をまぜて、ゆでたオクラと混ぜるだけ。混ぜやすいようにオクラは1センチくらいに切りましょう。とっても香ばしくておいしいですよ。
Yumikoさん
レムリンさん>

オクラ大好き。
日本にいるときは、こんなに頻繁に食べなかったのに。
ビルマ風のオクラの和え物、すごく簡単そう!
でもフィッシュソースを使うと、
ベジ料理なくなっちゃいますね。
とはいっても、そもそもそんな気の利いた調味料は
近場で手に入りません...。

マリアンマさん>

調理器具は結構そろっているのですが、
(小さなミキサー、チーズスライサー、小なべから
大なべまであります!)
日本/海外の調味料を手に入れるのは大変です。

スーパーもありますが、野菜や果物は
八百屋さんで買ったほうが、断然安くておいしい。

茶色いココナッツは見たことがありますが、
グリーンのココナッツはあまり見かけません。
どこで売ってるんだろう。
少し前に、インドの人を招いて、ベジタブル・カリーを作りました。オクラって、カレーに入れるとおいしいですよね。

ベジタブル・カリーレシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/21322657.html

昨日作った、かぼちゃとインゲンのチーズ春巻きもおいしかった。
豚肉を入れましたが、お肉無しでもおいしいですよ。

夏野菜のチーズ春巻きレシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/22043389.html
ekoさん>
オクラカレーは、私の好きなカレーのひとつ。
でも、自分でカレーを作ることは滅多にないかな。
家で料理をするのは、インド料理以外のものを
食べたいときだから。

夏野菜春巻きおいしそうですね。
春巻きの皮って何で代用できるかな。

マリアンマさん>
カレーは毎日いただいてます。
私の口には合っているので、問題はないのですが、
たまには"インドフレーバー"ぬきのものが食べたい。

パニールは外ではよく食べますが、
自分で買ってみたことはありません。
意外にいろいろ使えそうですよね。
ドラムスティックもまだチャレンジしてません。
だしと醤油で煮たら、美味しそう。

この間、ゴーヤチャンプルを作ってみたけれど、
いまいちの出来でした。
ゴーヤ入りスクランブルエッグという感じ。
何が足りないんだろう?

日記にあったナスのペーストおいしそうですね。
普通は何につけて食べるものですか?

日本の調味料はこっちで買ったことはありません。
というより醤油しか目にしたことがありません。
うちの調味料はほとんどいただきものです。
ゴーヤーチャンプルは顆粒のだしの素(鰹)をいれるとおいしいです。(基本は塩、胡椒、醤油少しで)
ベジ料理じゃなくなりますが沖縄では豚系の次によくツナを入れますよ。(手に入れば)
胡麻油も合いますので仕上げにどうぞ。
tang-rayさん>
だしの素(鰹限定ですか??)とツナをを入れて
再挑戦してみますね。
今週は外食が続きそうなので、来週の頭かな。

マリアンマさん>
ナスペースト&野菜のチャパティー巻きおいしそう!
ゴマを入手次第試してみます。
よしきちさん、今日は。
私の住んでいる町の本日の気温は36度ですが
多分そちらはもっと暑いのでしょうね。

さてサッパリしたものということで「漬け物」を
作ってみてはいかがでしょうか・・?
ここでは簡単に出来る「和風サラダ漬け」と
「ビール漬け」をご紹介しますね。
以前海外で暮らしていた時に箸休めによく作りました。
冷蔵庫で1週間以上保つので少し多めに作っても平気。

*和風の漬け汁の材料は水、醤油、鷹の爪少々、昆布の
切れ端またはだしの素、砂糖少々、酢。
小鍋にお酢以外の材料を入れて一煮立ちさせて冷ます。
冷めたらお酢を加える。味の濃い薄い、酸っぱさなどは
お好みで。ただし野菜から水分がでるので若干濃いめの
方が良いみたいです。
*野菜はなんでも構いません。茄子、胡瓜、ゴーヤ、人参
カリフラワーなど・・。
食べやすい大きさに切って耐熱のボウルなどで軽く塩を
まぶしてラップなしで2〜3分チンッ!
茄子やゴーヤは先ず塩水に浸けてアク止めをした方が
出来上がりの色がきれいです。
さてチンッしたらさっき漬け汁をかけて少し馴染んだら
ガラス瓶かタッパーで保存。すぐ食べればサラダ風で
日増しに酸味も出て漬け物らしくなります。
野菜はそちらにどんなものがあるか分からないので
いろいろ工夫してみて下さい。

*次はビール漬け。我が亭主のことではありません(笑)。
2通りの方法があります。ひとつはビールに塩、出汁昆布
またはだしの素、ひとつまみの砂糖を混ぜて常温で数時間
置いた漬け汁に塩もみした野菜を漬けるという超カンタンな
やり方。これは1回っぽっきり。汁の使い回しは×。
もうひとつはパンまたはパン粉+ビール、塩、昆布、砂糖を
よく混ぜて漬け床を作るやり方です。この床は冷蔵庫に入れれば
10日位は大丈夫です。最初に材料を混ぜたら常温で数時間
置いて少し発酵させてから塩で揉んだ野菜を入れて冷蔵庫で
保管します。野菜は欲張って一度にあまり沢山入れない方が
上手く漬かります。

まぁ、こんなところですが、何だか説明が下手でお分かりに
なりますかしら・・・?
>マリアンマさん、
なんちゃってぬか床って呼ばれていたんですか?
ちっとも知りませんでしたワ。
40年近く前にテキサスに住んでいた時に母が作っていた”ぬか床”は
確かパンとヨーグルトがベースでした。当時は在留邦人の数も本当に少なくて
日本食が簡単に手に入る訳ではなかったので母は結構知恵を絞っていましたね。
私がビールを使ったのは住んでいたオランダでは水よりビールの方が
圧倒的に安かったからと言うのが一番の理由!(笑)それと昔から祖母が
糠味噌に混ぜるのを見ていたので何となく良さそう〜ぐらいの感じで。
書き忘れましたが私は粉辛子を入れていました。それと粒山椒。

そう言えば母は味噌にヨーグルトを混ぜた”味噌床”も作っていたのを
思い出しました。野菜の他に豆腐も漬けていましたがこれは父の好物でしたワ。

・・・なぁんてちょっと話がそれてしまいました。ゴメンナサイ!
昨日のランチはゴーヤチャンプルでした。
ツナを買いに行く時間がなかったので、
今回もゴーヤ&卵のみ。ちゃんとだしの素をいれました。

natural womanさん>
こっちは今雨季で涼しい日が続いています。
気温は20〜25度ぐらいかな。

さっぱりした和風サラダ漬けを試してみたいな。
鷹の爪の代わりに赤唐辛子でもいいかな。
いまうちに大量に赤唐辛子があるのです。

マリアンマさん>
さっそく参加しました。
「海外でおいしい和食をつくる会 」
9月には、もう帰国しちゃいますが。
マリアンマさん>
チケットは9月末ですが、10月頭にに延長かな。
日本に帰るのは、少し緊張します。

emiさん>
日記のぞかせてもらいました。
おいしそうな写真ばっかり!
日本に帰って、おいしい和食が食べたい。
■パンツァネーラ

すべての材料をボールの中で混ぜ合わせるだけ〜♪
パンツァネーラはイギリスのカリスマシェフ、ジェイミー・オリバーのお得意料理でもあります。

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
■とまととクリームチーズのバジルドレッシングサラダ

夏バテにはサッパリした料理を食べたくなりますね〜♪

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
これは、夏野菜が豊富に手に入る時期に家でよく大量に作るものです。イタリアの料理でカポナタ(Caponata)といいます。よくあるレシピーと少し違うのは一口大に切った野菜を予めオーブンで少し焼いて水分を飛ばしてからオリーブオイルで一緒に炒め煮することです。
こうすると野菜の味が一段と凝縮されて瓶詰めにすれば冷蔵庫でかなり長く保存することも可能です。
(材料)
茄子
赤ピーマン
ズキーニ
玉ねぎ
ジャガイモ
トマト
オリーブオイル
ニンニク
バジル

量は特に決まりはなくてオーブンの大きさやその後炒め煮する鍋の大きさで最大の量が決まるかもしれませんね。
家ではそれぞれの野菜を一口大に切ってから種類別に弱火のオーブンでしなっとして水分がとんだ感じになるまで焼き、その後たっぷりのオリーブオイルで全てを炒め煮します。ほとんど全体の水分がなくなったら、塩、ニンニク、バジル(乾燥のものでよい)で味を整えできあがり。このやり方だと形がくずれにくいようです。暖かいままでも、冷やしてもおいしいです。
■ベーコンとごぼうとにんじんのサラダ

ドレッシングはオリジナルドレッシングを作りました。
ワインビネガーを使っています♪

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
■ポテトサラダ

お手軽簡単料理です♪

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
簡単ですが、夏は特にお肉の代わりにグリルしたお野菜を使ったサンドウィッチが好きです。

ナスやとまとを縦に1cmくらい(もっと厚くてもおいしいです!)に切った物の表面に塩、胡椒少々とオリーブオイルを塗りグリルかフライパンで火を通しておきます。

パンは軽くトーストしてバジルで作ったペストー、モッツァレラチーズ、などのお好みのトッピングをのせていただきます。
野菜が沢山とれて、グリルされた旨みも加わり、お肉が無くても十分満足できます。
Ikkoさん、

オーストラリアの国内線機内食で、茄子のグリルのサンドウィッチ
が出たのですが、ひとくち食べてあまりの美味しさに感動しました。

是非再現してみたいな…と思っていたところへ、グッドタイミング
な書込みでした。
あいにくバジルペーストは無いので、何か他の物で代用して作って
みようと思います!
ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
今朝、茄子のグリルのサンドウィッチを作りました!
やっぱり美味しかったです〜♪
これから茄子の美味しい時季には定番になりそうです。

私は今回、バジルペーストの代わりに手抜きトマトソース(にんにくと
トマトの水煮缶をオリーブ油で炒めて、塩と乾燥粉末バジル少々で
味付け)を使いましたが、これもよく合いましたうまい!

ただ、機内で食べたのに比べるとコクが足りなかった気がします。
多分これは、茄子をフライパンで焼く時にオリーブ油を控えすぎて
しまったからかも知れません。
だって茄子って、際限なく吸いそうで怖いじゃないですか〜あせあせ(飛び散る汗)
茄子の油吸収を抑えるには電子レンジにかけるといいと
聞きましたよー!!皮の色をきれいに出したい時は皮に
サラダ油を薄く塗ってラップしてチン!みたいですよ!!
私もIkkoさんのサンドイッチ作ってみました。ズッキーニもあったので一緒に焼いて熟成のパルメザンチーズの薄切りとペストと一緒にしてみました。なかなかいけます。これはほとんど完璧なベジタリアンサンドイッチかも!!
つい先程あたしもIKKOさんのサンドウィッチ作ってみました!!
バジルソースを使ったのですが、とてもおいしくて両親も感動していました笑
色々アレンジもできそうなのでこれは使えますねハート秋なすのおいしい季節なのでとてもいいと思いました(^J^)
■カラフル野菜の和風ピリ辛炒め

素材の味を生かした料理にしました♪
ホントはバーニャカウダを作る予定だったのですが、
気が変わり和風チックなものにしました(笑)

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026

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