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世界の家庭料理レシピコミュのsalada

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ケベックに在住です。

暑い日が続くので、サラダがたくさん食べたい!
と思うのですが、いつも、コールスローやコーンサラダ、
ポテトサラダ、マカロニサラダ、レタスやほうれん草のサラダ。。。と同じものばかり作ってしまいます。

カフェに行くと、たくさん色々な種類のサラダが並んでいて
それを食べては真似して作ってみたりしていますが、
みなさんはどんなサラダを作って食べているだろうか。。
と疑問に思い、トピたてさせていただきました。

お返事なるべくさせていただきますが、ここのところネットを立ち上げる機会が減ってしまったので、コメント頂いた方へのお返事やお礼遅くなってしまうと思いますが宜しくお願いします。

コメント(44)

ソーニャさん
ありがとうございます。
水菜とオリーブの組み合わせ、今まで考えたことなかったですが、美味しそうですね。さすがに、水菜は手に入るかわからないけど、他の野菜で代用品を探してみたいと思います。

mariko0407さん
熱々のチーズのトーストをサラダの上にのせるなんて面白いですね。こちらは、フランス系の人がたくさんいることもあって
チーズは色んな種類が手に入ります。こちらの人にもウケそうなので、参考にしてみますね。ありがとうございます。
キムチさん
すごい、シンプルだけど、美味しそう!冷蔵庫の常備菜でできるのが手軽な感じですね〜。

mariko0407さん
ビーツ!手に入ります
しかも私の大好物です。ビーツはいつもピクルスで食べるのと
この前始めてビーツの冷たいスープをレストランで食べました。色もいいし、きれいなサラダになりそうですね〜


みーぶーさん
水菜。。手にはいるかな。大好きだから食べたいです。
にほんに帰ったら試してみたい!と思います
ビーツのポテトサラダをたまに作ります。
mariko0407さんのに似ていますが、

1.じゃがいもはオーブンで焼き、皮を剥いて1cm位のサイコロに切る。
2. ビーツ(瓶詰)は1cm位のサイコロに切る。きゅうりのピクルスはみじん切りにする。
3. じゃがいも、ビーツ、ピクルスをマヨネーズであえる。味はビーツとピクルスの漬け汁で調整する。

ポテトサラダですが、ビーツの真っ赤な色に染まります。冷蔵庫にしばらく置いて、色がなじんでから食べると良いです。
初めまして!
ジャガイモを使ったサラダです!

・ジャガイモは千切りに!
・熱湯でサッと茹でます(茹で過ぎると、シャッキリ感が無くなってしまうので、要注意です!)
・冷水で冷やす
・お好みのドレッシングをかけて!
・・・ハイ出来上がり!
お好みで、カリカリベーコン等をパラパラっとしてもGoodです(→ิܫ←ิ)クーーー♥

お試しあれ〜♪
ブルガリアからの超簡単サラダのレシピ載せまーーす

ショプスカサラダ

キュウリ 2本 
トマト 3-4個 
玉ねぎ 1個   
を適当に切って(薄切りじゃなくて厚めがいいかも)
塩、油(サラダ油でも、オリーブでも)少々
入れて シレネチーズ(ブルガリアのフェタチーズ)完成。

チーズなしでも全然いけます。
私は 酢もかけて食べます。

あとは ブルガリアのポテトサラダ

ジャガイモをゆでて 適当な大きさに切って 玉ねぎのみじん切りを混ぜて 酢と塩とサラダ油を適量入れるだけです。

シンプルですが 美味しいです。
酢は イモの量にもよるけど多めに入れても大丈夫です。
写真左から…

ガドガド(温野菜のピーナッツソースサラダ)
ころころモッツアレラサラダ
アボカドのカップサラダ

です。レシピは全部ありますが…
ここでは長くなりそうなので、興味があったら連絡してくださいねすぐ教えます!
我が家のトロピカルサラダ♪

りんご、マンゴー、パパイヤ、レタス
きゅうり、アボカド、、ルッコラ、ツナ(又はハム)
を小さく切る(小サイコロみたいに)
好きなドレッシングであえて
中身をくりぬいて半分に切った
イタリアントマト(小)に詰める。
(うちは切ったトマト両方に詰めます)
お好みでチーズを加えてもOK★

一口サイズのトロピカルサラダのできあがりぃ〜♪
こんなんどうでしょう?
長くなっちゃいました。でも消すのもったいないから

>>生ブロッコリーサラダ
ブロッコリーは小分けにしてよく洗う。ばい菌が心配ならさっと熱湯にくぐらせて下さい。小さめに切ったかりかりベーコンを作る。タマネギをみじん切りにして塩揉み、軽くしぼる。マヨネーズにわさび、レモン、砂糖、ブラックペッパー(たっぷり)を混ぜた物と軽くあえて出す。ブロッコリーのぱりぱり感がさわやか。パーティーなどでよくお代わりないのかと聞かれるぐらい。

>>ラズベリーゼリーのアスピックサラダ
セロリ小口切り、セルフィーユ1cmぐらい、紫タマネギみじん切り、キュウリみじん切り、小エビの塩ゆでを用意する。セルフィーユ以外の野菜は塩揉みして水を切る。ラズベリージェリーは市販の袋入りの物を作り方通りに用意して、軽く塩こしょうをする。浅めのバットに材料を散らした上からラズベリージェリーを流して、冷やし固める。室温が高いと融けやすいので、食べる直前に冷蔵庫から出す。四角くきって出すときれいです。

>>タブレ
キュウリ、タマネギ、プチトマト、オリーブをすべて5〜8mm角に切り、塩こしょう、ワインビネガー(またはレモン汁)とオリーブオイルを混ぜてしんなりした所にクスクスとミントの葉をまぜて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。クスクスを混ぜるとき、汁気はたっぷりあった方がよく、クスクスは混ぜすぎない。ほかにオーブンで焼いた野菜を入れるとおしゃれっぽい。たとえば、色とりどりのパプリカ、ズッキーニ、なす、など。うちは旦那の好みでケイパーの実も入れたりします。ただしあんまり具が多いとおいしくないので気をつけましょう。
じろまりさん、harunireさん、kaoriさん,隊チョさん、おがさん、ぷりんさん、Mayさん、るぼぶさん、

みなさんどうもありがとうございます。

みなさん色んなサラダレシピお持ちですね〜。
ビーツも大好きだし、温野菜も大好きだし、果物をいれたり、ゼリーを使ったり、チーズを大きいままいれたり、サラダって結構奥が深いですね。

みなさんのレシピ、参考にさせていただきますよ♪

ちなみに最近、
私は、そうめんにレタスやグリーンオニオンやら、トマト、
アボガド、ゆで卵やらをのせて、
めんつゆに、豆板醤とニンニク、しょうがのすったもの、コリアンダー、ごま油を混ぜたピリ辛たれで、サラダ感覚で
食べています。

暑い日や食欲のない日につるっといけてお勧めですよ〜。
私のお弁当の定番の手抜きサラダ。
サラダビーンズのパックを開けて、キュウリをサイコロに切って、
あればハムか、鶏肉の薫製などをサイコロにきって、
薄切りのタマネギ少量(アーリーレッドだと奇麗です)
をフレンチドレッシングで和えます。
最後にプチトマトと貝割れ菜(パセリやフェンネルでもいい)で
飾ります。ただ茹でただけの豆がなければ、
自分でひよこ豆などを炊いておいて、冷凍しておくと便利です。
ヨーコさん

サラダビーンズ!私も大好きです!!!
自分で茹でるのがめんどくさそうな気がして、缶詰のビーンミックスを使ってますが・・。
自分でマメを茹でるときは、やはり前日から水に浸しておいておくんですよね???
サラダ春巻きを作ります。

ライスペーパーを湿らせて・・・
レタスの千切りやきゅうりの細切り、大葉、ゆでた豚肉(牛肉でも鶏肉でも可)をくるくる巻いて二つに切ります。
*野菜は大根でもにんじんでもなーんでもあるものでOK

ポン酢とマヨネーズを混ぜたものをつけて食べます。
おいしいですよ♥
イタリアンレストランの友達に聞きました☆

『カブとグレープフルーツのサラダ』


かぶ、グレープフルーツ(ピンクだときれいw)、かぶの葉
A:バルサミコ酢、粒マスタード、蜂蜜


?かぶはいちょう切りにし、塩をふりしんなりさせる。
?カブの葉も同じく刻んで塩をふっておく。
?グレープフルーツは剥いて、一口大にする。
?Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。
??と?のカブたちを軽く搾り、?のドレッシングと混ぜ合わせる。


とても簡単だけど、見た目がきれいでおもてなしにももってこい♪♪
サラダは本当に沢山種類もあるし、創意と工夫で色んなのが出来るからたのしいですよね。皆さんのレシピも、自分のと似てるけど、ちょっと違ったりしておもしろかったです。

私が今凝ってるのは、茹でて冷やしたインゲン、プチトマト、水牛のボッカチーノ、塩、オリーブオイル、バルサミコです。
これに生ハムでもあれば、ごきげんに酒が進みます。

これに、グリルしたズキニ、ルコラ(ロケット)を足し、ボッカチーノの替わりにパルメザンにすると、ゆで上がった熱々のショートパスタにからめてパスタ料理にもなります。その際はバルサミコは入れません。オリーブオイルだけ。イタリアだとポピュラーなパスタ料理です。
サンディエゴ在住です。

フェタチーズをマリネしておくとサラダにもパスタにも使えて便利です。瓶詰も売っていますが、簡単に作れますし、自分の好みのハーブを加えられるので手作りがオススメです。

フェタチーズを1cm角に切り、乾燥チャイブ、乾燥ガーリック
あれば白,黒,グリーン,ピンクの粒胡椒を軽く潰して瓶に入れ
ヒタヒタになるまで植物油を注いで、冷蔵庫に入れておしまいです。

植物油は何でもお好きなもので。オリーブオイルは美味しいですが、冷蔵庫に入れると白濁して少し固まりかけますが、気にならないようであればモチロン使ってください。売っているのはカノーラ油が多いです。

どうして乾燥ハーブかというと、生だと古くなってしまう前に
取り出さないといけないからです。

マリネしてから3日目位からが食べ頃です。チーズも美味しいですが、この油が美味しさの元。サラダにも油ごと使います。
ハーブミックスとかに載せて、軽く塩,胡椒をしてレモンで
和えて頂きます。

パスタには載せて和えるだけです。食べる時に好みの生ハーブ
を刻んで入れると更に美味しさが増します。

冷蔵庫に常備しておくと超簡単,超便利な一品です。
タイサラダの定番らしいのですが、その昔レストランで食べたのを真似してずっと作っています。油気がないので夏にはとてもさっぱりして感じです。
緑のレタス 1株
薄切りのさらした赤玉ねぎ 4分の1
香菜(シラントロ)一つかみ
自家製ローストビーフ(さめたもの)200グラムを薄切りにする。
生米、これは根気よく弱火のフライパンでから煎りして、暑いうちに細かく砕きます。すり鉢を使って荒く砕くのがいいかもしれません。
ドレッシングには油類が入りません。
ライム1個分絞ったジュース
タイのフィッシュソース 小さじ 4分の1
砂糖 少々
塩、胡椒 少々
煎り米は前もって作っておけます。瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。
ライム、米の香ばしさ、それからフィッシュソースのこくが特徴です。これだけで、充分食事になります。
>aayyakoさま
ひよこ豆は一晩水に浸してから茹でますが、私も今は仕事が忙しいので
もっぱら缶詰ですよ。
一つ買い置きがあると便利ですよね。
サラダだけでなく、冬はソーセージと煮込んだり…
みなさまお返事遅くなりました。

あっこくんさん
これは生春巻きみたいな感覚ですかね。
タイ料理でよくみる、甘酸っぱいタレに、ピーナツを砕いたものをつけても美味しいですよん♪

おはなさん
かぶとグレープフルーツって組み合わせで既におもしろい!
しるしるさん
写真!きれいで美味しそう。水牛のボッカチーノってチーズかなにかなんでしょうかね〜

ルっコラさん
フェタの手作りなんてすごい!!!前に一度瓶詰めのを飼ったけど、オイル。。。使い方しらずに無駄にしてましたわ(笑)

akko
私も比較的タイサラダはよく作るし、食べる方なんですがコレは初めて聞きました。米を生で煎るなんて面白いですね。
私はヤムウンセンサラダをよく作ります。
ヨーコさん

お返事どうもありがとうございます。
やっぱり缶詰は便利ですよね。
でも、私も次回は自分で茹でてみようかと思います。
だって。缶だとちょっとしか入ってないのに(200gくらい?)ドライで買うといっぱい作れるし!
冷凍するアイデアいただきます!
アメリカでホストマザーに教えてもらったサラダ☆

☆ジャーマンホットポテトサラダ☆

ジャガイモ(3ポンド分…1.5kg弱??)の皮をむいて適当な多きさにきりゆでます。(本当は皮のまま、まるごとゆでて、その後に皮をむき、適当な大きさに切るらしいですが、熱いので。。)

その間に、ベーコン(6スライス)をこんがりいためておきます。

フライパンからベーコンを取り出します。
そして、そのフライパンでたまねぎを千切り?(1/4カップ分)にしたものをいためます。

たまねぎに火が通ったら、そこにジャガイモを投入。

そして、フラワー(2テーブルスプーン)+砂糖(2テーブルスプーン)+塩(2ティースプーン)+酢(1/3カップ)+水(3/4カップ)を、ミックスしたものをフライパンへ入れます。そして、最後にブラックペッパーをぱらっと。んでから、塩加減などを見てください。

あっ、もう一つ最後に、ベーコンを入れて混ぜ合わせてください。
オプショナルでセロリシードを入れてもいいそうです。。。(ウチにはなかったので入れませんでしたが。。)

計量スプーンなどはアメリカのサイズなんで、日本の物はわかりません。。。スミマセン。゜゜(´□`。)°゜。簡単です!味は酢を入れるのであっさりしてます☆
我が家の夏はサラダがたくさーん登場します♪♪

フランスでサラダの王様と言えば、サラダグルモンド!!

色々な種類のサラダ菜
フォアグラテリーヌ
スモーク鴨
ゆで卵
オニオンスライス
アボカド

等を混ぜて、どーんと頂きます。

スモークサーモンや茹でた海老などを入れてもGOOD
とにかく何でもありサラダ!!!!!



●トーストしたクロタンチーズ(ヤギのチーズ)とガーリックトーストを緑サラダに混ぜたもの。

●ロケットとプチトマト、パルメザンチーズスライス、(バルサミコ、オリーブオイル)

●モッツアレラトマト、エシャロットを小さく切ってサラダ菜に混ぜたもの。(塩、オリーブオイル)

●きゅうりのスライス、コリアンダーのサラダ(酢、オリーブオイル、ナンプラー)

●人参の千切り、ツナ缶、ニンニク、粒マスタード、お醤油、オニオンを混ぜ合わしたもの・・・。

●ゆで卵とオニオン、ベーコン入りのグリーンサラダ
 (仏では春になるとタンポポの葉が出回ります。それにこの組み合わせは最高に美味しいです。)

●クスクスの茹でたもの、トマト、きゅうり、エシャロット、バジル、パセリ、ネギ、ミントのみじん切り(レモン汁、オリーブオイル、酢)
を基本に、レーズンやアーモンドスライスなどお好みで。

と、何でもかんだもサラダになってしまう我が家の食卓です。
ブルガリアのポテトサラダは、マヨ嫌いの方でもサッパリしてて人気があります!!
ポテト 好きなだけ(5−7個)を皮ごとゆでる。
茹で上がったら、皮をむいて、一口だいにきり、ボウルに入れる。そこへ、みじん切りしたオニオン(すきなだけ)を生でいれる。
お塩と、赤ワインビネガーを入れて召し上がれ!!
これは完熟トマトが手に入る夏にしかできません。
トマトを湯むきしてよく冷やし、種を絞って出します。
これに胡麻あぶら醤油ベースの中華風ドレッシングをかけるだけ。
青じその千切りなどとふりかけてもいいです。トマトだけのサラダです。
もうひとつ、これだけで食事になるというサラダ。
昔タイレストランで食べたのを真似して以来よく作っています。
薄切りの自家製ローストビーフ
よくさらした薄切り赤玉ねぎ
レタス(なるべく緑が濃いもの)
香菜(コーリアンダーの葉)
ドレッシングはライムジュースとタイかベトナミのナンプラ(フィッシュソース)を混ぜて作ります。油は入りません。 それから、ここがちょっと変わってるところです。
米(飯ではなく、生米です)をゆっくり、香ばしくなるまで煎ったものをスパイスミルかコーヒーグラインダーなどで挽いてトッピングとして最後にふりかけます。これがドレッシングをむらなくサラダになじませる役にもなってるようです。
どうぞ、お試しください。
世界の…ではないですが、うちの庭ではキウイを作っていてまだ早い固いすっっっぱぁいキウイを使います。
トマト、玉ねぎ(みじん切り)、キウイ(小さめにダイスカット)をイタリアンやセパレートやレモン系の酸味のあるサッパリタイプのドレッシングであえます。
これ自体がサラダですが、もっと細かく刻むとお肉のたたきやカルパッチョなどのソースとして上からたらして食べると美味しいです。
また、クリスマスカラーなのでクリスマスのときには毎年これを使ってアレンジ料理します。
まだ熟れてないキウイが手に入ったら是非やってみて下さい!
市販のものでもいいと思いますが、やっぱり固めで甘くないものを使った方がサラダにはあうのではないかと思います。
私はあるものサラダにバーニャカウダをかけて食べてます。

基本はポテト(茹でただけ)、人参、ブロッコリー等ですが、ヨーロッパ在住なので、ここでよく食べる素材という事でホワイトアスパラ、アーティチョーク、ロマネスコ(すみません、日本では見たことない野菜なので、正式名称不明です・・)、パプリカなども入れて食べてます。

日本だったら茹でカボチャもあうのかな〜と思ってます。
うちの定番サラダですわーい(嬉しい顔)

剥いた生グレープフルーツ+茹でインゲン+タマネギスライス+フレンチドレッシングわーい(嬉しい顔)
フレンチドレッシングにすりおろしにんにく少し入れて、よく混ぜて冷やしとくと美味しいです。
インゲンは固めに茹でた方がいいかと。

ゴーヤスライス+タマネギスライス+パプリカスライス+ツナ缶+マヨネーズ+レモン汁+塩胡椒
確かキユーピーか何かのチラシでみたレシピですが、手軽で美味しいです。
野菜はとにかく薄くスライスして、塩揉みしてから和えると上手く味が馴染みます。


厳密にはサラダではないかも…ですが、生野菜を塩+ごま油+すりごま+すりおろしにんにく+味の素+一味唐辛子で和えると、お手軽ナムルになります。
茹でた青菜や人参、モヤシでも美味しいです。
こんばんわほっとした顔
自分が焼き魚好きだからなんですがあせあせ秋になると焼きサンマのホットサラダを作ります電球
サンマは三枚におろして皮を剥ぎ、ショウガを入れた和風マリネ液につけます電球(目分量なのでレシピないですあせあせ魚の新鮮さによって配分変えてますあせあせ(飛び散る汗))
30分くらい冷蔵庫に放置したら、付け汁を寄せておき、身に小麦粉をまぶして弱火で焼きますいい気分(温泉)
火が通って表面がパリパリになったら取り出して(フライパンはまだ洗わない)、適当なサラダの土台にバランスよく盛り付けておいて…付け汁を小麦粉がこびりついてる(であろう)フライパンに投入猫
小麦粉を溶かしながら軽く煮詰めてとろみをつけて、サラダにドーンうれしい顔
最後に小口ネギを振りかけます目がハート
意外性が人気です猫

旬の白身魚(イカ含む)か青魚なら大体いけますむふっ
ドレッシングは別のもの使ってもいいかもですほっとした顔シーザーとかイタリアンなどむふっもったいないから付け汁使っちゃいますがあせあせ
> るぼぶさん
はじめまして!
タブレとゆうサラダについて質問なのですが、
クスクスは調理あとのものをいれるのですか?

ぜひ試してみたいです!お返事お待ちしてます。ヨロシクお願いします!

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