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世界の家庭料理レシピコミュの韓国冷麺のソースの作り方ご存じの方

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韓国冷麺の乾麺を韓国で買ってきました。
しかし、おいしい冷麺スープや、ビビン麺のみそが作れません。
どなたか、おいしい韓国冷麺の食べ方ご存じの方、教えて下さい。
どうぞ宜しくお願いします☆=

コメント(10)

料理教室(先生が韓国の方)で、ビビムクッスを教わった際のヤンニョムの比率は、

コチュジャン2:醤油2:ゴマ1:胡麻油1:砂糖1
※梨の汁を入れた時は砂糖を少なめに。

でした。
先生はこれをベースに好みで変えていくのだと仰ってました。
お試しください〜(^-^)
ウチの店ではめんさんの↑のヤツにさらに、にんにく・タマネギのすりおろしとお酢を少しずつ入れてるかな。

その他なんかおばちゃんが入れてるかもしれないけど…

是非試してみてくださいねー☆
韓国冷麺美味しいですよね(^-^)/
うちはスープは牛スネ肉と適当なクズ野菜(タマネギ・生姜皮・セロリの葉っぱやなんか)を煮込んだヤツにして、キムチ(出来たら水キムチを…)入れてます。
牛スープはあんまり強火にしないで、長時間煮てます。澄んだあっさりスープになれば、あとはキムチと麺の味次第だと思います。
牛スープが上手く取れたら、キムチじゃなく韓国海苔ときゅうりを具にするのもいいですよ。
キムチと温泉卵乗せもいいです。
裏技というか手抜きで顆粒の『牛スープの素』(YOUKIとかのメーカー)で作っても、以外と大丈夫ですよ。
TO めんさま
韓国人のお料理の先生、素敵ですね♪
かなり説得力もあります♪(笑)
是非自分好み探しますっ!!

TO ミーワッさま
お店の味なんですね!
これまた、素晴らしい!!です♪
絶対試します☆=

TO 熊さま
かなりの本格派でございますねっ!
裏技までご紹介頂きまして、ありがとうございます☆=
まずは、裏技から・・・・・・(笑)
いやいや、本格派スープ、作ってみたいです!!

みなさん、どうもありがとうございましたっ!!
本場の冷麺のつゆは、牛のアバラ骨を煮出して作ったスープから丹念に脂気を取り除いたものをベースとし、
それに大根や胡瓜の水キムチの汁を混ぜ、醤油や酢で味を整えて作ります。


うちでは夏の胡瓜の安い折、胡瓜の水キムチを大量に漬けこみ、
それをたまに作る冷麺の具とするのは言うまでもありませんが、市販の濃縮スープを割る際に水ではなく、水キムチの汁を使っております。

独特の酸味でサッパリして、なかなかいいものですよ。

ただ、漬け汁で塩辛いので、味の加減は注意して。
【006】スミスさん

夏に仕込んだ水キムチはその後一年おいしいまま戴けますか?
私もできたらきゅうりがおいしい旬に色々漬けて置きたいと思っています。
水キムチも同じようにできたら…

いつの時期にどのような調味料・濃度、また環境で仕込んでおられるのか、ぜひ教えて頂きたいです!よろしくお願い致します!ヾ(^▽^)ノ
「胡瓜の水キムチ」の作り方

胡瓜はよく洗い、真ん中から半分に切ります。
半分になった胡瓜のわきから包丁を互い違いに刺し、
胡瓜を「納豆をつめた藁ツトのような形」「さらに真ん中から輪切りにすれば、切り口に十文字にの切れ口が出るような形」にして
塩を多めにふりかけ、漬物機に入れて一晩おきます。

翌日、大根と長ネギを用意し、それぞれきれいに洗ってから細切りし、ボウルに入れて塩をふりかけて揉み、しんなりさせます。
(これが胡瓜に詰め込む『具』になります)
大根は胡瓜6本につき、直径10センチのものを10センチくらい。
胡瓜は細切り大根と同じ量くらい。

昨日から重石をしておいた胡瓜を搾って水出しし、十文字の切り口によって出来た「胡瓜のポケット」に、
先ほどのネギと大根の千切りを、よく水を絞ってから詰め込みます。

「具」をすべて詰め込んだ胡瓜を大き目の瓶にいれ、すべて没する量の水を注ぎます。
(空気にふれると、そこからカビるので注意)
水に塩を小さじ1杯くらい入れ、密封して冷蔵庫で保存。


3日目ほどから食べられます。
しかし保存には向かないので、1週間半くらいで胡瓜、漬け汁ともに食べきってしまいましょう。


「大根の水キムチ」

大根はお好きな量だけ、ネギは大根の体積の5分の一ほど用意し、それぞれ「短冊切り」にします。
それに塩を多めにふりかけ、漬物機に入れて圧搾した状態にします。

同時進行で米を研ぎ「研ぎ汁」を作ります。(研いだ米は必要ないので、晩御飯にでもしてしまいましょう。)
その研ぎ汁を鍋で沸騰させます。(吹きこぼれに注意)。そこに昆布10センチと塩小さじ1杯をいれ、蓋をして冷まします。


大根とネギ、米の研ぎ汁とも一晩放置し、翌日、熱湯消毒した瓶にまず鍋の中から取り出した昆布を敷き、
大根とネギを入れ、全体が被るまで研ぎ汁を注ぎます。

蓋をして冷蔵庫で保存。
三日目くらいから食べられ、3週間は持ちます。




冷蔵庫で作る漬物なので、野菜を値段を考えなければ一年中漬けられます。

ただ、それほど長持ちしないので、冷麺を食べたい時期を考えて漬けるべきでしょう。
スミスさん

丁寧にありがとうございます!
おいしい冷麺には水キムチは必須ですね!ぜひ作ってみます!ヾ(^▽^)ノ
안녕하세요!
アンニョンハセヨ 私は東京港区に住んでいる韓国人です^^
料理が大好きです^^
日記に韓国の料理を乗せていますので
気楽に見に来てください^^
よろしければマイミグもお願いします^^
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1460767624&owner_id=6445271
性格は明るいし、カラオケがすきな韓国人です。
人と会ってお話しするのが大好きです。
気楽に飲める友もほしいです^^
人を少し幸せにする不思議な力があります。
宜しくお願いします。

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