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世界の家庭料理レシピコミュのモロヘイヤ

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モロヘイヤを最近買ってくるようになったのですが、おひたしとスープ以外の食べ方がわかりません。おいしい調理法をご存知の方、ぜひ教えてください。

コメント(13)

細切れ肉と一緒に焼くと結構おいしいですよ。味付けは塩でOKです。
にんにく+ごま油+オイスターソースorナンプラーで炒めるの美味しいですよ。
個人的には、鳥もも肉や豚バラ肉なんかの脂多めなお肉の細切りと炒めるのが好きです。
口当たりがじゃりじゃりするようなら、細かく刻むといいですよ。
明日葉や空心菜なんかのひと癖ある菜っ葉でもイケますよ。
みーちゃんさん>なるほど。肉と合わせるという手がありましたか。さっそくやってみます!

熊さん>香りがよさそうなメニューですね。ナンプラーでアジアン風味っていいですね。夏らしくてスタミナもつきそう!
いろいろ教えていただいて、ありがとうございます!!!
あっさり系ですと我が家では、モロヘイヤ(ゆでた物)とワカメを混ぜて細かく切って、鰹節をかけとめんつゆとかけて食べます。鰹節の代わりに、すりごまとごま油をかけても美味しいですよ。
簡単なので良かったらどうぞ。
はじめまして。
モロヘイヤ(レンジでチン)を細かく切って素麺とかの薬味にして食べたりします。
おいしいですよ。
ひろこさん>
お刺し身と合わせるのは発想外でした。こんな食べ方もあるのですね。ゆでてワサビ醤油でいただくのでしょうか。

ウサ子さん>素麺の薬味にって、いいアイディアですね。ネバネバ食品だから相性よさそう。さっそく試してみます。
レンジでチンして納豆と、たくわん、しばづけと混ぜて、
熱ごはんの上にかけて食べます、おいしーーい!
漬物は何でもいいんですが、細かく切ってね。
葉だけを摘み取って細かく刻んでポン酢を加えてよくかき混ぜて粘りを出したあとおろししょうが、鰹節、七味唐辛子など好みの薬味を入れます。
オクラ納豆のモロヘイヤ版といった感じです。
匂いがなじめなければゆでてからでもいいのですが、生のほうがおいしいです。
生で食べるときは必ず葉のみを摘み取ってくださいね。茎はかなり硬いですから。

あとはかき揚げもおいしいですよ。
インド料理をご存知でしたらパコラ(インド風てんぷら)もオススメです。
kirikiriさん>ごはんの上にかける食べ方があるとは知らなかった!でもおいしそう。モロヘイヤってアイディア次第で和な食材になるのですね♪

にゃった食堂さん>粘りをよく出して薬味を入れるんですね。すごく健康に良さそうです。かき揚げにしてもねっとり感が残るのでしょうか。今度試してみます!
ふるふるさん
揚げると粘りはなくなりますが、カラっと仕上がると風味がとてもよくなります。
箸などでしごいて余分な衣を落とし、高温でさっと揚げてくださいね。
細かく刻んで麻某豆腐に混ぜて炒めてみましたが、おいしかったですよ。粘りも程よく、茎まで食べれます。
naoさん>麻某豆腐は私の大好物です。モロヘイヤバージョンぜひ試さねば!

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