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世界の家庭料理レシピコミュの黄色いミニトマト

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初めてトピックをたてますm(..)m

今年、畑に黄色いミニトマトがたくさんなりました。
色鮮やかでとても綺麗なのですが、赤いトマトに比べ旨みがなく、しょっぱいばかりでそのままでは美味しくありません。

ミニトマトなので皮も固く、煮るにも皮を剥く手間が大変そうで困っています。

先日亡くなった祖母が植えたものなので種類も食べ方もわからず、捨ててしまうのもしのびない……(*.*)

皆様のお知恵をお借りしたくトピックをたてました。
よろしくおねがいいたします。

コメント(12)

胡瓜やプチオニオンなんかと和風マリネとかどうでしょう?
米酢1:出汁1:薄口醤油少々で一晩漬けると美味しいです。
皮が固いようなら、直火でちょっと炙って皮剥いてから漬けると味染みますよ。出汁は面倒なら、出汁昆布小さく切ったヤツを酢にいれて、長めに置くだけでも大丈夫です。
大量のミニトマトの皮むきとなると・・・憂鬱ですねw。
熊さんが書かれているように、マリネが一番お手軽かも。
マリネ汁が濁りますけど、半分に切ると皮剥かなくても
味がよくしみます。
洋風と和風の2種類でマリネしておくと、日持ちもするし
飽きないで完食できるかも。
和風マリネは酢の物や刺身に添えたり、
洋風はサラダに使うとか。
あとは、半分か4分の1に切って
?お砂糖たっぷりかけてそのまま食べる。
?甘くしたヨーグルトに混ぜて食べる。
と、デザート風です。
想像ですが。。。。パイを焼いたらどうでしょうか?!
グリーントマトの代わりに、半分ぐらいに切って。
さっそくのコメントありがとうございます!

>熊さん
おお! マリネなら足りない旨みをカバーできそうです!
幸い今年はプチオニオンも豊作なので願ったりかなったりですo(^-^)o

>るいぞうさん
皮を剥く根性がないので半分に切る方法でやってみます。
デザート風も美味しそうですね。ヨーグルトに入れれば固い皮もアクセントになるかもv

>ゆっこさん
グリーントマトでパイができるのですか!?
それは美味しそうですね。黄色いトマトで成功すればすごく綺麗かも。
料理本などで調べてみますね。

皆様ありがとうございましたm(^ ^)m
マリネ作りました!
プチオニオンをたっぷり入れて、サーモンとかいわれを入れたらなんだかものすごく豪華な姿に。

旨みのなさが解消されてこれならどんどん食べれれるという感じですo(^-^)o
半分に切って使用したらまるで鶉の卵が割ってあるかのようで見た目もかわいい。
ありがとうございました
初めまして。一昨日固くてトマトらしくないグリーントマトを使ってチャツネを作りました。多分こちらのミニトマトにぴったりでは?

大まかな作り方ですが(もともとはVegetarian Planetというすばらしいお料理の本を参考にしました)


玉ねぎ 細かく切ったもの 1つ
ショウガ 細かく刻んだもの 適量
スパイス (私はオールスパイスなどを入れました。ナツメグ、ブラックペッパー、シナモンなど好みで)

グリーントマト 細かく切ったもの 600-700g
すっぱいりんご 細かく切ったもの 1-2個
Appleサイダービネガーまたは普通のホワイトビネガー、米酢でもOK
砂糖 1カップ

干しぶどう 適量

(このまま作ると3-4カップぐらい出来ます)
最初に玉ねぎとショウガ、スパイスを炒めて、ほかのものと1時間ぐらいとろとろに煮る。最後に干しぶどうをいれる。

このチャツネ、チキンや魚と一緒に食べたりするとおいしいです。

今週イエローパプリカ、パイナップル、ショウガなどで、魚にかけるイエローソースを作ろうと考えていたので、イエロートマトがたくさんあるなんてうらやましいです。
美味しそうですね\(^O^)/

チャツネの作り方を初めて知りました(実はどういうものかも知らなかったんです…お恥ずかしい)。
大好きな小説の主人公の大好物なので、以前から一度は味わってみたいと思っていたのですが、この材料なら後はすっぱいリンゴさえ手に入ればすぐ作れそうです。
楽しみです。ありがとうございました。
>本橋サマ
美味しかったですか。よかったです(^^)。
ヨーグルトやチャッツネが出てくるとは、流石このコミュ!と感動しました。
うちでもヨーグルト入れてみました。美味しかったです。
チャッツネやパイは、私もトライしてみたいです。

こないだ飲み屋で、氷のかわりにプチトマトの冷凍したヤツがお酒(モス子ミュール)に入ってて、びっくりしたんですが、それも意外に美味しかったです。
シャリシャリしたトマトっておいしいんですね。
お酒も薄くならないので、ぱーちーめにゅー(笑)によさそうです。お試しくださいv
>氷
オシャレですね〜o(^-^)o
ラズベリーやブルーベリーを氷代わりにするという話は聞いたことがありましたが、トマトとは!

今日畑に行った家族に確認したところ、我が家の黄色トマトはここ数日の雨のため緑のままだそうです(*_*)
新しいレシピはもうしばらくお預け……しくしく
あああああ
あのあといろいろ実践したのに1年間近くお礼を書きそびれておりました\(゜ロ\)(/ロ゜)/
大変申し訳ありません(>_<)

>るいぞうさん
ヨーグルトは義母に好評でした。
たっぷり甘くしたのとトマト本体に味がないのとで
フルーツと言われても信じそうな出来。
ただやっぱりちょっと皮が堅かったです。今年は剥いて作ろうか……

>Etsukoさん
見よう見まねでチャツネを作ってみました!
スパイスはお好みで……ということでふっと目についたガラムマサラを一振りしたところものすごくスパイシーな味わいに(^^ゞ
チキンと一緒に食べたら外国のレストランに来たような感じで面白かったです。


しかしパイや串揚げはトマトが急に不作なったために断念。
氷もやりそびれているうちに夏が終わってしまいました(;-;)


今年もトマトいっぱいなるかなぁ……
家庭菜園のプチトマトって皮が硬くなることって結構ありそう。大量だと大鍋で湯むきをする話は聞いたことがありましたが。

アメリカの料理番組で、黄色いトマトと黄色いピーマンで黄色いガスパッチョを作っていました。すっごい新鮮だったわ。きゅうりは皮をむいていたような気が。ガスパッチョなら皮付きでもいいしね。お試しの際には写真を入れてね。

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