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世界の家庭料理レシピコミュのサフランの使い道は?

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いつも素晴らしいレシピ参考にしております。ありがとうございますーー。

サフランをタイで購入。通常よりも濃いめの色に感じます。
サフランライスしか浮かばないのですが、何か、他の調理法お勧めありましたら教えて下さいますか?

コメント(36)

更に定番ですが、ブイヤベースにも使います。
今は暑いので、冬のメニューかも・・・ですね。
我が家ではチキンを焼く時によく使います^^。
砂糖少量とサフランをすり鉢ですって、
おろした(orカットした)玉ねぎに付けて置いたチキンに
塩とコリアンダー粉と共に掛けて、焼きます♬
和風な炊き込みご飯も色が綺麗ですよ。
桜えび、黒豆、サフラン、だし醤油で炊き込んで、山椒の葉を散らしたりしたら結構良いかも。
ネギたっぷりのお味噌汁と一緒に...。
ナオ/フジコさま
そのタイで購入されたというサフランはどんなものですか?
ドライ・ハーブ状のものですか?
それともパウダー状のもの?
色は何色ですか?
皆様ありがとうございます!!どれもおいしそう。
ホットミルクは浮かばないアイデアでした。
お手軽でもあるので試してみます。
和風のものにも合うというのは新鮮な響きでした。お味噌汁と・・・うん、意外に合うかも。

ひろろさま>ドライ状の長いものでした。色は通常よりもオレンジの濃い色といった感じです。パウダーと料理法は変わるのでしょうか。
ナッツピラフに入れると美味しいですよ♪
始めにシナモンスティックとローレルの葉、好きなナッツ類を香りが出るまでオイルで炒めてから、お米、色を出したサフランを入れて炊きます。
色と香りがとってもいいです。
カレーなどととても合いますので、これからの季節試してみてくださいね♪

あとはヤギのチーズと牡蠣を入れた南瓜リゾットなどもよく合いますが、これは冬にオススメですね☆
ナオ/フジコさま
ごめんなさい。。。なんか間抜けな質問でした。(汗)

バンコクでサフランを探し回って、結局見つけられず、
ターメリックをサフランだと売りつけられそうになった人に、
このナオ/フジコさんのトピックのことを話したら、
「それはもしかして偽サフランをつかまされたのかもしれない」
と言い張ったもので・・・。
でもそんな心配は、杞憂でございましたね^^

私は先日、お魚料理に使ってみました。
まがれいを、白ワインとパプリカやセロリ、トマトなどの
野菜と一緒に煮込む料理ですが、
サフランの香りがすごく合って、ソースの色も綺麗な黄色になって、
とてもgoodでした。

サフラン、いいですよね〜。
たくさんゲットしたナオ/フジコさん、うらやましいですぅ。
ゆこさん>考えただけでいい香りが…絶対美味しい〜♪

ひろろさん>(笑)ハハハ 大丈夫。私はチェンマイより北のPAIという所で大量発見しました。日本ではありえない値段なので色々買ってしまいました。カレイと合うでしょうね。

皆様の美味しそうなレシピ、全部試してみます。ありがとう!!
タイ料理でサフランを使うことはないと思います。
長くタイには住んでいたけど、覚えがない。

思いつくのはインドやスペイン。タイでは、そうだなあ、花を乾燥させたものを、たとえば宮廷料理の色付けに使ったりはする。紫色の蒸した米粉のとか。
というわけで、おそらくはそのようなものを、サフランと称して売っているのではないかと思うのだけど。さて?

その売られてたというのは、ローカルな市場みたいなところ?
 先日トルコ旅行で、サフラン安い〜って買いました。ところが、ガイドさんが、安いものは実は「紅花」ですよ、と。紅花自体、体にいいものですから、ぐぐってみたらちゃんと調理法も載ってました。

 ついでに、サフランボルという同じくトルコのサフランの産地にも行ったのですが、ここでは正真正銘のホンモノが、1グラム(=4,5つまみほどの量)700円ほどでしたよ。

 つまり、サフランは確かに貴重なモノのようです。
お料理に使うのではないのですが・・・。
サフランをお湯につけて鮮やかな黄色のサフランエキスを
作ります。
そのサフランエキスをマグカップに少量入れて
お好みでお砂糖か蜂蜜をたっぷり入れ、
熱湯を注ぎます。
熱々のうちに飲むのですが・・・。

これはイランでやっていることなのですが、
色々な効能があるようです。
例えば、生理痛などの時これを飲むと、
血液の循環が良くなる為に生理痛を緩和できるとか
胃痛や腹痛の時にもこのサフランエキスを飲みます。
どこの家庭でも常備しているもので、
実際にイランでは、サフランの生産が盛んで
とくにマシュハドという聖地では名産になっているほど。
イランでは、サフラン自体も売られていますが、
サフラン入りの大きな氷砂糖も販売され
先の家庭で常備しているのはこの氷砂糖の方です。

こんなもので治るか?と思ったのですが、
薬を飲みたくない人にはお勧めだと思います。
が、妊娠中の方が常飲するのはいけないんですって。
ガバガバ飲むものではないのですが、
流産を誘発する可能性があるからだそうです。

ヨコレスすみません。
私もトルコのお土産でサフランとして頂いたものが、実は紅花だったことがあります。本物のサフランだったら、うちではパエーヤに使っています。
ほんのり黄色のベシャメル(ホワイト)ソースにします。
ほんのひとつまみ(ホントにちょっとでいいんです)を極少量のお水に浸して色出ししたら、ベシャメルソースを作る際にあらあじめ牛乳にまぜて、ほんのり黄色いソースに仕上げます。
お魚のムニエルにかけていただきます。

極カンタンに、お魚のムニエルをしたフライパンに、生クリームと先のお水で色出ししたサフランを入れてソースにしても、ほんのりとしたサフラン風味でおいしいです。

サフランと紅花は、一度見比べてみると直ぐにわかりますが、
比べたことがないと見ただけではわから無いかもしれませんね。
わからない場合、やはり香りをきいてみるのが一番です。
紅花はほとんど香りません。良いサフランは、香りが違いますよ。
日本で売られているようにビニール袋にくるまれさらにビンに入っていては、無理ですが、海外でおみやげケースやパックに入ったモノは、
明けなくても香るくらいです。
量り売りなら、香りをきかせてもらってみましょう。
>15(あら、しいさん?)

サフランといったら!今の私にはアイスクリームです。
ここ(テヘラン)ではとってもポピュラーです。

日本では、残念ながら市販されているのを見たことがないので、通常のアイスクリームを手作りして、その元にうすーいクリーム色に色づく程度サフランを入れた水(お湯かな?)を混ぜて作ればいいんじゃないかなあと思っています。

あと、サフラン関係の話題が私が管理している別コミュで出てきたので、ちょっと宣伝・・。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12757212&comm_id=1317916
はじめまして。
サフランアイス!ディアコさんが テヘランでポピュラーと教えてくださるまで知りませんでしたが、
先日、スペイン料理レストラン サンパウでいただきました。
ホットチョコレートケーキにサフランアイスがのってて めちゃうまでした。
サフランアイスに私も一票。 さあトライ!です。
うちではお節の栗きんとんを作るときに色を鮮やかにするため使いますよ。
ブイヤベースのサフラン風味も美味しいですよ〜
もう一つ。
ライスプディングに少量加えてみてください。
イランのライスプディングはミルクや生クリームを
加えないシンプルなものなのですが、
サフランの香りが新鮮で美味しいです。
一般に知られているミルク入りのライスプディングを
作る際でOKですので、最後の仕上げのときに
色を抽出したサフランエキスを好みの量加えます。
サフランはシナモンと非常に相性がいいので
表面にシナモンパウダーを振り掛けると美味しさが
倍増します。

>ディアコさん
あれ?
見つかっちゃった?(笑)
そう、私。(爆)
南インド・チェンナイの女友達に以前サフランを貰った時言ってました。。向こうの女性は寝る前に牛乳に砂糖とサフラン一つまみ入れて煮立たせて薄く黄色になったミルクを飲むそうです。これ確かにサフランの味ほんのりと美味しいし暖まって眠りに入り易いです。インドおやじのシェフが言ってました”インドでサフラン、ゴールドより高いね”。。
>19 ABさん

サフランアイス、日本上陸していたか!
これヒットでしょ?
トピ主さま
サフランはタイのどちらで購入されたのでしょうか?
日本では、高価でとても手が出ないので教えて頂けると有難いです☆
イラン料理のひとつですが、
多めのタマネギのみじん切りを中火でゆっくり炒め、その中に一口大の皮を取った鳥のもも肉を敷き詰め、適量のサフランを入れフタをしてしばらく煮込み、塩こしょうで味を整えます。
水は入れなくてもタマネギと鶏肉から水分が出ます。
ご飯とあえながら頂いて下さい。簡単で美味しいですよ。
簡単モロッコ料理家庭料理ですが、
お肉(私は羊が好きです)を食べやすく切って、塩こしょうとサフランで味付けしたのがとっても美味しいですよハート達(複数ハート)
はじめまして。
私がサフランを使って作るお料理は。。。
スチーマーを利用。

ちょっと深めの入れ物に、チキンと洗ったお米を入れて。
その上に、サフランを散らし。。。
水に溶いたコンソメを流し込み。。。
スチーマーにセットして、40分蒸すだけ。
簡単で、美味しいですよ。
インドに駐在していた時に買いました。お値段は、0・5グラムで当時120円ほど。
日本では買ったことがないので、おいくらか知りませんが、10倍以上はするでしょうか?
プラスチックのラップが施されていても、香ります。
インドでも高級スパイスの一つなので、取り扱っている店も、別の缶から、丁寧に取り出して・・・。(インドでご購入の際には、だまされないように!)
お土産にたくさん買いましたが、実は、それほど使いこなせる人がいなくて、自分で地道に使っています。
高級レストランでは、デザートにもサフランが使われています。パエリアはもちろん、煮込み料理にも合いますよね。
スープにも入っていました。
私の父は、サフランが体にいいとか。ぜいたくに、水に一晩つけたものをそのまま飲んでいました。
イタリア料理でも、使われていました。
ちょっと、香付けで、いろんな料理に試してみたらどうでしょうか?
炊飯器で炊いてしまうと、お釜に、いつまでも香りが残ってしまいますが・・・。
ベトナム風の料理です。ココナッツミルクとナンプラ、それにサフランを隠し味に使う海老の料理です。
海老の他にアスパラガスやサヤエンドウなどを組み合わせて炒めます。最後に上記の調味料を加えて味を整えます。好みでショウガを加えてもいいです。
> 炊飯器で炊いてしまうと、お釜に、いつまでも香りが残ってしまいますが・・・。

そうなんですね!うっかりやりそうでした
いい事聞きました…
ありがとうございます
サフランはスペイン料理だけじゃないんですねー。
勉強になりました。
■ボルチーニ茸のミラノ風ピラフ


一度食べたら忘れられない味になるかも♪
味も香りもとても上品です^^

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026

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