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世界の家庭料理レシピコミュのゴーヤ

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はじめまして!
実家でゴーヤの苗を買ってきて植えたら
どんどん実が成って豊作なんですが

知ってるレシピといえば
ゴーヤチャンプル??
(これも怪しいのですが)

美味しいレシピご存知の方教えてください!

コメント(69)

はじめまして。
ゴーヤの苦味はおいしいけど、あんまり苦いのはつらいですよね。ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れないので、綿?種を取ってから「塩もみ」をして「軽く湯通し」すると苦味がかなり抑えられておいしいですよ。苦味はあの表面のボツボツと綿にあるそうなので、軽くボツボツをスプーンでなでとると苦くないかも・・・。
ちなみに我が家のレシピは
「ゴーヤの肉はさみ揚げ」1センチに切ったゴーヤを下ごしらえし、穴にひき肉(ねぎ、しょうが、塩、胡椒でこねたもの)をつめててんぷら衣を付けてあげる。
「ゴーヤ炒め」薄切りゴーヤと豚バラをいため、味付けは塩コショウ。もしくは、にんにく・しょうがを入れてテンメンジャンでホイコーロー風にしても。
なんにしてもゴーヤは豚と相性抜群なので、豚を忘れずに(脂大目のところで。)
しばらく忙しかったのでCCさんの涼瓜排骨のレシピ
ちゃんと解読したい と思いながら・・・・でやっと
中国語の老師(先生ー若い方ですが)に手伝って頂いて
何とか解読 スペアリブと牛肉の2種類の作り方が判りました

CCさんのレシピに有りました豆豉は日本の大徳寺納豆や浜納豆
と同じようでこれを刻んで使えばよいようです
この納豆は日本料理 和菓子等にも使いますよ

さてゴーヤのすごく簡単な食べ方を一つ 二つ割にして
わたを取り市販の浅漬の素を合せ時々かきまわして15分〜
20分で出来上がり 苦いのお嫌いな方には一寸無理かも

苦いのお好きな方 試してみてください
変わったところでゴーヤデザートなどはいかがでしょう。
ゴーヤの青みの部分だけをすりおろし、同じくすりおろしたリンゴとあわせて冷凍庫で凍らせ、好みで蜂蜜などの甘みを加えてシャーベットのように食べます。
暑いときには体が涼しくなります。
ゴーヤをカレーに入れてみてはいかがでしょうか。
あの苦味とカレーのかおりは相性がいい。

ナス、トマト、ししとう、ピーマン、ゴーヤ・・
夏野菜は全般的にカレーと相性がいい。
今日、丁度、ゴーヤの炒め物をしました。
豚肉とパプリカと共に。味付けはナンプラーとチリソース。

なべしぎになんかもしました。茄子と共に。

簡単に食べるならお浸しですかね〜。
塩もみすると苦みが減りますね。
ゴーヤのオムレツやゴーヤのチャーハンもお勧めです。

オムレツは、縦に4つ割りにしたゴーヤを薄く切り、ソーセージ
(ハムやベーコンでも可)、玉ねぎと一緒に炒めたあと、といた卵
を流しいれ、チーズをちらして(なくても可)オムレツにまとめます。

チャーハンは、やはり縦に4つ割りにしたゴーヤを薄く切り、豚肉、
長ネギ、卵などと共に具にします。

薄めに切ればあまり苦味も気にならず、ゴーヤ苦手な人にも好評でした。
あの苦味が好きな人は厚めに切ればOKです。
ラーメン屋さんで食べた一品

ゴーヤの素揚げ・・・・・なんとも簡単で。

家でさっそく作ってみたら、揚げている内に片栗粉の衣が<脱げる>ので、
薄い小麦粉の水溶きを絡めて見たら・・・・GOOD!

お店では塩がついてきたけれど、おうちなら衣に味をつけたほうが楽!
カレー粉も混ぜてみました。

あつあつXにがにが=ビールが旨い!
ゴーヤって冷めると苦味が和らぐと、思いません?
私は苦いのが少し苦手なので薄切りにしますが、好きな場合は厚めに切って下さい。

ゴーヤ(スライスして下茹でしたもの)
木綿豆腐(ちぎる)
しめじ
これらをバターで炒めて、最後にジャッと醤油をまわし入れます。
豆腐、しめじは少し焦げ目がついたほうが美味しいです。


ゴーヤ(スライスして下茹でしたもの)
豚ひき肉
砂糖
味噌
醤油
炒めて砂糖、醤油、味噌で味付けするだけです。
ゴーヤ入りの肉味噌です。好みですが、私は甘めが好きです。
ご飯3杯はいけます。うまい!
ゴーヤジュースも美味しくてオススメですよ!

種などの白い部分を除いたゴーヤ1/3本くらい
凍らしたバナナ1本(もしくはバナナと氷)
牛乳もしくは豆乳
これをミキサーへ。
苦味は殆んど感じられ無い、甘くて美味しいジュースが出来ます。

苦味や甘味は、ゴーヤとバナナの量で調整してみてください。いけそうだったらゴーヤ増やしてみるとかね。

☆ ゴーヤのお漬物 ☆


● キャベツ・・ざく切り

● ゴーヤ・・・薄切り

● 茄子・・・・薄切り


上記 ↑を お醤油・お酢・味醂・生姜 で和えて、冷蔵庫で冷やしてからいただく♪


 お皿に盛り付けてから、すり胡麻、クコの実を振りかける

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

苦いのが ちょっと苦手な私は ゴーヤを薄〜くスライスしたら 食べやすくなりました



 
・・・それから沖縄には、ゴーヤをすりおろしたお料理があるそうですね^^

  ☆ そこで、ゴーヤのいぼいぼの部分をすりおろし、カスピ海ヨーグルトに 「ハチミツ」をかけていただきました^^

   


    ☆ ☆ ☆  おいしかったですよ〜♪



クローバー
ここ3年ほどベランダのプランターでゴーヤを育ててます。暑さ対策ですが、結構効果ありです。今年の猛暑もエアコンなしで過ごせました。

今年発見した美味しい食べ方は「ゴーヤと茗荷のおかか和え」。
下茹でしたゴーヤを薄くスライスし、同じく薄く切った茗荷と合わせ、鰹節入れてお醤油をかけてまぜまぜしただけのものですが、これだけでごはんが進みます。
ゴーヤチャンプルーもいいけど、あとは味噌炒めかなあ。
茄子と一緒に炒めて味噌と酒をからめ、すりごまを加えます。
豚肉を入れてもいいですが、野菜だけでも美味しいです。お弁当のおかずにも。
そう言えばインドでもゴーヤを食べるんですが、ワタと種を取り除かない
調理法も普通にあるんですよね。

ゴーヤを丸のままスライスして、塩とターメリックをふってフライパンで
焼くだけなんですが、たしかワタは一番苦味の強い部分だったと思います
ので、苦いのがパスという人は絶対に無理っぽいですね。

でも苦味が好きな方は、試す価値あると思います。
そう言う私はまだ試してません。すみません。
香ばしくて美味しそうなんで、一度やろうと思いつつ機会を逃しっぱなし…。
失礼しました。
苦いのが平気な方に、ゴーヤーンブシーなどいかがでしょう。
>23 YUKOさんの味噌汁に近いですが、ゴーヤーを思い切って幅1〜2cmの厚切りにして煮ます。一緒に煮るのは厚揚げと豚肉(あれば別に調理したラフテーを入れるのがベスト)。炒めて水を入れて味噌を入れて煮込みます。ゴーヤーの厚く切れば切るほど苦くなります。うちでは夏場、ゴーヤーの大量消費にこれを作ります。とりわけ苦いゴーヤーを厚く切ってしまった時などは、もはや何かの修行か罰ゲームかという苦さです(笑)食べるけど。

あと、調理師の先生がゴーヤーのワタとタネを使ってジャムを作ってらしたのですが、レシピは分かりません…すみません。味見させてもらったのですが、ジャムというよりはペーストのようで、生春巻きの中に混ぜ込んだら美味しそうな味でした。
砂糖煮にして、最後グラニュー糖まぶして 砂糖菓子にしたら お茶湯のみうけに 好評でしたよ
皆さんのお勧めの、ゴーヤとスペアリブの組み合わせはおいしいですよねうまい!
これをスープにもできますよ〜

スペアリブをじっくり30分ほど煮込んでから、スライスしたゴーヤ(煮るので少し厚めに)と生姜、お酒を加えて、ゴーヤが柔らかくなれば出来上がり。
味付けは、これも皆さんお勧めの豆鼓と塩・コショウで調えれば中華風。
生姜の代わりに、ニンニクとニョクマムで味付けすれば、ベトナム風になります。

また、これもこちらでご紹介されていた、ゴーヤの肉詰め。
これをスープにするのもお勧めです。これもベトナム料理にありますよ。

気温の高い地域では、暑い時期ほど栄養タップリのスープをよく飲みます。
スープだと食欲がなくても食べやすいですよね。
ゴーヤの苦味や栄養は、夏バテや滋養強壮に効くそうですので、よかったらお試し下さい。
今年もゴーヤの季節ですね。
去年、自分で立てたトピすっかり忘れていました。
今年も実家ではゴーヤが豊作との情報が入ってるので
皆様のレシピ駆使して食べようと思っています。

先日、はなまるでしていた ゴーヤのカリカリ漬け いけました。

ゴーヤ  1/2本 綿を取って5mmにスライス
ボールに入れておく

しょうゆ 大5
砂糖   大5(私は味醂に変えました)
酢    大2
鰹節
とうがらし
以上をなべで沸騰させて

ボールのゴーヤに掛けてラップで液が浸るようにのせて
30分以上置く

私は一晩以上おいた方が好きでした。
1週間くらいは少しずつ味は濃くなるのですが大丈夫でした。
ゴーヤが余った時作って置くと結構端休めに重宝しました。
母から教わったんですが、ゴーヤを炒める際にマヨネーズを使うと苦味が苦手な子供や男性に好評らしいです。
やってみたら、コクもあり結構いけますよ。
ゴーヤと豚肉を刻んだかき揚げが飯田橋の卯のやの季節限定で出ます。
かき揚げ丼美味しいですよ。
れいらさん、
私もゴーヤの天ぷらに岩塩、もうそれだけで、超美味ですねビール
とき卵などいれないで、小麦粉と水だけで白い皮にすると
一番カリっとして色も綺麗。

皮の白とゴーヤの緑とほんとに綺麗〜
明日、作りたいわわーい(嬉しい顔)
ぜんっぜん関係ありませんが、このトピックのタイトル「ゴーヤ」が気になります。

一応正しくは「ゴーヤー」と後ろ伸ばしますので、心の中で伸ばして呼んであげてください(笑)

トピずれ失礼しました。よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
アイデアも少し書いておきますねあせあせ(飛び散る汗)

煮かぼちゃを作った時に残った汁とかに、ひき肉をいれて、とろみをつけて、あんかけにしたりしますよね。別に煮かぼちゃだけってことはないんですが、ああいうひき肉のあんだれに、ゴーヤーの緑の部分をすりおろしたものを混ぜると、個性のある苦味と、緑がきれいなあんだれになります。
ゴーヤーの量は、味をみながらお好みで。
また、火にかけすぎると緑色がとぶので、火からあげる寸前に入れるのがコツです。
友人が糠漬けにしてすごく美味しかったと。
自分ではまだ試していないので、味見してからまた報告します。
ゴーヤー大好きです顔(口笛)
毎年ゴーヤーが出回り始めると作るのが既出ですが"ゴーヤーの肉詰め"と"ゴーヤージュース(バナナ・ミルク・蜂蜜入り)"と"ゴーヤーサラダ"ですぴかぴか(新しい)
ゴーヤーをスライスして塩を振って(またはお湯に通す)ツナと和えるだけのサラダはとっても美味ですハート達(複数ハート)マヨネーズでもポン酢でも合いますよ☆

天ぷらにチャンプルーにカレーにシャーベット…これからの季節はゴーヤー祭りです(笑)
プノンペンは華僑が多いらしく
中華料理っぽい店が結構あり、
そこで食べたのが牛肉とオイスターソースで
炒めたやつ。感動しました。たまーに作ります。
牛肉を赤ワインにつけておくとベター。

普段はえびと炒めて卵とじとか
コンビーフハッシュと炒めたりってのがが多いなあ。
うなぎの蒲焼と厚めに切ったゴーヤをダシ(親子丼風)で煮て卵とじ。

簡単で美味しいですよるんるん

ゴーヤ、美味しいですよね☆

うーん。チャンプル以外か。
天ぷらや卵液にくぐらせて焼いたピカタなどどうでしょう。
ソースはケチャップとソースを煮詰めたものやシンプルに塩でもいいと思います!
めんどうくさがりやなので、、、

?熱湯を沸かす
?ゴーヤを薄切り、塩でもんで5分おく。
?ざるゴーヤを入れて沸騰したお湯をかける。
?水切りして三杯酢をいれて、かつおをふり混ぜあわせる。

残りはコンテナーに入れて、数日間食す。
うちでは、ゴーヤーと紅生姜、ちくわをかき揚げにして食べます。
紅生姜の味があるので、調味料は無しで、好みで塩をつけて食べます。
シャキシャキとして美味しいです揺れるハート
なす味噌炒めるんるんピーマンの代わりにゴーヤ。夏にオススメですパンチ
ゴーヤー本当は苦手なんですが、皆さんのコメント読んで&栄養価を期待して食してみました

ゴーヤー炒め
1・ゴーヤーの種と綿をとり、5ミリ幅にスライス
2・豚肉を炒め、脂の残ったフライパンに投入
3・ざっと炒め、火を止め蓋をして1分蒸らす
4・お皿に盛り、各自クレイジーソルトを振って食べる

豚の脂と相性抜群で、美味しかったです
ただサラダ油で炒めたらさほど食べられなかったかもしれない…
あとは今日は暑かったからかしら、苦味が美味しく感じました
ゴーヤーは暑い地域の食べ物に納得です
ゴーヤーを使った沖縄料理といえばチャンプルーが定番ですが、
ンブシー(味噌煮)も乙なものです。

ゴーヤンブシー(ゴーヤーの味噌煮)の作り方。

材料 ゴーヤー、豚バラの薄切り、木綿豆腐、鰹出汁、赤味噌。

ゴーヤーは二つ割にしてワタを取り除き、3センチの長さに刻んでから
塩で軽く揉む。

行平鍋にサラダ油を熱し、ゴーヤーと豚ばら肉を炒める。

肉に火が通りかけたところで鰹出汁を注ぎ入れ、アクを取りながら煮込む。

豆腐を崩しながら入れ、味噌を加える。

全体に味がなじんだところで出来上がり。
薄くスライスしたゴーヤを、水にさらし、軽く塩でもんで
酢の物として、キュウリのように使うのですが、
沖縄のスーパーには、松前漬みたいな海藻とイカの燻製を和えたお惣菜がよくあって
それに混ぜると、苦味が和らぎ、すごく美味しかったことを覚えています。

それから、沖縄の旦那の実家では、輪切りにしたゴーヤの中に
肉を詰めて、焼いたり、衣をつけてフライにしています。
この間は、魚肉ソーセージがいい感じにピッタリ収まっていて
爪楊枝でさして、フライにしてあり、見た目もかわいく仕上がっていました。

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