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世界の家庭料理レシピコミュのステーキ肉

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 私の住んでいるとこでは、たくさんの安いおいしい牛肉が購入できるのですが・・・ステーキ様などで売られている牛肉なんですが、ステーキ以外に何か違った料理法やメニューをしっているかた、是非教えてください。

コメント(9)

ステーキ肉といいますか。。
いわゆるテンダーローイン。フィレ(Tail End使用)でタルタルステーキとか。。あ、いわゆる洋風ユッケという感じでしょうか。。ミンチ手前位まで包丁で叩き(塩コショウを混ぜる)、お皿に盛ってくぼみを作り、卵黄を割り落とす。
周りに、ケイパー・シャロット・キュウリのピクルス・アンチョビをそれぞれ細かく微塵にして盛り付けるという感じで。。
具を無しの千切りでタレを焼肉のタレにすればそのままユッケになりますが。。

あ、生肉がダメならアウトか・・・^^;

Schnitzelだったら。。
ステーキ肉をそのまま肉たたきで薄っぺらくして、小麦粉→卵液→パン粉(パセリなどハーブ系を混ぜたパン粉でも)をつけてバターで焼く。とか。。カットレモンを添えて。

又は、生ハムと生セージの葉を巻いてサルティンボッカなんてことも出来ます。

私は普通にフィレステーキをワサビバター醤油で頂くのが一番好きですけど。。。www
こんにちは、私が高校生の時にアメリカ人におばさんに教えてもらった方法ですが、チリビーンズを作るときにひき肉の代わりにステーキを自分で細切れにして使うとチリシチューぽっくってすごく美味しいです。ひき肉と一味違い肉の美味しさが味わえます。ちなみに私はトマトや赤ワインを入れる量を少し多くして、スープ・シチュー感覚で食べてます。  

他の料理にも、ひき肉の代わりに自分で細かく切った肉を使ってみると普段の料理とは一味違いますよ。
何故『スイス・ステーキ』と言うのか判りません
普通に肉を焼いて
チョップしたトマトとたまねぎを煮込んだソースで肉も煮込みます
ソースは肉が浸るくらい。だからシチューに近いかも
汁っけは殆ど飛ばしてください

しかもハワイ人(Mixed)に教わったレシピ・・・・
やはり良い牛肉の一番美味しい食べ方はステーキだと思うのです。ステーキと一口に言っても肉の種類だけでなく、いろいろと違う調理方法があると思います。焼く方法も、フライパン等でオリーブ油を使って焼くのではなく、オーブングリル、炭火でBBQとして焼くと全然違いますし、油で揚げるステーキを家庭料理で食べたことあります。それに、焼くときに使う調味料を変えても大きな違いが出るのではと思います。
私がオーストラリアにいる時、ステーキパイと言うのをよく作ってくれました。ステーキ肉を2cmくらいに切って、マッシュルーム・たまねぎと炒めて塩コショウで味付けしてたかな?それを、パイシートを敷いた方に乗せて、またパイシートでふたをして、オーブンで焼く。そこの家ではPHソースというのを付けて食べてたけど、ケチャップでもいいと思いますよ〜。どおも、イギリス料理らしいですけど。。。手間は掛かりますが、おいしいですよ〜☆
皆さん、たくさんのレシピ教えてくださってありがとうございます。さっそく主人に話し、色々と挑戦したいとおもいます。
ステーキ肉が安く手に入るなんて、うらやましいなぁ。

お昼ご飯にステーキ丼を作りました。野菜もたっぷりのせて食べるとおいしいですよ。

子どもたちもわたしも大満足でした。

ステーキ丼レシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/21862407.html
ブラジルにいる時に教わったBife a milaneza はどうでしょうか?
1.うすいステーキ肉の両面に塩、コショウをする
2.小麦粉をつける
3.しろみをつける
4.パン粉をつけて油であげる。

揚げたステーキ肉の上にトマトソースをかけ、チーズをのせてオーブンで約6〜8分焼く。

パン粉は、細かいものがいいと思いますよ〜
とっても簡単で、ご飯にもパンにも合うと思います!

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