ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュのコーンブレッド

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさん、こんにちは。

実は今、旦那の大好物のコーンブレッドをスクラッチで作りたいと頑張っているのですが、なかなかうまくいきません。インターネットで色々レシピを見つけてはチャレンジしているのですが、硬かったり、ぼそぼそだったりで・・・どなたか、失敗の少ないコーンブレッドのレシピ、またはうまく作れるコツをご存知の方いらっしゃいますか?勝手な私のこだわりで、どうしても市販のミックスを使いたくないんです。よろしくお願いします。
ちなみに、家は塩辛い系の方が好きです。

コメント(6)

こんにちはー。

ご希望にそえないコメントになりますが、私が教えてもらったのはJiffy+箱に書いてある倍量のマーガリン、なんていうのでまるっきりダメですね。塩辛い、っていうのは甘味を加えない、って事ですか?「あれ、これ甘味が足らないわ」とか思いつつ食べた事あるかもしれませんが、もう上記のジャンク味に慣れきってたんでハズレ(若しくはヘルシー)だと思って食べてました。

在米でしたら、各家庭でよく”Joy of Cooking by Irma von Starkloff Rombauer ”というアメリカ料理の本見ませんか?この本、詳細だし万人受けするレシピが満載なので、ハズレの無い一から作るコーンブレッドレシピもありそうな気がします。
はじめまして!!
我が家では何時も作っていますので
レシピを教えますね。


INGREDIENTS:
1 cup all-purpose flour
1 cup yellow cornmeal
2/3 cup white sugar
1 teaspoon salt
3 1/2 teaspoons baking powder
1 egg
1 cup milk
1/3 cup vegetable oil

--------------------------------------------------------------------------------

DIRECTIONS:
Preheat oven to 400 degrees F (200 degrees C). Spray or lightly grease a 9 inch round cake pan.
In a large bowl, combine flour, cornmeal, sugar, salt and baking powder. Stir in egg, milk and vegetable oil until well combined. Pour batter into prepared pan.
Bake in preheated oven for 20 to 25 minutes, or until a toothpick inserted into the center of the loaf comes out clean.


「all-purpose flour」を「self-rising flour」にすると
「baking powder」無しでも大丈夫です。

私も甘いのが好きなので
出来上がる5分前ごろに取り出し
バターと蜂蜜を上からかけて
またオーブンに入れて焼くと
超美味しいコーンブレッドが出来ますよぉ〜!!
ccさんへ:

ユニークなレシピ、ありがとうございました。私が始めてたべたのが甘みのないコーンブレッドだったんですよー。甘いのも好きですよー。今度ccさんのも試してみます。

もみちゃんさんへ:

レシピありがとうございました。早速挑戦してます。今、Southern foodのレシピをひとつづつマスターしているところです。
アメリカにいたころ 鬼のように作りました

小説などには 「水だけで焼いたコーンブレッド」なるものもでてきましたし 塩辛いのは ベーコンオニオンを入れるなどのレシピも聴いたことがあります

基本は キャンプでフライパンで焼ける程度の本当に簡単な(パサパサな)もので
甘いシロップなり グレービーなりを染ませて食べるものなのでしょうね 

油の量というところが 調整しどころで
ビーフシチューと一緒なら ソースをよくすうように
油を控えめにしたりしました

日本のパンに慣れたかたには とっつきにくいですが
かみ締めるほどに穀物の味がする
アメリカの一品ですよね^^

がんがん試してみて 
GIGIさんのオリジナルレシピをぜひ見つけてください

なつかしくて つい書き込みました 
もみちゃんへ
初めまして早速作ってみました。ハニーとバターも加えておやつ感覚でいただきました。今までレシピが無かったので、何時もMIXを使っていましたが、こんなに簡単で美味しいとは感激です!!有難うございました☆
質問があるのですが、コーンミールを使うとき、めの粗い物と細かい物があるのですが、どちらがおすすめですか?
私は粗いほうで作ってみました

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。