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世界の家庭料理レシピコミュのブルーチーズ

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ブルーチーズを食べながら
お酒を飲むのが大好きです!!!

でも、クラッカーにのせるくらいしか食べ方を知りません。
ブルーチーズを使ったステキなレシピ、
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。

また、スーパーなどで売っているブルーチーズで
’ここのがおいしいよ’ というのもありましたら
合わせて教えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

コメント(87)

レモンチーズケーキわーい(嬉しい顔)晴れ




グラハムクラッカーは潰し、バターを加え、バットに敷いて休ませます(台風`・□・)指でOK電球衝撃



ブルーチーズ、砂糖を混ぜ、卵、生クリーム、レモンの皮、ホットケーキミックスを加えます(●*vω0)⌒リボンぴかぴか(新しい)



バットに流し、トースターで焼いて出来上がりです(ハ・目がハート-。)⌒揺れるハート
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネを半々で混ぜて、ブレッドスティックにつけて食べるとはまりますよ。ウインク
はい、私流ブルーチーズの利用法を2つ紹介。。。。。ワイングラス

サラダ:
洋ナシのスライス、ルッコラ、くるみのハニーロースト(くるみに蜂蜜をまぶしてオーブンで10分ほど焼いて冷ます)、赤玉ねぎのスライス、ブルーチーズを混ぜてラズベリー味サラダドレッシングでいただく。ワインに最高です。

ハンバーガー:
ひき肉にじかに混ぜても良いし普通のチーズバーガーのように焼きあがったハンバーガーの上に乗せても良い。

是非お試しを指でOK
ブルーチーズのサンドイッチ
パンに、薄く切ったブルーチーズと干し葡萄をしき、その上から蜂蜜をかけサンドするんです。ブルーチーズの塩気と葡萄と蜂蜜の甘みがミックスされ、結構美味しいですよ。
レストランブルーチーズソースのマッスルポット(ムール貝)レストラン


1ムール貝をフライパンでもソースパンでもどちらでも刻んだニンニクと一緒にオリーブオイルで炒め、白ワインで蒸し煮する。

2貝が口を開き始めたら火から離し、煮汁をきっておく。この時の煮汁はソースに使うので取っておく。

3大き目の鍋に先ほどの煮汁を入れブルーチーズを好みの量(大目が美味)入れ、ブラックペッパーと白ワインで味を調整する。

4ムール貝をソースに入れソース全体がからませば、サーヴexclamation


 
ペンムール貝じゃなくてもあさりなどでもOKだと思いますexclamation

とっても簡単で、しかもテイスティー目がハートぴかぴか(新しい)ハート達(複数ハート)

ブルーチーズは高価なほど味が濃厚になるので
多少奮発してでもいいチーズを購入することをお勧めします指でOK
みなさまのレシピに比べ簡単すぎますが・・・太リークのざく切りにブルーチーズをほぐしてまぶし、グリスすると、お酒のつまみになりますよ。激うま。
ブルーチーズドレッシングいいですね
僕が教わったレシピは、ブルーチーズ、塩コショウ、ウスターソース(できればスパイシーなイギリス製)セロリのみじん切りをフードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜ、それを別のボールに入れておいたマヨネーズと混ぜ合わせます。

アメリカではサラダにかけたり、バッファローウィングという真っ赤な酸っぱ辛いソースで和えた手羽先揚げの添え物として食べられています。
簡単にはちみつをかけて食べるのはよくありますが、家にはちみつも無く、たまたま洋梨のジャムを購入。
かけて食べたらおいしかったですよハート達(複数ハート)

ブルーチーズはロックホールでしたけど、ジャムによって塩加減が中和され、おいしくて1日でジャム1瓶食べてしまいましたたらーっ(汗)
ブラックペッパーまぶした豚ロースのスライスに、ブルーチーズと茹でた春菊をサンドして焼いて食べるの大好きです!!

サンドすると、かさばってお弁当に入れれなくなったりする時は・・・巻き込みます!(笑)
べたですが、そのままで、極甘口ワインと共に。
ブルーチーズをチキンに挟み
黒こしょうなどのハーブを効かせて
オーブンで焼くと美味しいです。
蜂蜜かけて食べるってのがちょっとでてましたが、
私もそれ大好きです。
しかも「栗の蜂蜜」ぴかぴか(新しい)ちょっと苦みがあるのがいいですよ。
で、そのうえに、粗挽き胡椒をかけるんです。
大人のスイーツになりますよ!ワイングラス
イギリスではよくチーズ屋さんに行くとチーズと一緒に花梨の実の煮詰めて固いゼリー状になった物が売っていて、これをブルーチーズと食べると美味しいです。
まあ、蜂蜜やフルーツと同じ要領ですが。

フレッシュフルーツだと緑色のブドウ、グラニースミスなどの林檎の薄切り、クルミなどが王道ですよね。

ウチではパスタは勿論ですがステーキや焼いた鶏肉の上に乗せたりして食べたりもします。
それからちょっともったいないですが煮込みもの(カレーやシチュー)の隠し味にも深みが出ます。
ドライイチヂクと食べると…(´艸`)

モルトウィスキーが…(;´Д`)ハァハァ
レシピはわかりませんが、チベット料理店ではスープとして出されてますよ。ブルーチーズが苦手な私でも大丈夫でした。

ちなみに、洋梨入りのブルーチーズが売られていたので買ってみましたが、私にはやっぱり風味が強すぎて食べきれませんでしたたらーっ(汗)
いちじくのコンポートと一緒に生ハムで巻いて食べる。
美味しい揺れるハート
クセのあるブルーチーズをトーストしたチャバタやバゲットに塗って再度軽くトースト。
スペインのワイン屋さんでよく食べました。

普通のものもマスカット、リンゴやオレンジ、みかんなど果物といっしょにたべるとおいしいです。
71番さんに近いですが、ガーリックでトーストしたフランスパンにぬりながら自分はスコッチを楽しんでます指でOK
ブルーチーズとりんごのサンドイッチ、少し固めのプチパンとかが合います。
ちょっとお洒落系のカフェのランチで定番になっていて、
すごく美味しかったです。

果物とはだいたい相性がいいみたいですよ!!

我が家では茹でたじゃが芋にブルーチーズとクリームチーズを混ぜたものを時々食べます。子どもも好きです。

ブルーだけだと癖が強くて、という場合、生クリームとかクリームチーズと混ぜたりしてすこし和らげると、グラタンでもピザでも使えて美味しいです。
よくあるキャトル・フロマッジョってやつも子どもも大丈夫ですよ!!

スウェーデンではクリスマスシーズンに良く食べるPepparkakor(シナモン、
ジンジャーのスパイスの薄焼きクッキー、IKEAで売っているかもしれません)
の上のブルーチーズを乗せて食べたりしています。

やはりクリスマスシーズンによく飲むGlöggというスパイシィなホットワイン
と合わせたり。おつまみというよりはおやつという感じで。

ブルーチーズは葡萄、洋梨、無花果とも相性がいいですよね♪
ローストビーフのサンドイッチを作るとき、
ビーフの上に少し散らします


仕上がりが違いますウインク
すでにどなたかが書いているかもしれませんが、
この間、ブルーチーズのパスタを食べました。

多分、ブルーチーズと生クリームであえてあったと思います。
おいしかったです。
おいしいブルーチーズだともったいないかも?
フレッシュカリフラワーとブルーチーズのソース

新鮮なカリフラワーをちいさな房に切り分けます。

ソース:ブルーチーズ、おろしにんにく、オリーブオイル、
    生クリーム、塩こしょうを混ぜます。

生なのでカリカリという音を楽しみながら食べると、楽しいですよっ。
ブルーチーズはコクのある溶けやすいものがいいです。
私も生クリームをブルーチーズで伸ばし、ペンネかスパゲティーにあえて食べます。

チーズの苦手な主人でも食べられました。
↑スティルトン世界三大ブルーチーズのひとつですねぴかぴか(新しい)いったい誰が決めたんだかわかりませんけれど。
ブルーチーズだけをのせたピザにハチミツをかけて食べるのが大好物ですハートLoveブルーチーズ!!

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