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世界の家庭料理レシピコミュのペルー料理

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昨日、ペルーのチキンライスを作りました。クミンシード・にんにく・コリアンダーソースをたっぷり使って、とても美味しかったです。子どもたちとペルー料理を作って食べて、ペルーの音楽を聞く。とても楽しいイベントでした。

http://eibee58.seesaa.net/article/19115139.html

コメント(26)

美味しそうですね!

質問ですが、味の決め手の「コリアンダーソース」(コリアンダーとセロリのペースト)というのは、純粋にコリアンダーとセロリだけをミキサーにかけたものですか?
セロリは葉でなく、茎の部分でもいいですか?
うわー!美味しそう♡
未知なお味だけに、ワクワクします!
作ってみたいなぁ・・・(^^)
yokoさま

私たちが使ったのは、 ean adeuさんが紹介してくださった、ビン入りのコリアンダーソースと足りない分は、パウダーを使いました。

講師がおっしゃるには、自分で作るときはセロリとコリアンダーをフードプロセッサーでどろどろにして使うそうです。たぶん茎も葉もすべて使うと思います。
ビン入りには、お塩も入ってますよ。
おいしそう!!
プカソンコというお店のHPを見てみました。
数年前、ペルーの家庭にお世話になってた時に
食べた料理がたくさんあって、
懐かしかったです。
食べたい〜!!

そのお店から徒歩数分の専門学校に、
よく行ってるので、
一度、行ってみます。
いい情報、ありがとうございました!!
レイさん

いいですね−!!
私も「プカソンコ」に行って見たいと思ってるんですけど、大阪市内まで出ていく機会がすくなくて・・・。
 
また、感想など聞かせてくださいね。
「パパ・ア・ラ・ワンカイーナ」を作りました。ゆでたじゃがいもにちょっと辛いチーズソースがかかったものですが、日本人にも食べやすいですよね。作り方は別のコミュですが載せましたので、見てね。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=805637

作りやすいので、是非お試しを。
他の人のサイトも参考になさって下さい。
コリアンダー・ソースは瓶入りのがあるのですね。
これを使えば「アロス・コン・マリスコス(シーフードライス)」も
簡単にできますね。
ぜひ欲しいです。

「パパ・ア・ラ・ウワンカイナ」、私も大好きです。
以前、ペルー人の友達に教えてもらって何度も作ったのですが、
しばらく忘れていました。
A子さんのレシピを参考にして、また作りたいと思います。
(A子さん紹介のコミュ、楽しそうなので入ってしまいました)

ペルー料理では、セビーチェ(魚のマリネ)やアンティクーチョ(肉の串焼き)も好きですね。
ペルーで食べた「ソパ・デ・カマロン(エビのスープ)」や「タマレス(トウモロコシ粉の餅菓子みたいの)」も美味しかったです。

ああ、また食べたくなっちゃったなあ。
「アヒー・デ・ガジーナ」を作りました。間違えて写真を消しちゃった!鶏の胸肉のクリーミーなあっさりカレーって感じ?かな。鶏肉を茹でるか蒸すかして裂いておけば、あとはわりとすぐにできます。結構細かく裂きます。

ジューサーミキサーかフードプロセッサーでにんにく、たまねぎ、パンの白いところ、牛乳と唐辛子を混ぜて液状にします。唐辛子は本当は黄色いちょっと大きいのを使うようですが、赤い生ので代用。フライパンに多めにサラダ油を熱し、ミキサーの中身を空けて鶏も入れ、よく火を通し、塩こしょうとクミンパウダーを入れます。ご飯や茹でたじゃがいもにめいっぱいかけて、ゆで卵、パセリや黒オリーブで飾ります。

ペルー「料理店」や「物産展」には行ったけど、ペルーそのものには行った事ないのよね。行きたい〜!
サッカー日本代表vsペルー代表にちなんでペルー料理を作ってみました。
上にもあったパパ・ア・ラ・ワンカイーナ(写真左)と
ロモサルタードです。(写真右)

どちらも激ウマっでした!

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=383172807&owner_id=4399506
「PACHAMANCA」を食べたことがある、または作れる人、レシピください。
子供のころに一度だけ食べましたけど、あの美味しさが忘れられません。
私もPACHAMANCA mucho gustoです!!
川崎とかで食べれないのかなあ。
本格的ではないけれど、簡単なレシピを紹介します。

マリネートするのであまり高くないお肉(あっちだとアルパカとか豚の食べないような部位を使っているくらいなので、私はブラジル食品店の骨付き+ホルモン系のお肉を使ってます)をブツ切りにする。お肉はミックスしてもグ〜。

塩こしょう、すりおろしたニンニク、cyanin pepper(トウガラシなら何でも)、お酒類(赤ワインがいいです)あったらクミン、香菜のつぶしたの、イタリアンパセリ等で↑と一緒に混ぜる。
*香菜類は入れれば入れるだけペルビアンな味になります。

油を引いたポットに、お肉をいれ、ジャガイモとそら豆を次にのせ、そのうえにそら豆の皮や余った香菜ととうきび(トウモロコシでもいいと思います)の皮をのせて(←落としぶたみたいな役割+香りつけ)中火で煮て、ブクブクして来たら弱火で20分位トータルで味がしみ込むまで煮ます。


このサイトでは本格的なパチャマンカの作り方をしょうかいしてます!!
http://www.vivas.jp/food/syokuzai-peru-pachamanca.html
Pachamanca食べたいい!わーい(嬉しい顔)、作る場所が探すの大変です!。。。けど作りたいなああ!
ペルーのアンデス料理の代表です。
親がペルー生まれペルー育ち(母は日本人ですが)なので、よく家でペルー料理は作ってくれてました!
私は上京したので、全く食べなくなりましたが…。最近は、都内のペルー料理店に親と行きました。やっぱり、美味しいですねわーい(嬉しい顔)
ちなみに、セビチェが好きですハート肉が苦手なんですが、アンティクーチョは食べれます!

私もなにか作れるようにお母さんに教わろうかなぴかぴか(新しい)
ご紹介くださったレシピで、アロス・コン・ポヨを作ってみました。とてもおいしかった。

ところで、トピ主さんが引用されているページには、スペインのパエリヤを引き合いに出して、「今日は[アロス・コン・ポヨを]炒めて作りました」と書かれてますが、ペルーでもパエリヤのように炊きあげて作ることがあるのですか?
pollo a la brasaの作り方教えてください。
キヌアスープのレシピご存じないでしょうか?

ボリビアからペルーにかけて旅行したとき高山病ほとんど何も食べられない状態の時に
キヌアスープをいただきつつ旅を続けてました。
スペイン語でなんていうんでしょう?

あと、日本ではアルパカ食べられるところないですよね?
おいしそうです。
東京でペルー料理の店あるんでしょうか?
あったら行ってみたいです。
> ティベタンさん
八王子のMISKYがオススメです!
美味しいし、お店の方も優しいですよぴかぴか(新しい)
ハチさんありがとうございます。
行ってみたいと思います。
ペルー人に教えてもらった

pollo al mani ポージョ・アル・マニー

鶏のピーナッツソースとでも言いましょうか、カレーみたいなの。

おいしい〜〜

その人が作るのと違うかもしれないけど、それなりにおいしいです。
うちの定番化。世界にはおいしいものがいっぱいあるね。

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