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世界の家庭料理レシピコミュの中国の豆腐?

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学校の先生から「生徒からもらったけど、今ひとつ食べ方が分らないのよー。あなたならたべれるでしょ?もらって頂戴!」っていわれてもらった食材があるのですが、もらった私も食べ方が分らず困っています。中国人の生徒が先生にあげたものみたいなのですが、パッケージには「豆腐」と書いてあって、少しかじってみたら確かに大豆の味がするのですが・・・どなたか調理方法をご存知のかた、いらっしゃいますか?

コメント(17)

薄く切って普通に炒め物や旨煮に入れて大丈夫
鍋にもいける

そのままトウバンジャンつけて酒のアテにもOK
 上海の家庭料理ですが、その豆腐干を細切りにして、韮ともやしと一緒に炒めます。味付けは塩コショウ程度で大丈夫ですよ。
それは豆腐干です。作り方はあまり知らないですが、中華料理の中によく使われています。

台湾では豆腐干をスライスして、野菜と肉など一緒に炒め、醤油と少し砂糖で味付けすればおいしいですよ。
煮込み料理にも合いますね。豚の角煮を作るときに一緒に煮込むと美味しいかも。

またはジャージャー麺のソースにも使えます。
作ったことはないが、ネットで簡単の作り方があったので、よろしければ参考してみてください。

■材料:荒引きひき豚肉200kg、豆腐干2〜3枚、枝豆100kg,
ニンニク3個、サラダ油4匙。

■調味料:醤油2匙、豆板醤1匙、甜麺醤1匙。

■作り方:
1.豆腐干とニンニクを洗って、荒引きにします。枝豆の皮を剥いて置きます。
2.フライパンに油を熱し(強火)、ニンニクを入れて、香りが出たら、ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。そして、荒引きにした豆腐干、枝豆を入れ、調味料を入れて、二分ほどよく混ぜてから火を止めて、完成です。

ジャージャー麺に使う場合、中華麺かうどんでもいいし、ご飯にも合うと思います。麺で食べる時、キュウリの千切りを入れたらもっとおいしいと思います。
食べきれない時、冷蔵庫に保存すればいいですよ。
ちょっと話がそれてしまって申し訳ありません。
豆腐干というものに大変興味を持ったのですが、
これって自分でも作れたりしますか?
みなさん、本当にありがとうございました。早速、料理してみます。同じ豆腐でもお国変われば、こんなにもスタイルが違うんですねー。面白いですね!アジアンマーケットに他の材料を仕入れに行ってきます!
>8: yumi
作るって言ってもただ干すだけじゃないかな?
日本の豆腐のように水っぽいと乾く前に腐ると思うので
思いっきり水を出さないとダメでしょうねぇ

日本にもなんだっけ^^^^^^ツト豆腐だっけかな、似たような豆腐がある、あれも煮るんだか蒸すんだかして干すんだよ、たしか

殺菌の為に中国の豆腐も蒸してるかもしれない、カビ豆腐は蒸すね

保存の為に干すわけだから、殺菌→脱水のプロセスは共通かな
オレは蒸した方が水を吸わなくて水抜きも楽なような気がするんだよなぁ

苞豆腐はどっちだったかなぁ???
でも、コレもこのまま干せば豆腐干のようになりそうだね

スモークしても上手いんだよね<豆腐
作ったことはありませんが、なかなか高価な食材だと聞いてます。東京の中国料理店で初めて頂いたときに売っていないから自分たちで作っていると言われていました。
和え物としていただいたのですが、とても美味しかったです。上手に戻していくのが大変そうですね。
今、読んでて、はたと気付いたのですが。

これ、日本だと、山形の六浄豆腐と同じなのでは。


食べた事ないのですが、
楽天でさがしたら売ってました。
http://www.rakuten.co.jp/gurumeya/376974/363957/

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