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世界の家庭料理レシピコミュのバーベキュー!

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ただいま、イギリス在住です。
やっと夏らしいお天気になり、庭でのバーベキューパーティに呼ばれることも増えてきました。

先日のバーベキューでは、いろいろなスパイスとヨーグルトにつけこんでから焼いたチキンをご馳走になり、とてもおいしかったのです。

皆様、ご自慢のバーベキューレシピはありますか??
とくに、チキンやビーフを焼く前に漬け込むおいしいたれの作り方が知りたいです。
日本風、韓国風、スパイシーなものなどなど、いろいろ試してみたいので、みなさまのレシピをぜひ教えてください!
おねがいします♪

コメント(47)

鶏を焼くときに。

すりおろしにんにく
ケチャップorトマトピューレ
タバスコ

を混ぜ混ぜしたヤツを、焼きあがったのにからめてちょっとだけ火をいれるとウマーイです。

アメリカで「バッファローチキン」って言ってるヤツに近い感じです。
辛いのが好きならタバスコ増量、そうじゃないならタバスコ抜いてウスターソースとかちょこっと入れるといいです。
本家の「バッファローチキン」は、もっと色んなシーズニング入ってると思いますが。
ローリエとかオレガノを入れると更にゴージャスでいいですね。
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/140357/

これ。めちゃめちゃ美味しいです。
牛も鶏もばっちり☆
みなさま、本当にありがとうございます♪♪
皆様のレシピを参考に、BBQしてみます♪
たのしみです!!
焼きレタス♪

サニーレタス、グリーンリーフがいいかも。アイスバーグは不向きかな。

1、芯をつけたまま、縦真っ二つに切る。
2、ソース(ハチミツ、塩、こしょう、バルサミコビネガーを混ぜたもの)を全体にかけ、高温のグリルでちょっと焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

おいしーですよ♪
酢、おろしニンニク、醤油、塩胡椒、オレガノ、オリーブオイルのたれにつけ込むのもさっぱり食欲が出ます。豚、白身魚に合うと思います。醤油でなくても、バルサミコ酢にちょっと塩多めでもOK。
暑い日には特に、一緒に食べる生野菜も進みます!
手作りじゃないけれど、最近購入した、サテー(東南アジアの焼き鳥/鶏だけじゃないけど)のシーズニングも重宝しています。何処かで見かけたらバーベキューでも使ってみて下さい。
全くイギリスとは関係ないですが、
アメリカ時代インドネシア人の友人に教えてもらったBBQソースが我が家の定番です。

砂糖/オイスターソース/フィッシュソース(魚醤)/スイート&チリソース/つぶしニンニクを肉にもみ込むだけ。
特に鶏肉によく合います。
甘いので子供にも大人気です。
豚バラ肉の塊に適当にフォークやナイフでブスブスと穴をあけて、
そこににんにくを詰めて、塩コショウを全体にまぶしてホイルで包みます。
それを弱火ゾーンの炭の中に入れて放置しておくと、
トロトロの蒸焼きになってとぉーっても美味しいです!
職場で行ったBBQ料理紹介します☆

ドイツ料理Hendel

鶏もも肉骨付きをフォークでブスブス穴開けます。
肉の周りをオリーブオイルでコーティングして塩コショウ・{タイム・タラゴン2対マジョラム・ローズマリー1}ブレンドしたハーブをさらにコーティングする。
オーブンで30分焼き、あとはBBQの網の上でサッと焼くと周りがパリッと香ばしく美味しいBBQ料理になります。

Naoさん

わたしも鳥手羽で良くやります。イタリアンドレッシングが無い時には
お酢とクレイジーソルトで。こちらもさっぱりです。

我が家のバーベキュー定番は、魚。
基本的に白身であれば何でもですが、お腹にハーブ類&にんにくを詰め
表面は塩、胡椒です。

最近はお肉だけだと、胃が付いて行きません。。
スイスにいたときに、日本人の奥さんに教えてもらって、ためしたらスイス人も
絶賛だったのは

おろしにんにく+砂糖+しょうゆ+ちょとケチャップ+ちょっとコチュジャン
に少し(時間はアバウトでOK)つけこんだものでした。
肉は何でもいいけど、スペアリブとかが良かったような…

いつも塩コショウばかりで、味にうるさくないんだな〜と思っていたスイス人
が次々と悶絶していくのは壮観でした。
でも日本じゃ普通かもなあ…
たれに漬け込むと焼いたときに焦げるので、うちは白ワインでマリネしたものを焼いて、おしょうゆとケチャップを混ぜたソ−スでいただきます、もちろん好みでおろしにんにくを加えても!
シンプルだけどとてもおいしいです。
アメリカにもいくつかのスタイルがあるんですが、家の旦那のはいわゆるカンザスシティースタイル。ラブといわれる種々の香辛料を混ぜ合わせたものを肉のかたまりに刷り込んで半日ほど寝かせてから弱火の火で長時間ゆっくりと焼きます。リブ(骨付きあばら肉)が私のお気に入りですが、結局、どんな肉でもいいバーベキューはできます。テキサス、カロライナ風だとそれにトマトベースのちょっと甘めで酸味のあるバーベキューソースが付きます。基本的に、アメリカの本物のバーベキューは塊の肉を弱火でゆっくりと焼くところにあります。でも一般のアメリカ人でも♪gakky♪のおっしゃる通りハンバーガーやホットドッグをただただ外で焼くことがバーベキューと思っている人もいます。
我が家は、サッパリ系のBBQのときは塩とライムジュースに漬けたチキンを作ります。
肉も少し焼きすぎてもやわらかいですよ。
羊です
オリーブ油、レモンジュース、とまとピューレ、ヨーグルト、
大蒜、塩,胡椒。で焼きます、まあ普通のシシケバブですね
蕪、大根を焼いて、醤油塗るとうまいです。
大根は時間かかるけど
とっても簡単なレシピですが、とっても美味しいです。

豚がいいかと思うのですが、牛や羊でも?!
肉の塊に重さの2〜3%の塩とコショウ他お好みのスパイスをぐりぐりすり込み、ラップして1週間冷蔵庫で寝かすだけ〜

この塩豚は本当に美味しいです。
ハナマサクラスのやっすいお肉でもビックリするほど美味しいです。
スライスして炭火で焼いても、塊のままダッチオーブンで野菜とローストしても、スープにしてても〜☆

ぜひ試してみてください〜〜♪
家はいつも豚バラブロックを1センチ位の薄さで食べやすい大きさに切り、ガーリックパウダーと塩、粗びき胡椒で軽く揉んでから焼きます指でOK
これだけで良いexclamation ×2
スイス人の旦那を持つ我が家での基本は骨付き牛肉のでっかーい塊に

ニンニクすり下ろし
オリーブオイル
塩・コショウ のソースをマッサージして塗りこむ。

粒マスタードをたっぷり!塗り、ハーブドプロバンスをまぶす。

コレで最低でも20分くらい置いてからBBQしていただきます。
焼いてしまえば粒マスタードも全然気にならなく、子供でも大丈夫。

和で頂く時はお醤油をつけながら、ご飯と頂きます。
普段は、ベイクドポテトとかラタトゥイユとか・・・・・を付け合せに。



お料理好きなスイス人の義父から教わった、フランス風、スイスフレンチ風、それとも義父風?の基本的なBBQの時の味付けです。

スイス式BBQ(フランス語圏)の中で忘れてはならないもの。←これも我が家では外せない定番!!

お肉とは話が別になりますが。
いつも最後はトムというチーズの丸焼きで〆ます。
カマンベールみたいな丸くて、皮が白くて中がクリーミーなチーズ。
Tommeです。カマンベールでもいけると思います。

もし見つけたら、是非お試し下さい。
一人1個、ペロンと平らげてしまいます・・・・。
ニュージーランド人の知り合いが皮をむいてつぶしたキーウィフルーツをステーキ肉にまぶして、しばらく冷蔵庫で寝かしたものをバーベキューで焼いて食べたのですが、驚くほど柔らかかったです。
以前、友達のバーベキューに誘われた時に、ブイヤベースと、パエリアを頂きました。
肌寒さが残る、お花見の時期だったので、スープ系だと、夏は、暑いかもしれませんが。。。物凄く美味しかったです。

レシピではないのですが。。。
緑のプランテインを皮ごと真っ黒になるまで焼きます。(放っておきますウッシッシ
忘れたころに焼きバナナみたいな甘いデザートの出来上がりです。
もう一つは焼きマシュマロ!!
マシュマロを木の枝にさしてグリルで焼きます。
中はトロ〜リ、そして外はパリッ!!
大人も子供も大好きなBBQデザートの出来上がりです手(チョキ)
昔、サイパンの友達に教えてもらったんですが、
 お醤油
 レモンorライム搾り汁
 赤唐辛子を手でちぎったもの
 生ニンニクのすりおろしorスライス

全部混ぜあわせて、そこに、骨付きチキンや豚肉なんかを漬け込んでBBQするって言ってました。

お醤油ベースなので、日本人の口にはかなり合うと思いました。

ちなみに、唐辛子は日本のものを使うとあまり辛くならなかった気がします。

辛めが好きな方はチリパウダーなどを使った方が良いと思います。
マリネード用のソースです。

ベースとなるのは、ピーナッツバター、ハニー、マスタード、ケチャップです。

これにプラスアルファーで、個々のアレンジを加えてください。例えば、すりおろしオニオン、すりおろしガーリック、ハーブ類、市販のBBQソース等などなどです。組み合わせは無限なので色々なミクスチャーソースが出来るのがおもろ〜です。

個人的に、ALソースの57番のようなスモーキーで甘めのソースが大好きです。ただし甘めのソースはこげつきやすいので弱火が鉄則です。

行く先々の旬の地元素材を使ったBBQって男のロマンそのものですよね。肉、野菜、ハーブ、乳製品、人種、地域性、歴史なんか全てからみあった感じがベリーグ。

イギリス風なら、例えばダージリン紅茶に肉を一晩つけておくとかだめっすか?笑。
これは僕の定番です。

タイ式焼き鳥

鶏肉のももをナンプラー、塩、黒胡椒の粒、にんにく、タマネギ、生姜 に漬けておくだけ。香味野菜類は潰しても、すり下ろしてもOK。

炭火で焼き、たれは、ナンプラー、レモン汁、プリックキーヌ(なければ青唐辛子)に付けて食べます。
Seatleに住んでいた時、
BBQと言えば、肉のほかにサーモンを1匹丸ごと。
塩コショウしてお腹にディルとかハーブを詰めて。
頂く時はレモンを絞ってどうぞ。
お客様の時に簡単なのに豪華で喜ばれますよ!
Mさん

ガイヤーンですね。これにジャスミンライスか青パパイヤのサラダがあれば最高ですね。
皆さんのおいしそうですねえ。

でも結局BBQって何で漬けてもおいしくできませんか? だからBBQって大好きです。

わが家も適当にいろいろなものを漬けてやっています。
豚をやる時は、1生姜、醤油、にんにく、コカコーラ とか、2醤油、パイナップルジュース、生姜とか、

チキンには3刻んだシラントロ、ライムジュース、ナンプラーとか 4ヨーグルトにローズマリーとか

毎回いろんなので「実験」してますが、どれもおいしいです。

5殻付きの大きいエビでやるので一番好きなのは、フードネットワークのBarefoot Contesaがやってたので、

刻んだバジル、パセリ
レモン汁
オリーブオリル
Dijon Mustard
おろしニンニク
塩コショウ

で一晩漬けるやつです。大好きな味です。エビは縮むので殻付きがいいですよ。
ヒデさん<
確かに!パパイヤのサラダは青のパパイヤが手に入りにくいのですが、人参を代用しても美味しくできますね。ジャスミンも良いのですが、餅米を炊いて、一口大に、寿司のしゃりのようにお皿に並べ、ナムチムイサーンを付けて食べるのも美味しいです。

ナムチムイサーン :ナンプラーとレモン汁 細かく刻んだパクチーと万能ネギ、粉唐辛子、砂糖、を混ぜたものです。
日曜日にバーベキューを予定していますわーい(嬉しい顔)
大人 子どもあわせて十五人ぐらいになります
いろんなレシピがあって嬉しいですハート
海の幸や山の幸を堪能したいですわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
友達に教えてもらったパンの生地も焼いてみたいです

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